Он ощутил невыносимую боль в животе и уже не мог подняться...

Воспоминания фронтовика.

На следующий день опять бой. Опять танки. Погода была ясная, в небе то и дело появлялись "юнкерсы". Все гремит и горит. Артиллеристы бьют редко, но наверняка. Как только оживает где огневая точка, закрывают ей глотку. Снаряды на исходе. И вот заряжающий Ильдар Маннанов, лавируя среди разрывов, бежит за ними на опушку леса, тащит ящик.

Тяжелая картина открылась его взору, когда он, запыхавшись, вернулся с очередной ношей. На огневой позиции орудия разорвался снаряд. Все разбросано, перемешано с землей. Обломки ящиков, маскировочных веток. Тела убитых, стонут раненые...

- Давай быстрее! - кричит Ильдару, закрепляя станины орудия, наводчик Петр Разуваев.

Они в один миг зарядили орудие. В это время снова оглушительно треснуло. Маннанова швырнуло на землю, ударило о станину. Но он тут же вскочил. Разуваева не было. Отброшенный сильным взрывом, он лежал за снежным валом. Тяжело стонал.

- Петя! - Маннанов бросился к другу. Тот держался за грудь, выплевывая кровь. Быстро начал перевязывать рану.

И вдруг на снежной целине, прямо перед орудием, показались два танка. Ильдар стремительно бежит к орудию. Припав к панораме, ловит в перекрестие ближайшую машину. Закоченевшие на морозе пальцы не слушаются. Рядом стонут раненые.

"Я один... совсем один, - подумал Ильдар. - Но ничего, только орудие было бы в порядке". Казалось, он забыл в этот миг о себе, обо всем на свете. В голове одна мысль - вот идут враги, и его долг - не пропустить их.

Танки остановились и начали стрелять с места. Снаряды рвутся рядом. Маннанова ранило одновременно в руку и шею. За воротник потекла кровь. Он подумал, что надо хоть как-то перевязать рану, но в это время снова увидел фашистов. Их было около двух десятков.

Он наводит орудие и нажимает на спуск. Осколочные снаряды рассеяли гитлеровцев. "А где танки? Ох черт, как близко!" - Он старательно ловит в прицел ближайший. Выбирает наилучший момент и стреляет. Танк остановился, из него пошел черный дым.

Сто восемь снарядов выпустил по фашистам бесстрашный воин! У него осталось только четыре снаряда, когда на огневую позицию спикировал "юнкерс". Раздался сильный взрыв. Маннанова обдало горячим дымом. Он ощутил невыносимую боль в животе и уже не мог подняться...

Подписывайтесь на канал и читайте о людях войны.