Тайное озеро

Даша проснулась затемно, горизонт ещё только начинал светлеть и наливаться густым оранжевым цветом. Она ждала этого долго - когда наконец сдаст экзамены, приедет на каникулы в деревню, тайком сбежит на рассвете из дома и босиком по росе пойдёт через поле в лес, на своё озеро.

Это место она нашла случайно, ещё в детстве заблудившись, собирая грибы. Даша тогда шла уже наугад, тихонько хныча и со страхом смотря через деревья на заходящее солнце. Что теперь будет? Ночь, лес, и здесь точно есть волки, и они сейчас прячутся за деревьями и только и ждут темноты чтобы наброситься на неё. Вдруг стало немного светлее - деревья расступились и перед ней появился круглый кусочек неба, отраженный в неподвижной почти чёрной воде. Что это? Откуда? Никто в деревне не говорил про это место. Даша немного постояла, удивленно раскрыв рот, потом заметила что с противоположного берега в лес уходит едва заметная тропа и стремглав побежала туда, авось куда и выведет.

Домой она пришла уже затемно, но бабушка, увидев ее на пороге лишь покачала головой и поставила на стол уже остывший ужин.

Тот случай она долго не могла потом выбросить из головы. Эта чёрная вода, аккуратные кувшинки возле берега и бесконечная глубина неба, отраженная в безупречном зеркале озера. Она сразу решила что никому не станет рассказывать про это место, потому что тайны наполняют людей чем-то таким, что остальные чувствуют и подсознательно начинают тянуться к неизвестному. Но однажды она чуть было не проболталась.

  • А вода в том озере чёрная-пречерная, - зловеще прошептала подруга Маринка, поднеся лампу к лицу. Было полнолуние, и все дети с улицы собрались на шабаш - рассказывать страшные истории, которые обычно тут же и придумывали на ходу.
  • А кто войдёт в это озеро, тот сгинет там навсегда, вот, - Маринка закончила и огляделась вокруг, оценивая эффект.
  • Да знаю я, - Дашка притворно зевнула и подвинула лампу к себе.
  • Что ты знаешь? - недоверчиво проворчала Маринка.
  • Ну, слышала эту историю, - быстро поправилась Даша, - Пойду я, поздно уже.

Даша вспомнила тот вечер и усмехнулась. Давно прошли их детские игры и деревня стала какой-то другой. Все стало другим. Почему детство закончилось? А так было бы здорово, как раньше... Но нет, нельзя. И не хочется. Почему - никто не знает.

Она шла по полю, аккуратно ступая по мокрой траве и чем ближе был лес тем сильнее стучало сердце. Тропа еле угадывалась, но она помнила точно куда идти. Вот сломанное дерево, а вот береза с причудливо изогнутым стволом. Ноги шли сами все быстрее и быстрее, Даша лишь отодвигала ветки от лица и вот в лесном полумраке наконец мелькнуло голубое небо. Она вышла на берег и замерла. Озеро было таким же, как тогда. Почти идеально круглое, аккуратная, как будто подстриженная трава на берегу и редкие кувшинки, расположенные даже с каким-то смыслом - так ей показалось.

Даша подошла к кромке и зашла по щиколотку в озеро. Странно - вода была ни холодная, ни тёплая и почти не ощущалась совсем. Она вышла на берег, быстро сбросила с себя одежду и вошла в воду. Дно почти сразу уходило круто вниз и Даша медленно поплыла к середине озера.

Ей было как-то необычно спокойно. Плыть было на удивление легко, казалось что можно было просто лечь на воду и уснуть, как на удобной мягкой кровати. Даша глубоко вдохнула и нырнула, почти вертикально уходя вниз ко дну. Так, ещё, ещё... Черт, глубоко. Даша остановилась и открыла глаза. Не было видно абсолютно ничего, вокруг была только густая, убаюкивающая бархатная темнота. Какое-то тихое умиротворение постепенно стало наполнять ее всю изнутри. Даша обхватила колени руками, закрыла глаза и почему-то начала медленно про себя считать до десяти.

Один, два, три, четыре...

Вдруг как будто легкий электрический разряд прошёл по телу. Даша встрепенулась, и несколькими сильными взмахами всплыла на поверхность. В глаза сразу ударил яркий свет, солнце уже было высоко над деревьями. Даша удивленно осмотрелась и поплыла к берегу. Сколько она была под водой? Минуту? А может быть час? Она быстро оделась и пошла домой, по пути стараясь вообще не думать об озере. Когда Даша вошла в свой двор где-то внутри осталось только щемящее чувство что нужно туда обязательно вернуться, а все остальное как будто было и не с ней.

Даша стала ходить на озеро почти каждый день, просыпаясь на рассвете и тихо выходя из дома, пока все спят. Чёрная вода странного озера не манила ее, нет. Она сама туда шла, но зачем - обьяснить не могла. И даже когда она пыталась сама себя об этом спросить кто-то внутри как будто презрительно фыркал, показывая что глупее вопроса быть не может.

Однажды, она как обычно пришла на берег и оглядевшись вздрогнула - на противоположном берегу кто-то был. Молодой парень сидел с удочкой и как будто ее не видел. Даша, смутившись, хотела было уйти но потом одернула сама себя - какого черта? Это ее озеро, и она здесь делает что захочет. Пусть смотрит, ей все равно. Она разделась и не спеша вошла в воду, стараясь не смотреть на него.

Потом она стала видеть его почти каждый раз. Он сидел на одном и том же месте, а она плавала и уходила, не обращая на него никакого внимания. Только однажды она поймала его взгляд на себе - заинтересованный и немного насмешливый. И ей даже показалось его лицо знакомым, но где она его видела вспомнить не смогла.

Лето постепенно заканчивалось, отдав все свои силы природе и людям. Буйство красок, запахов и яркого света пошло на убыль и Даша, посмотрев на календарь поняла, что завтра будет последний день ее тайных утренних прогулок. Она точно знала что не сможет подойти и наконец познакомиться с тем парнем. Правила были незыблемы - каждый сам по себе. Это не какая-нибудь сельская дискотека в конце концов, у этого озера свои законы, которые никому нельзя нарушать.

Утром она как обычно проснулась и вышла из дома со странным чувством, как будто она больше никогда сюда не вернётся. Что это? Почему? Она же наверняка приедет сюда следующим летом. Даша быстрым шагом вышла со двора, стараясь ни о чем не думать.

Поле... Лес... Все промелькнуло, как в ускоренном в несколько раз фильме. Даша вышла на берег. Озеро сегодня было каким-то другим. По воде то и дело пробегала мелкая рябь, которая вдруг замирала и снова на какое-то время чёрное зеркало становилось безупречно гладким. Она посмотрела на другой берег - он был пуст. Ну и пусть - Даша сбросила одежду и быстро вошла в воду, в первый раз ей сегодня хотелось побыстрее пойти домой. Вода показалась какой-то холодной и колючей и ей сразу стало неуютно. Она доплыла до середины и развернулась назад. Ещё несколько взмахов и она будет на берегу, ей хотелось побыстрее уйти отсюда прочь, потому что озеро ей сегодня было не радо, она точно это знала. Взмах, ещё...

Вдруг правую ногу как будто парализовало и сильная боль пронзила ее насквозь. Даша вскрикнула но тут же поперхнулась попавшей в рот водой. Так, спокойно, нужно лечь на спину - всплыла в памяти какая-то инструкция из школьного курса. Она перевернулась и попробовала грести к берегу только руками, но нижняя часть тела становилась как будто каменной и начинала тянуть ее на дно. Даша стала грести изо всех сил и закричала, но не услышала своего голоса. Потому что она уже была под водой и медленно погружалась. Даша продолжала смотреть наверх - хмурое небо стала постепенно поглощать чёрная мгла озера и какой-то чужой женский голос начал отсчитывать в ее голове:

Один, два, три, четыре, пять...

Даша протянула руку к последним проблескам света, пробивающимся сверху и прежде чем потерять сознание почувствовала, что кто-то ее схватил за кончики пальцев.

...

Даша очнулась уже на берегу. Она была накрыта полотенцем, под головой было что-то мягкое и рядом в мокрой одежде сидел он - тот самый парень.

  • Привет, - тихо сказал он.
  • Привет, - ответила она, с трудом подняв голову, - Ты опоздал сегодня.
  • Извини, - парень виновато пожал плечами, - Одевайся, я тебя провожу.
  • Ладно. Но ты отвернись, - она стыдливо подтянула полотенце к подбородку.

Он улыбнулся, отошёл в сторону и сел на упавшее дерево, закрыв глаза руками.