18 538 subscribers

Порченная (рассказ)

60k full reads
Порченная (рассказ)

Иван вытолкнул ее за порог и захлопнул дверь. Валя прислонилась к косяку и прислушалась. В доме плакали дети. Танюшка и Оленька. Валя потрогала языком опухшую щеку, опять муж не совладал с собой. Очередной скандал разгорелся из-за его неуёмной ревности. Валя посмеялась над шуткой председателя и это увидела Люба, сестра мужа. И не откладывая в долгий ящик, рассказала все Ивану. Хотя знала, какой он ревнивый.

Валя присела на завалинку и поежилась. Сентябрь хоть и был теплым, но ночами было холодно. Сейчас бы в тепло, но вот идти было некуда. К родне мужа не пойдешь, не пустят. А мамы уже как год нет. Даже пожаловаться некому. Вспомнив о маме, Валя тихо заплакала. Как же ей ее не хватало. Ее запаха, ее тепла. Ласковых слов.

Как же так получилось, чем она провинилась в этой жизни, чтобы сидеть у закрытой двери и не иметь выхода? А ведь только семь лет назад , Валя была самой счастливой. У нее был любимый человек и она готовилась к свадьбе.

С Мишкой у них была любовь. Причем с большой буквы. Только не все у них поначалу было гладко. А все Любка Зимина. Миша нравился и ей. И поэтому она всячески пыталась сделать все, чтобы они расстались. Говорила гадости, подговаривала девчонок, чтобы они с Валей не общались. Но вся эта грязь к Вале не липла и Люба злилась. Мишка тоже со смехом относился ко всем слухам, шутил, что сам не ангел.

Отношения между ними были, несмотря на молву, были невинными. Но за месяц до свадьбы, его как будто подменили. К примеру если раньше проводит Валю до дома , постоят у калитки и к себе. А тут обнимет крепко и не отпускает. Не могу, говорит, кажется отпущу и больше не увижу, оправдывался он. Это он предчувствовал, говорила потом мама, знал, что скоро разлука вам предстоит.

И в тот вечер накануне торжества, он не сдержался. Она стала женщиной под огромной рябиной, которая росла у них во дворе. А потом вытерев слезинки с ее лица , Мишка счастливым пошел домой. И видимо по дороге решил искупаться. Что там случилось на реке, никто так и не понял. Нашли Мишу в день его свадьбы, у другого берега.

Валя тогда от горя почернела. Целыми днями сидела у окна и теребила свадебное платье. За что? Иногда шептала она и опять теребила кружева. Мама плакала, глядя на нее. Вот тогда-то к ней и пришла Любка. Опухшая от слез , она с порога кинулась Вале на шею. - Прости меня, Валюша, за все мои слова. Миши больше нет и делить нам больше нечего. Давай дружить?- Мама стоя у стены, покачала головой. Не нравилось ей это все, не может человек измениться в миг. Но Валя вдруг ожила. Заплакала впервые за месяц, прижалась к Любке. Ну ладно, ну и пусть, вздохнула мама, может и вправду Любка дочери поможет. А то не ровен час, вслед за Мишкой сгинет.

Так и началась эта странная дружба. Люба от Вали не отлипала. Ночевали, дневали вместе. И все шептались. А потом появился Иван, двоюродный брат Любкин. Стал за Валей ухаживать. Та сначала даже слушать о нем не хотела. Но то ли Иван оказался слишком настойчивым, то ли Любкины уговоры помогли, но Валя согласилась выйти за него замуж.

После скромной свадьбы, ровно через восемь месяцев, как Миши не стало, по селу потекли сплетни рекой. Валю осуждали все. За то что траур не выдержала и что честь свою не сберегла. И каково было удивление Вали и ее мамы, когда узнали, что все это исходит из уст Любы. Лучшей подруги, как они считали.

Да и Иван оказался не подарком. После того, как он выразился, что она оказалась порченная, он резко изменился. Грубость, сквернословие, все это узнала Валя в браке. И ещё неуёмная ревность. Он даже к соседу ревновал. Хотя деду Василию было лет восемьдесят. Валя хотела от него уйти, уже и вещи стала тайком собирать, но обнаружила, что в положении. Вот это и оказалось ее главной ошибкой, что она послушалась маму. Которая говорила, что одна с дитем, Валя пропадет.

Родилась Танюшка, муж опять не доволен. Он сына хотел. И через два года опять осечка, родилась Оленька. Иван впал в другую крайность, стал орать, что это не его дети. Но чтобы не стать посмешищем, на людях помалкивал. Зато дома не церемонился. И опять Валя сделала попытку сбежать, но заболела мама. И ей пришлось опять остаться.

Когда мамы не стало, у Вали совсем опустились руки. Раньше было кому поплакаться, высказать все обиды. А сейчас в целом мире, только она и девочки. Да и у Ивана появилась новая мода, выгонять ее в ночь. Знал, что без детей она далеко не уйдет.

Всю ночь просидев у двери, Валя решила действовать. А когда Иван открыл дверь и приказал готовить ему завтрак, она спокойно зашла в дом. Валя знала, что ему сегодня на дальние поля ехать и он вернётся поздно. И как только муж ушел, она забегала по дому. Собрала в сумку все необходимое, одела девочек и огородами вышла на дорогу. Как назло, машины проезжали мимо. Постоянно оглядываясь, она стала все дальше отходить от села. И ей повезло. Остановилась огромная фура и водитель помог ей с детьми.

По дороге разговорились. Валя без утайки рассказала ему о своей ситуации. В тайной надежде, что может быть этот весёлый парень Паша, подскажет, где нужны работницы с проживанием. Пашка проникся и подсказал, что пути к городу, куда он везёт свой груз, есть одно местечко. Заброшенная деревня, которую выкупила какая-то фирма с целью организовать там тепличное хозяйство.

Вале наверное повезло, что она была среди первых людей, которые стали там работать. Сначала она с девочками жила на квартире у бабушки Нюры, которая пожалела ее и почти не брала денег. А когда хозяйство расширилось и стали уже строится дома, она получила одной из первой квартиру.

О жизни с Иваном Валя старается не вспоминать, но и новые отношения не заводит. Решила так, главное чтобы девочки были здоровы , а ей ничего не надо. Хватит, пожила замужем. Или около мужа. Да это уже не важно, главное дети.

Подпишитесь и поставьте лайк!