Нелюдимая

14 March
Нелюдимая

-Дусь, тебе помочь?- спросила Алена продавщица. Дуся вздрогнула и резко отдернула руку, которой гладила шёлковое платье. - Ты, чего, Ален, на кой мне твои платья? Куда мне в них ходить, не в клуб же- и деланно засмеялась. Алена насмешливо ответила - Ну да, конечно- и перегнулась через прилавок - Мне тут шепнул кое-кто, что у тебя кавалер завелся. Правда или брешут?- Дуся покраснела и рявкнула - Вот ведь деревня, поговорить ни с кем нельзя. Брехня все это. Дай мне хлеба, да и пойду я. Дома дети одни -

Алена глядя в окно, как Дуся широко шагая, пошла по улице и вздохнула - Вот ведь, колючка какая . Слова не скажи. Все в штыки. Одно слово, нелюдимая - И подошла к вешалке с платьем - Себе взять что-ли? Вроде ничего, вон даже Дуське приглянулось -сказала она задумчиво.

Тем временем Дуся подходила к дому. Ещё издали заметила, что у калитки кто-то стоит. Подошла ближе и краска прихлынула к щекам. Это был новый моторист с фермы, Тимофей. Увидел ее и навстречу. - Здравствуй, Евдокия. Извини, что без приглашения. А это тебе - и протянул ей букет ромашек. Дуся растерялась, ей никто в жизни цветов не дарил. Она нерешительно протянула руку и прижала букет к лицу. Они почти не пахли, но было так приятно.

И тут из-за забора послышался громкий рев младшего Митьки и она очнулась. Грубо сунула цветы обратно Тимофею и грубо сказала - Я те чё, девка? Чего ты мне свой веник притащил? У меня вон детей четверо в доме. Припёрся, зачем? Чтобы по деревне меня ославить? Я женщина по́рядочная и честь свою блюду, понял? И не ходи сюда больше- Отодвинула его плечом и зашла во двор. Тимофей покрутил в руках букет и заткнул его в щель калитки. Посмотрел на покосившийся дом и медленно пошел прочь. И уже не увидел, как женская рука выдернула букет из- за штакетины.

Уложив детей спать, Дуся улеглась сама. Ей не спалось, было то душно, то холодно. Она долго ворочалась и наконец не выдержала. Накинула платок на плечи и вышла на крыльцо. Присела на ступеньку и задумалась. Давно уже ей не было так хорошо и одновременно беспокойно. А все он. Тимофей. -Тимоша- ласково пропела она и испуганно огляделась, не слышал кто.

Дуся с детства была угрюмой. Некрасивая девочка с шрамом на лице. Маленькой, неудачно напоролась на гвоздь. Дети дразнились, она сначала плакала, а потом просто замкнулась в себе. Не любила смотреть в зеркало, глаза сразу натыкались на эту отметину.

Она и замуж пошла не потому что любила, а потому что позвали. Григорий и сам лицом не вышел, поэтому у девок спросом не пользовался. К тому же косил на один глаз сильно. Из всех четверых, только у младшего Митьки чуть косоглазие передалось. А так , у всех , тьфу,тьфу, все нормально было.

Жили они конечно трудно. Григорий мужиком был никаким. Не прибить, не построить. Дуся сама, по ночам, чтобы мужа не позорить, доделывала за ним огрехи. Зато характер у мужа был неприятным. Ей иногда казалось, что через нее он всем женщинам мстит. Мог и руку поднять без причины. Она долго терпела, пока он ее беременную не толкнул. Больно ударившись об косяк, она схватила голик, который стоял тут же. И сколько Гришка не закрывался, она его хорошо отходила. С тех пор поутих.

А потом та история с соседкой Клавой. Оказывается Гришка повадился за ней в бане подглядывать. Та возьми да и пожалуйста мужу своему Николаю. Тот долго не думая , поймал его у заветной дырки в окне и приложил по-мужски. Провалявшись с неделю, Гришка решил уехать. Боялся, что все смеяться будут. Когда уезжал, обещал Дусю с детьми потом забрать. Но прошло уже четыре года, а от него ни слуха , ни духа.

Тимофей появился в деревне с полгода назад. Поселился на окраине в доме тетки Марии. Говорили, что это родственник ее дальний, хотя точно никто не знал. Тетка уже давно из дома не выходила, все лежала. Первый раз Дуся его сначала услышала. - Красавица, не скажешь, где ваша заведующая?- Она перед тем как ответить, огляделась по сторонам. Они были вдвоем. Дуся махнула рукой в сторону - Туда ступай. Там она, у телят - А сама подумала, слепой что-ли, где красавицу увидел. И постаралась об этом забыть.

Но Тимофей все чаще стал попадаться ей на глаза. И все красавица, да красавица и лыбится. Она однажды не выдержала - Ты что слепой ? Какая я тебе красавица? Глаза то разуй - Он удивился - А кто же ты? Вон какая пригожая - Дуся повернула лицо так, чтобы шрам был отчётливо виден - И этого не видел?- Тот искренне удивился - Нет. Для меня ты всем хороша - Дуся в сердцах плюнула - Точно, блаженный -

А сама его из головы выкинуть не может. Намедни заметила, что долго разглядывает себя в зеркале. А потом надела на голову не заношенный платок, а из сундука достала новый в цветочек.

И вот сегодня пришел. Зачем, спрашивается? Одинокая баба с детьми, что с нее взять. Или. Дуся даже подумать об этом не смела. Неужели она понравилась ему как женщина? Нет, нет, не может быть.

-Может, Дусенька, может - раздался голос из темноты. Она даже не заметила, что говорила вслух. Тимофей вышел из тени и протянул к ней руки. И она пошла к нему, прямо на манящий свет его глаз. - Я люблю тебя, красавица моя - прошептал он. И она. Она поверила. В то , что она женщина и ее можно любить. Так они долго стояли, обнявшись и знали, что впереди у них ещё много счастья.

Подпишитесь и поставьте лайк!

Продолжение здесь