Я думала, что все мамы меняют имена.

Я живу тихо и спокойно когда у меня в семье полный порядок: дети живы -здоровы, учатся хорошо, по пустякам ссоры не возникают - благодать. Но стоит мне позвонить маме и все переворачивается наизнанку.

Вот так произошло и сегодня. У нее опять ЧП: она утеряла все документы - начиная с паспорта и кончая полисом медстрахования. И теперь в полной растерянности: оставаться на даче как ни в чем не бывало, вроде ничего не случилось - может еще найдутся или тащится в город и восстанавливать документы.

- Мама, может ты куда- нибудь их засунула? Ты везде смотрела?

-Кажется везде, - ответила она. Ты не поверишь, даже свидетельства о браке нет. Представляешь? Я наверное теперь могу считать себя свободной, правда?

У мамы всегда были проблемы с документами, но она как-то обходилась без них. Все началось еще с ее рождения. Моя бабушка говорила, что она родилась в июне, а свидетельство получили только в июле. И я до сих пор не знаю когда ее поздравлять с днем рождения. Поздравляю в июне, она начинает стыдить: родная дочь не знает когда у матери день рождения. Если поздравляю в июле, еще хуже: родная дочь забыла поздравить не тогда когда записали, а в настоящий день. И вот последние тройку лет, на всякий случай я поздравляю ее два раза.

Про год рождения, вообще темный лес. Последние года она постоянно твердит мне, что ей семьдесят. Всем друзьям и знакомым говорит, что ей еще нет и пятидесяти. А еще она говорит, что не биологически возраст надо считать, а истинный. А чувствует она себя на тридцать!

Еще в далеком детстве, мы с мамой ездили в отпуск и она каждый раз учила меня как ее зовут:то Ирина Петровна, то Наталья Ивановна. Я конечно этого не понимала, а оказывается все просто: очень трудно было достать билеты и мамина подруга тетя Ира выписывала их на себя, у не была такая возможность.

А у тети Наташи пропадала путевка в пансионат, она не могла ехать, и мама поехала по ее паспорту. Я думала, что все мамы меняют имена. Но когда меня просили назвать имя мамы, я долго думала. И когда при поступлении в первый класс, я надолго задумалась, учительница смотрела на меня с жалостью, предполагая наверное, что у меня с психикой непорядок.

Еще когда я была подростком, я узнала, что она даже единственную дочь не записала в паспорт. Я сначала хотела закатать скандал, а потом передумала. А все потому, что даже фамилия мамы, в паспорте было написано с ошибкой. Эта ошибка была зачеркнута, а сверху корявая надпись: "исправленному верить" и какая-то подпись в виде закорючки.

Мамина подруга работала начальником паспортного стола, наверное запись она делала после того, как они выпили вина.

Кое-как я уговорила мать поехать в город и восстановить документы. Когда ей сказали, что за утерю паспорта нужно заплатить штраф, то она устроила грандиозный скандал.

Она конкретно заявляла, что паспорт она не теряла, а он сам исчез. Потом при оформлении справки она назвала свою девичью фамилию. Пришлось опять ехать в паспортный стол и извинятся и говорить, что она не специально, это ее подсознание так решило.

А сколько еще случалось нюансов, ого-го! Правду люди говорят: фамилия, имя и отчество влияют на судьбу.

Подписывайтесь на канал и читайте. Всем удачи!