Комната для гоблинов. История из жизни риэлтора.

20k full reads

Эксперт по недвижимости  Орлов А. И.
Эксперт по недвижимости Орлов А. И.

Хочу рассказать вам про то, какие иногда попадаются ужасные по состоянию объекты недвижимости и как они продаются.

Попросили меня знакомые продать комнату в коммунальной 4-комнатной квартире на Петроградской стороне.

Комната была маленькая – размер 2.30х5м, вид из окна – двор- колодец. Соседи занимали 3 неприватизированные комнаты. Казалось бы, элементарная сделка – уведомления сособственников не нужны, никто не прописан, ключи у меня, взялся и продал, но не тут-то было….

Квартира была великолепна своим безобразием. При входе в кухню вас встречало недельной давности ведро с роем мух, в раковине – Монблан грязной посуды, прихожую украшали лысые колеса Вазовского размера, а между входных дверей спряталось парочка дохлых аккумуляторов.

Дом был построен на рубеже ХIХ – ХХ веков, перекрытия – деревянное заполнение по металлическим балкам. За такое время дерево подгнило, пол на кухне прогнулся и предательски дрожал под быстрыми шагами, а под фанеркой притаилась дыра куда-то в недра перекрытия.

Комната для гоблинов. История из жизни риэлтора.

Ванная комната была признана аварийной и имела неслабую вероятность провалиться к соседям. Вот такая чудо-квартира.

Всем звонящим интересантам, я честно объяснял состояние квартиры.
Приезжали люди, смотрели, уходили… Потом я сократил текстовку буквально к одной фразе – «Комната, размер 2.30х5, узкая, окна во двор – колодец, квартира за….анная.
Смотреть будете?»

Но нет, не помогло. Приезжали, смотрели, уходили с недовольными лицами, «думать». «Думы» не имели конца. На мой вопрос, что не понравилось, следовал ответ про ужасное состояние.

Я, в свою очередь, напоминал им, что «мы вас предупреждали». А покупатели ждали чуда – а вдруг агент – всепропальщик, и там, на самом деле, хорошо.

Показал я это чудо раз 50, и затем (удивительно!) его купили под сдачу .

из открытых источников
из открытых источников

Я уже стал забывать про «2.30х5», но тут звонят покупатели и предлагают продать этот объект, т.к. ни один съемщик, включая курсантов, там не приживается.

Снова дал рекламу, и в один из первых дней звонит барышня, хочет посмотреть. Я ей быстро проговариваю кричалку про 2.30х5, а она говорит – «отлично!». Чем больше я рассказываю про ужасы коммуналки и соседей – гоблинов, тем ей больше нравится. В итоге, она ее купила!

Оказалось, что ищет она комнату, чтобы отселить от родителей брата – алкоголика. А в чистую квартиру его поселить – совесть не позволяет!

Так гоблины – соседи получили достойного соседа. А то, понимаешь, курсанты им не по кайфу были!