Красноармеец Гнездилов, оглушив фашиста каской, задушил его руками.

15.05.2018

Воспоминания фронтовика.

После сильного артналета фашисты вновь бросились на полк. Им сразу же удалось прорваться в нескольких местах. Тут и там вспыхивали рукопашные схватки.

- Бей гадов! - кричал разъяренно Топорков.

Метко выпущенной автоматной очередью он скосил сразу двух врагов, подобравшихся совсем близко. Потом швырнул гранату в группу гитлеровцев, пытавшихся обойти их справа.

Бой кипел. В ход пошли штыки, приклады, каски, лопаты. Старшина И.Ардашев, расстреляв последний диск, схватил пулемет за ствол и стал колотить фашистов как дубиной. Красноармеец Гнездилов, оглушив толстого капрала каской, задушил его руками.

Вот уже в батальоне старшего лейтенанта Николая Кулакова осталось только девять человек. Сам Кулаков с автоматом в руках дрался наравне со всеми. Правее рубил врагов из своего ручного пулемета казах Сабир Сабиров.

Адъютант Кулакова Станислав Сушинский, подобрав чей-то пулемет, носился по всему левому флангу, отражая прорывавшихся то тут, то там врагов. Часто ему приходилось стрелять стоя, так как не было времени для занятия огневой позиции.

Такая же крайне тяжелая обстановка была и в батальоне Алексея Морякова.

Кулаков хотел связаться с ним по телефону, как вдруг почувствовал сильный удар в предплечье. По руке потекла кровь. Стал наспех перевязывать рану.Глядь - перед ним девушка. Это была санинструктор Катя Пименова. Он хотел крикнуть: "Уходи!" - и не мог. Она оттащила его глубже в воронку и разрезала рукав гимнастерки, сделала перевязку.

К воронке подбежал запыхавшийся, с перепачканным лицом Сабир Сабиров:

- Товарищ командир! Моя патрон нет. А их много...

Ему дали две коробки с дисками, и он опрометью бросился назад, к своей огневой позиции.

С этого момента Сабиров да Сушинский - только вдвоем! - держали весь участок батальона. Они перебегали с пулеметами с одного места на другое и вовремя открывали огонь.

Незаметно наступило затишье.

Подписывайтесь на канал и читайте о людях войны.