19 046 subscribers

Батенька

3,5k full reads
4,3k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 82% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Батенька

Так Славу в детстве называла дочка Леночка. И это очень подходило ему. Маленький, полненький , весь какой-то домашний, уютный. Правда сейчас он от нее слышит сухое "па". Но это и неважно, она для него всегда была и будет самой любимой и родной.

Вот и сейчас он ходил под окнами больницы и не находил себе места от беспокойства. Час назад он привёз сюда Леночку и теперь ему оставалось только ждать.

Когда люди впервые видели Славу с женой, искренне удивлялись. И было чему. Жена его, Юля, женщиной была видною. Высокая, стройная, очень красивая. Кстати Леночка вся в нее пошла, такая же красавица. А он ниже ее на голову, внешность заурядная. И у всех естественно возникал вопрос , а почему они вместе?

Слава тогда ещё студент второго курса, вечером возвращался от друга. Дома его никто не ждал. Бабушка, которая поднимала его на ноги, ушла год назад, оставив ему однокомнатную квартиру в наследство. Хорошо, что у друга его покормили плотным ужином , а то у него в холодильнике осталось одно яйцо и пол пачки маргарина.

И тут он услышал голос девушки, которая сквозь рыдания, кричала " Помогите". Он не раздумывая, бросился на помощь. Даже не думая, что его там ждёт. Подбежал и увидел лежащую женщину на скамейке и девушку, которая стоя на коленях, периодически спрашивала- Мама, что с тобой? Мама, не молчи?- Слава с разбегу спросил - Что случилось?- Девушка повернула к нему заплаканное лицо- Не знаю. Мы шли, а она вдруг стала падать. Помогите, пожалуйста-

Слава знал, что за поворотом есть телефон- автомат и побежал туда. Запинаясь, он объяснил ситуацию и обратно. Помощь приехала очень быстро. А девушка схватила его за руку и попросила - Можешь, со мной поехать, а то мне страшно- Слава согласно кивнул - Ну конечно-

Вот так они и познакомились с Юлей. Оказалось, что она приезжая. Учится в местном педагогическом институте. Ее мама, тоже учитель, приехала навестить ее. Сама Юля жила в общежитии и комендант любезно согласилась, чтобы мама пожила у нее два дня. Все свое свободное время они гуляли по городу. И вот сегодня маме вдруг стало плохо. Хорошо что Слава мимо проходил. При этих словах, девушка благодарно пожала его руку. А он ? Он забыл про все на свете. И подумал, что так бы и сидел здесь на больничной кушетке всю жизнь. Рядом с ней.

Когда маме стало лучше, Юля познакомила их. Людмила Ивановна оказалась очень приятной женщиной. Поблагодарила Славу за помощь и пригласила в гости. - Вы обязательно приезжайте, у нас в саду такие яблоки растут. А Юлечка моя такую шарлотку готовит - лукаво сказала она. Молодые люди смутились.

Встречались они и после отъезда Людмилы Ивановны. Конечно Слава робел. Ещё бы, такая девушка. А она кажется даже и не замечала своей привлекательности. И взгляды окружающих мужчин, ее совсем не трогали. И Слава решился. Краснея и потея, он предложил ей руку и сердце. И к его радости, она согласилась.

Леночка родилась, когда Юля училась на последнем курсе. И пока она сдавала диплом, Слава сидел с дочкой. Он научился всему. И кормить по часам и пеленки стирать и кашу варить. Юля часто говорила - Славка, чудо ты мое. Как же нам повезло, что именно ты тогда мимо проходил. Как же я тебя люблю- А Слава таял, слыша от любимой женщины слова любви.

Казалось счастье будет бесконечным всегда. Но случилось то, чего он всегда боялся в глубине души. Его Юлечка влюбилась. В нового преподавателя, который устроился к ним в школу. - У меня никогда такого не было. Ничего с собой поделать не могу. Влюбилась, как девчонка. Прости меня, Славик - плакала она. И он отпустил, хотя и больно было, как никогда раньше. Потому что любил.

Леночка, ей тогда шесть лет было, его успокаивала - Батенька мой, ты не плачь. Я к тебе приезжать буду - А он только кивал, сдерживая слезы. И она приезжала, вернее Юля привозила. Сначала на выходные, а как подросла, даже жила у него.

И с со своим молодым человеком, она его познакомила первым. Юля к тому времени родила сына, а с отчимом у нее были натянутые отношения. - Они не поймут. Мама будет говорить, что рано мне ещё. А дядя Толя будет ей поддакивать- говорила Лена. Слава молчал, он был согласен с бывшей женой, но благоразумно промалкивал. Запрети ей, вообще ничего не узнаешь.

Влад ему не понравился сразу. Самовлюблённый красавчик, явно любит приврать. Это сразу определил Слава. Но его Леночка так светилась от счастья, что он проглотил едкие замечания. Только сделал слабую попытку , предостеречь - Дочка, приглядись к нему повнимательнее и не торопись , ради Бога - А она обняла его как в детстве за шею и прижалась к нему щекой - Батенька, не беспокойся за меня. У нас любовь. Настоящая -

А потом через три месяца, Влад ее бросил. Именно на Славином плече дочка плакала и жаловалась на измену любимого. Он гладил ее по голове и говорил - Ничего, дорогая. Это просто первая любовь. Все пройдет. И ты ещё встретишь своего мужчину. Который будет тебя любить всю жизнь - Леночка , как когда-то давно Юля, подняла на него заплаканные глаза. - У меня ребенок будет, папка -

А потом приехала Юля и стала скандалить. Кричала, что раннее материнство и незаконченное образование , ни к чему хорошему не приведут. А Лена кричала, что это ее ребенок и она никогда от него не избавится. Юля обессилев от споров, обратилась к Славе - А ты чего молчишь? Скажи ей -

Он и сказал , что согласен с дочерью и полностью на ее стороне. - Ну и оставайтесь при своем решении. Только на мою помощь не надейтесь - и Юля хлопнула дверью.- Ничего, дочка, прорвёмся - обнял Лену Слава - Ты главное береги себя и будущего внука -

И вот сегодня утром, Лена разбудила отца. - Батенька, началось - И Слава путаясь в рукавах куртки , побежал в гараж. А потом бережно поддерживая дочь, отвёз ее в роддом. И вот теперь ходил под окнами, гадая, кто у него будет. Внучка или внук.

-Слава, ну как там ?- подбежала к нему Юля. Он ей позвонил, когда Леночку забрали в отделение. - Пока неизвестно - вымученно улыбнулся он. Они сели рядом и стали ждать. Прям, как тогда, много лет назад.

-Поздравляем, у вас внучка - сказали им. - Ну , поздравляю тебя, бабушка - сказал Слава. - И я тебя, дедушка - засмеялась Юля. Они обнялись от избытка чувств. Пусть они уже не муж и жена, но их связывает много большее. Их дочь и уже любимая внучка.

Подпишитесь и поставьте лайк!