19 046 subscribers

Старший брат( быль)

3,8k full reads
4,3k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 88% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Старший брат( быль)

-Петь, смотри племяш твой идёт. Исхудал то как, одни глазищи на лице остались. И не мудрено с такой матерью. На днях встретила ее. Идёт из сельпо, качается. А в сумке брякает. Я ей, чего ты , Татьяна, творишь? Ведь детки у тебя. А она мне, не лезь, не твое дело. Правильно, сгрузила все на сына и довольна. Петь, ты Кольку то за стол позови, я пойду погрею. Голодный небось пацан - вздохнула Ольга и поспешила в дом.

Петр отложил ножовку, которую правил и приложил ко лбу ладонь. Сердце привычно сжало, впрочем как всегда при виде племянника. Вылитый Мишка, младший брат Петра. Жаль, что пожил мало. Застудил ноги на сплаве шибко. А когда в район увезли, было уже поздно. Татьяна, жена его, как окаменела. Шутка ли, одна с тремя осталась. Ольга, жена Петра, от нее не отходила, боялась как бы та следом не ушла. Потом вроде все наладилось, но ненадолго. Слухи пошли, что Татьяну часто нетрезвой видят. Петр было решил с ней поговорить, но она его и слушать не стала. Вытолкала за дверь со словами - Это вы во всем виноваты. Помогли бы тогда с деньгами, не поехал Мишка на сплав. А сейчас не лезьте, без вас тошно -

Все эти мысли вихрем пронеслись в голове Петра, пока Колька не подошёл ближе. - Здорово, племяш - широко улыбнулся Петр и протянул руку. - Здрасте, дядь Петь. Я к вам по делу - с ходу сказал Колька. - Про дела потом, сначала айда за стол. Там Ольга завтрак приготовила - прервал его Петр. - Спасибо, я уже поел - отказался Коля. - Знаю, как поел. Дома то поди и крошки хлеба нет - и заметил , как Колька нахмурил лоб. - Да ладно, шучу. За компанию давай хоть чаю попьем - хлопнул его по плечу Петр.

Колька ел медленно, но жадно. "Оголодал, пацан"с жалостью подумал Петр. А вслух спросил - Я слышал, что ты школу бросил? Думаю, что твоему батьке это бы не понравилось - Колька отодвинул тарелку - А что делать, дядь Петь? Мамка болеет, младших надо на ноги становить. Я же старший, кто же вместо меня о них позаботится? я и решил , хватит за партой штаны протирать. Да и учеба не по мне. Мне бы в поле, да на трактор. А там то уравнения, то глаголы. Надоело. Лучше работать пойду. Да и с председателем я уже договорился. Обещал мне чего-нибудь подыскать - рассудительно объяснил он.

Ольга загремела посудой - Меньше в рюмку заглядывала бы твоя мамка. Может и не болела тогда - раздражённо сказала она. Колька шумно отодвинул стул и встал. - Спасибо , я пойду - и не дожидаясь ответа, вышел. - Ты думаешь, что говоришь?- постучал по лбу Петр и крикнул - Коль, подожди, не уходи - и выскочил следом. А Ольга обиженно протянула - Опять виноватой осталась. Ведь правду сказала. Не понравилось - и с остервенением стала тереть стол.

Через минут десять, в дом зашёл Петр. - Дай квасу - попросил он. Ольга со стуком поставила перед ним кружку. - Нет , не понимаю я этого - начала она. - У бабы дети, а она гуляет, бражничает. Ещё и этот, сказала про мать нелестное, вон как носом закрутил. Ну вот за что он ее так любит?- Петр задумчиво сказал - Да ни за что. Просто она его мать и этим все сказано. Эх, был бы у меня такой сын - и замолчал.

Ольга с плачем опустилась на стул - Опять ты про свое? Думаешь, я детей не хочу? Ещё как хочу. Я вон на Танькиных смотрю и завидую. Был бы мои, пылинки сдувала. А она вон чего делает. Слушай, Петь, а может в район пожалуемся. Есть же там кто-нибудь. Объясним, так мол и так, за детьми присмотра нет. Может их нам отдадут? А?- Петр цыкнул - Даже и не думай. Надумала, у матери детей забрать - и уже задумчиво сказал - Да нам Колька в жизнь этого не простит -

Уже вечером, пока Ольга готовилась ко сну, Петр продолжил утренний разговор. - Я знаешь, что думаю ? Надо Татьяне и детям помочь. Ты сходи завтра к ней, спроси, может надо чего. И без твоих штучек. Указывать там или поучать. Просто предложи. А Колька вот увидишь, далеко пойдет. Настоящий мужик растет. И с нашей помощью и Татьяну из этой ямы вытащит и детей поднимет -

Прошли годы. Николай Михайлович встречал гостей из города. Жена его Лиза с утра все хлопотала на кухне. Ещё бы , брат с сестрой приезжают. Правда по грустному поводу, годовщина матери. Но и это не омрачает их приезд. Нечасто они приезжают. Взрослые люди, у всех семьи и заботы. Но в этот раз решили, надо наконец собраться вместе.

Николай Михайлович очередной раз выглянул в окно, никого. Он посмотрел на сервант. Там за стеклом стояли фотографии родных людей. Мама, дядька Петр с тёткой Ольгой. Сестра с семьёй, брат с женой. И его , единственная, где он лет в восемнадцать. Его тогда на доску Почета фотографировали. Галстук дурацкий нацепили. Смех, да и только. Он сроду потом их не одевал. Да и куда его, под телогрейку замасленную что-ли? Он тихо рассмеялся и услышал голос жены - Коля, ты что уснул ? Гости приехали, а он сидит -

Николай Михайлович обрадовано вскочил, но напустил на себя суровый вид, как и полагается старшему брату. Но обнимая сестру и брата, не удержался от слез. Как ни крути, а он им как отец. Вырастил и поставил на ноги. Как и говорил, когда-то своему дядьке в то летнее утро, много лет назад.

Подпишитесь и поставьте лайк!