10 известных людей с диагнозом шизофрения.

16 September

По мнению ученых, склонность к психическим заболеваниям является одним из признаков высокого интеллекта. И ни для кого не секрет, что гениальные люди иногда страдают шизофренией. Несмотря на то, что медицина добилась больших успехов в последние десятилетия, точная природа этого заболевания до сих пор неизвестна, а методов его лечения нет и по сей день. Но гениям многое прощается. Кроме того, возможно, если бы не их "отклонение от нормы", мир не увидел бы гениальных произведений искусства и научных открытий.

1. Винсент ван Гог. О том, что голландский художник - постимпрессионист был шизофреником, не знает даже ленивый. Более того, искусствоведы считают, что большинство гениальных картин мастера были созданы во время обострения болезни. В эти периоды Ван Гог мог вообще обходиться без сна и создавать по нескольку шедевров в день.

10 известных людей с диагнозом шизофрения.

2. Исаак Ньютон. Установлено, что гениальный математик и физик был обладателем таких психиатрических диагнозов, как шизофрения и биполярное расстройство. Он был замкнутым, эгоцентричным человеком, совсем не общительным, и его настроение могло меняться несколько раз за час.

10 известных людей с диагнозом шизофрения.

3. Сальвадор дали. Гениальный испанский живописец, скульптор, писатель, автор удивительных произведений искусства, отражавших его необыкновенный внутренний мир, также страдал тяжелой формой шизофрении.

10 известных людей с диагнозом шизофрения.

4. Николай Васильевич Гоголь. Знаменитый писатель страдал не только шизофренией, но и такими ее спутниками, как приступы психоза и клаустрофобии, а также звуковыми и зрительными галлюцинациями. Может быть, именно благодаря этому беспорядку герои произведений Гоголя оказались такими яркими и оригинальными. Частые перемены настроения, апатия, сменявшаяся необычайным энтузиазмом, были для Николая Васильевича обычным делом. О себе Гоголь говорил, что органы в его теле смещены или полностью расположены вверх ногами.

10 известных людей с диагнозом шизофрения.

5. Фридрих Вильгельм Ницше. Немецкому мыслителю, философу и автору идеи сверхчеловека Фридриху Ницше был поставлен диагноз "ядерная мозаичная шизофрения". Одним из наиболее ярких проявлений этого заболевания является мания величия.

10 известных людей с диагнозом шизофрения.

6. Джон Форбс Нэш - блестящий американский математик, лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года, по мотивам биографии которого был снят фильм "Игры разума" с великолепным Расселом Кроу в главной роли. Шизофрения не помешала Нэшу жить и работать в области теории игр и дифференциальной геометрии. Он умел "дрессировать дракона", принимать и ладить с проявлениями болезни. Гений погиб в 2015 году в автокатастрофе, прожив долгую и интересную жизнь.

10 известных людей с диагнозом шизофрения.

7. Льюис Кэрролл. Автор знаменитых произведений об Алисе также страдал вялотекущей формой шизофрении,а также очень боялся женщин и избегал их. Но в то же время он с удовольствием общался с детьми, что вызывало напряженность у его сверстников. Он был даже отлучен от некоторых домов, а мать Алисы (прототип героини его книг) и вовсе сожгла все его письма к дочери и всячески препятствовала их общению.

10 известных людей с диагнозом шизофрения.

8. Мигель Сервантес. Автор самого странного и сюрреалистического романа о рыцарстве, умный идальго Дон Кихот Ламанчский, был шизофреником. Возможно, именно благодаря этим особенностям роман обрел бессмертие. Вероятно, причина кроется не только в сюжете и стиле, но и в мировоззрении автора и его попытке оправдать сумасшедшего с помощью морально-нравственных качеств.

10 известных людей с диагнозом шизофрения.

9. Филип К. Дик. Говорят, что именно легкая форма шизофрении сделала сюжеты фантастических романов этого писателя такими увлекательными. Одна из его книг, написанная в киберпанковском стиле "Мечтают ли андроиды об электроовцах", была экранизирована в бестселлере "Бегущий по лезвию". А культовый фильм "Вспомнить все" основан на сюжете его романа "Воспоминания оптом и в розницу".

10 известных людей с диагнозом шизофрения.

10. Александр Николаевич Скрябин. Гениальный композитор и пианист, который впервые использовал, а затем популяризировал цветомузыку в истории человечества, также был шизофреником. Кроме того, он был крайне религиозен, подозрителен и шокировал родственников неожиданными перепадами настроения, а также очень странным видением действительности.

10 известных людей с диагнозом шизофрения.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! А также читай:

10 признаков расстройства личности.
История диагноза "раздвоение личности".
Духовные задачи каждого Знака Зодиака, согласно тибетскому гороскопу.