"Братцы! Это немцы, стреляйте!" - во весь голос крикнул лесник.

22.06.2018

Воспоминания бывшего партизана.

Вейдеман через генерала фон Хорна добился, чтобы в его распоряжение выделили мотострелковый полк, батальон СС - двести головорезов из дивизии "Бранденбург -800" и два разведывательных самолета. В целях сохранения подготовки операции по уничтожению партизан в глубокой тайне он решил не привлекать к ней полицейских и агентуру из местных жителей и всю операцию провести силами немецких войск.

После тщательной, всесторонней разведки лесов, примыкающих к Гнилому озеру, и подходов к нему Вейдеман ночью, когда бушевала пурга, вывел вверенные ему войска на подступы к Гнилому озеру, перерезал ведущие к нему дороги и тропы, произвел замеры толщины льда и стал разведывать подходы к острову и сам остров.

...Трофимов вывел разведгруппу "Пламя" на тропу лесного района, в котором базировался партизанский отряд, и, прощаясь с разведчиками, сказал:

- До отряда дойдете сами, а мне пора домой. Мария моя небось заждалась - хворает и совсем одна в лесу.

Дул сильный морозный ветер, бросал снег в лицо, слепил глаза. Умело маневрируя меж деревьев, Трофимов двинулся на юго-запад. В такую погоду он считал себя в полной безопасности. Далеко за полночь, усталый, проголодавшийся, подошел к своему дому и тихонько постучал в окно. В то же время из-за сарая выскочили два эсэсовца. Трофимов метнулся за угол дома, но тут же был сбит с ного и обезоружен.

Наутро его заставили стать на лыжи, приказали вести на остров. Лесник, тяжело дыша, медленно двигался к острову, время от времени оглядываясь на шедших за ним фашистов, прикидывая в уме, как предупредить товарищей об опасности - ведь на озере остались партизаны и два разведчика.

"Шнель, шнель!" - покрикивал на него высокий сухопарый обер-лейтенант. Когда до острова оставалось 450-500 метров, он остановился, делая вид, что раздумывает, куда дальше двигаться. Обер-лейтенант крепко ударил его лыжной палкой по спине и голове, снова выкрикнул: " Шнель, шнель, русская свинья!"

Лесник, сжав зубы, направился к причалу. За ним поспешили немцы. Расстояние между ними и островом быстро сокращалось. Когда уже стал отчетливо виден берег острова, Трофимов повернул круто вправо - он знал, что лед там тонкий, едва сковал воду, и во весь голос крикнул: "Братцы! Это немцы, стреляйте!"

Раздался треск, и лесник, а за ним несколько немцев провалились под лед. Шедшие следом круто свернули от полыньи в сторону, но лед продолжал трещать и ломаться. Вскоре в воде уже барахталось несколько десятков головорезов. Оставшиеся на льду пытались им помочь, стали бросать веревки, но в это время с острова застрочил пулемет, затрещали автоматы. Фашисты повернули и,обгоняя друг друга, побежали обратно, но спасти удалось только двум.

Взбешенный неудачей, Вейдеман после повторного обстрела острова с самолетов сам повел бранденбургцев на остров, подкрепив их эсэсовцами. Защитники острова вновь встретили их дружным огнем. Устилая лед трупами, делая короткие перебежки, фашисты рвались вперед. Редели и ряды партизан. Но силы были неравные. Зайдя с западного фланга, фашисты ворвались на остров, ударили по партизанам с тыла.

Подписывайтесь на канал и читайте о людях войны.