И опять, она костлявая, дыхнула Александру в лицо...

Воспоминания фронтовика.

Вскоре Александру снова довелось прощаться с жизнью над морской бездной. Февральским утром с гор подул пронизывающий ветер. У моря от холода было землистое лицо. К ночи стало еще холоднее. Десант двигался по черным волнам к поселку Станичка. Старший лейтенант Райкунов с тридцатью бойцами еще раньше вышел на сейнере, чтоб обозначить поворот колонны десантных судов в нужной точке Цемесской бухты.

Выполнив эту задачу, сейнерок пристроился в кильватер последнему судну и тоже потопал за ним к вражескому берегу. Десант к тому времени уже обнаружили. По судам открыли страшный огонь - пушки, минометы, пулеметы, фауст-патроны. С берега навстречу десантникам текла сплошная огненная река. Черные волны закипели вокруг белой пеной.

Стало светло как днем, - над бухтой зависло несколько осветительных ракет. И вдруг - жжах! - снаряд или мина попал в корму сейнера, в бочку с горючим, бензин полыхнул огненным фонтаном, широко расплескался в воде.

Судно оказалось в большом огненном кругу. И на палубе огонь. Потушить его уже не было возможности. Вот-вот взорвутся и остальные бочки.

Казалось, спасения не было, даже в воде: она горела.

Райкунов мучительно соображал: что можно предпринять? Но медлить было нельзя. Решившись, он крикнул:

- Кто может плыть - за мной! Ныряйте дальше!

Ледяная вода обожгла тело и, казалось, остановила сердце. Все существо рванулось вверх, только мозг, сдерживая панику, приказывал плыть дальше. Он плыл и слышал, как над ним гудит огонь. Уже начались судороги, требовался воздух, но он говорил себе: "Рано. Еще". Когда вынырнул, огненная граница оказалась у самого носа. Берег, который потом назовут Малой землей, угадывался по огненным трассам пуль. Кругом - темь. Ледяная вода быстро выжала почти все силы. А до суши - три километра.

Это была самая мучительная из его смертей. Жизнь затухала в теле при полной ясности мысли. А потом стала рваться и мысль. Он потерял сознание, не доплыв до берега метров сто. Как его выловили, кто притащил в лазарет, только что оборудованный в бетонной трубе под железнодорожной насыпью, а потом переодел во все сухое и теплое - не знал тридцать с лишним лет. А потом в одну из юбилейных встреч малоземельцев в Новороссийске вдруг это открылось совершенно случайно. Его спасителями оказались два солдата, Иван Диденко и Алексей Бакланов, которые позднее станут автоматчиками его роты, пройдут с ним всю страшную дорогу десантников, но так ни разу и не намекнут о своей роли в его судьбе...

Подписывайтесь на канал и читайте о людях войны.