Все лицо было исколото финками, а крови не было.

Из воспоминаний участника финской войны.

Мне предстояло доставить в роту Юрковского боевой приказ. Верхом на Корне, в сопровождении ставропольского казака-ординарца Сидоренко, я двинулся в путь. Корень - врожденный сибиряк - быстро отрастил густой подшерсток и чувствовал себя как дома. Разгребая грудью снег, весело пофыркивая ноздрями, он смело лез в любой сугроб.

Мы же с Сидоренко чувствовали себя неуютно. Особенно после того, как, избежав "кукушек" и мин, углубились в дремучий лес и на одной из полянок, казалось, не предвещавшей никакой беды, наткнулись на десять окоченевших трупов советских лыжников, погибших по всем признакам от пуль "кукушек".

Вокруг - ни души. Тишина - до звона в ушах. Лес как бы притаился и наблюдает за нами. Лишь Корню все нипочем: толкает меня мордой в спину - действуй, мол, лейтенант. Постепенно прихожу в себя, оглядываю поле боя, вернее - место расправы, и обстановка начинает вырисовываться.

Видимо, убаюканные лесной тишиной и эдакой благодатью природы, десять лыжников с карабинами за спиной следовали походной колонной за своим беспечным командиром. Финские автоматчики, сидевшие в засаде на опушке леса, идущей параллельно тропе, подпустили их на близкое расстояние и в упор расстреляли. По положению трупов было видно, что все они получили смертельные ранения и погибли сразу. Лишь незадачливого командира мы нашли закоченевшим на пороге пустого домика лесника с запекшимися бинтами на голове и груди.

Можно было предположить, что его схватили раненого, перевязали и стали допрашивать, но ничего не добившись, прикончили. Свою бессильную злобу белофинны сгоняли и на мертвом, ибо все лицо бедняги было исколото финками, а крови не было.

Никаких документов в карманах погибших не было и вокруг них никаких посторонних следов мы с Сидоренко не обнаружили. Выходит, это были разведчики, и документы у них забрали в штабе перед отправкой. Но разве так неграмотно можно действовать в ожидании встречи с врагом, да еще разведчикам?! Как потом выяснилось, это действительно были неопытные студенты особой лыжной бригады добровольцев.

Подписывайтесь на канал и читайте о людях войны.