Взвыл я от боли. Фриц было драпать начал, но я послал ему в спину очередь.

Воспоминания участника Сталинградской битвы.

Туман начал подниматься. Вдруг вздрогнула земля. В воздухе засвистело, загудело. Заложило уши. Мы, как зачарованные, смотрели за линию вражеских траншей - там земля вставала дыбом. А потом в сторону врага потянулись огненно-хвостовые кометы. Море, нет, не море, а какие-то причудливые клубы дыма, огня, шапки земли закрыли от нас передний край противника.

Ошалелые от неистового грома, оглохшие, мы едва расслышали команду: "Встать, в атаку. Вперед!"

"За Родину, за Сталинград!" - это до сих пор звучит у меня в ушах.

Не знаю, как шли на высоту Южную, а здесь, левее ее, нас встретил яростный огонь противника. Видать, не все цели были подавлены. И вот впереди и сзади вздымаются вверх фонтанчики земли и снега, будто гейзеры кипят...

Припали к земле. Готовы были штопором в не ввинтиться. И в этот момент поднимается во весь рост заместитель политрука. Он новенький, прибыл к нам в ноябре. Кричит:

"Ребятки, вперед, за Сталинград, за Родину!"

И, верите, как пружиной подбросило всех на ноги. Все стали и пошли. Не побежали, а именно пошли. Молча, Без крика "ура!" и даже не ведя огня на ходу.

Шли молча, стиснув зубы и постепенно убыстряя шаг. Шли двадцатилетние ребята из разных уголков страны. Никто не думал о славе. Шли, чтобы выполнить свой солдатский долг, разбить ненавистного врага.

Не доходя до траншей шагов 30-35, увидели над ними островерхие шапки. Папахи мечутся вдоль траншеи. Туда и полетели наши гранаты, а затем ударили автоматы. Рывок вперед, и мы уже в первой траншее. Идет окопный бой. Стоны, крики. В ход пошло все - приклады, стволы автоматов, кулаки, ноги, финки. Дрогнул враг, и на его плечах врываемся во вторую траншею.

Прыгаю в нее. Тут вперемешку фрицы и румыны. Траншея уже наша. Бегу цепляясь за стенку. Передо мной, шагах в семи-восьми, дверь блиндажа. Из блиндажа выскакивает немец и всю пистолетную обойму разряжает в меня. Только голова дергается и гудит каска - все пули, на мое счастье, пришлось в нее(каска была надета на шапку, да еще подушечки сделал, чтобы на глаза не лезла - это и спасло меня). Выпустив последнюю пулю, фриц подскочил ко мне и ткнул пистолетом в лицо ( у меня до сих пор шрам в углу рта от этого удара). Ну, тут у меня не только искры, а и звезды из глаз посыпались. Взвыл от боли. Фриц было драпать начал, но я послал ему в спину очередь.

Все это длилось считанные секунды. Выбрался из траншеи. Догоняю свою роту. Там, впереди, в снежной дали, закипают новые жаркие схватки...

Подписывайтесь на канал и читайте о людях войны.