Успел заметить тело на боеукладке, чью-то оторванную ногу в сапоге...

21 April 2018

Воспоминания бывшего танкиста

Успел заметить тело на боеукладке, чью-то оторванную ногу в сапоге...

Майор командует по рации остальными машинами, и мне велит, куда ехать. Я смотрю в триплекс закрытого люка и вижу штук пять "тигров"... Потом выныривают "пантеры"... Жутковато мне стало. А надо вам сказать, они всегда в таком боевом порядке ходили в атаку, броневым кулаком - "тигры", "пантеры", фердинанды", - чтоб уж наверняка давить и рушить все живое и неживое.

"Чеши к срединным "тиграм"!" - приказывает мне комбат. Врубил третью передачу и - напролом. Еще далеко видно, как "тигры" часто бьют из пушек... Но мы пока целехоньки. Потом вспыхнул один из "тигров", я успел подумать, что наше прикрытие действует - комбат два танка закопал, замаскировал, и они успели, сработали.

Ну, сблизились, начинаем гоняться друг за другом. И палим. Слышу в наушники, комбат с болью матерится - кого-то из наших подбили... Потом страшно тряхнуло нас, и нам врезали.

Комбат мне кричит! "Больше маневрируй, заклинило башню". Ну, гоняюсь я за "тиграми" и "пантерами" уже без приказаний...Чувствую пушку, как она находится, как удобнее стрелять, и верчусь...Немцы горят, и наши горят. Но никто не хочет отступать.

Приходит, ребята, такой момент в бою, когда уже не думаешь, не боишься, а лишь одного хочешь - драться и победить.

Снова влепили нам, страшно... Сразу резануло расплавленным металлом... значит, горит машина. Слышу, стонет майор. Успел заметить тело на боеукладке, чью-то оторванную ногу в сапоге... Стаскиваю комбата с командирского сиденья, волоку к своему люку. Открыл люк и, из последних сил вытолкнул наружу... Выскочил сам, лежа, руками и ногами, обнял майора и покатились вместе с ним, прочь... В машину-то попал термитный снаряд... Вот сейчас грохнет... Хотя бы комбата спасти, думаю, ежели живой...

Потом рвануло сзади, словно земля и небо раскололись к чертовой матери... Обернулся - танк горит костром, а башни как не бывало, полетела, а то могла бы и накрыть...

Подписывайтесь на канал и читайте о людях войны.