...казалось, что машины истошно вопят о помощи, исходят предсмертным криком.
Из воспоминаний военного шофера.
Рачительный командир автобата, маленький, круглый как шарик майор, при отступлении сумел сберечь совсем новенькие, будто только с завода, свежепокрашенные машины, ухитрился укрыть их от врага, проселками, целиной, через леса и болота довести сюда.
И теперь их невозможно переправить на тот берег реки. Он посылал своих ребят на поиски хоть какой безопасной переправы. Но ее не было. Мосты бдительно охранялись, по ним день и ночь сплошным потоком двигались немецкие части. Плоты сделать не из чего - все деревни вокруг заняты врагом, к тому же и берега у речки крутые.
Не имея другого выхода, майор приказал личному составу переплыть реку, а машины со всем имуществом сжечь.
- Жгите, - приказал он, отошел в кусты, упал, зарыдал, обхватив голову руками.
Пехотинцы и шоферы стояли на высоком противоположном берегу реки, а машины горели. Густыми клубами смрадного дыма исходили медленно загоравшиеся канистры с маслом, аккуратно сложенные в кузовах ящики с разным имуществом, занимались пламенем кузова.
И вдруг машины стали кричать. От жары замкнулись провода сигналов и они включились. А отсюда, с противоположного берега казалось, что машины надсадно, истошно вопят о помощи, исходят предсмертным криком.
Вопили машины долго, надрывая сердца водителей и пехотинцев, выворачивая душу, пока не стали рваться раскалившиеся в кузовах бочки с бензином и бензобаки.
Гулкие взрывы эти неслись над речкой похоронным набатом.
Подписывайтесь на канал и читайте о людях войны.