Врагов не было! Из огня доносились душераздирающие выкрики, стоны...

15.05.2018

Воспоминания фронтовика.

Снова позиции полка стали рвать мины и снаряды. Все затянуло дымом. А когда "обработка" закончилась, из леса показалась новая группа врагов. Их было еще больше, чем в предыдущей атаке. "Ну, теперь все. Сомнут..." - пронеслось в голове лейтенанта. Он знал, видел, чувствовал, что приближается самая тяжелая минута... Сил уже нет ни у него, ни у оставшейся горсточки бойцов.

И вдруг зазуммерила рация. Он услышал голос комдива. Лихорадочно крикнул в микрофон:

- Товарищ ноль-шестой! Товарищ ноль-шестой! Положение критическое. Они идут в последнюю атаку. Бой уже у моих окопов! Кончаются боеприпасы... Если можете, дайте огонь на меня!

Кошевой тяжело дышал.

- Знаю, что трудно. Но у меня не густо. - Он помолчал секунду. - Слушай! Даю тебе весь свой резерв - один залп "катюш". Прими меры предосторожности. Держись!

Реактивные минометы сработали отлично. Земля задрожала, как при землетрясении. Долго рвалось и внизу, и в воздухе. Казалось, загорелись враз и лес, и земля, и воздух.

Комполка, придя в себя, осторожно выглянул из укрытия. Врагов не было! Из огня доносились душераздирающие выкрики, стоны. Местность обуглилась и почернела. Боевые же порядки полка нисколько не были задеты огнем "катюш".

Он встал в рост. Поднимались и другие бойцы. Сердце наполнялось радостью. Выстояли, позиции удержали!

Подписывайтесь на канал и читайте о людях войны.