10 признаков пассивно-агрессивного человека.

28 August

Пассивно-агрессивное поведение (или пассивная агрессия) - это поведение, в котором гнев подавляется. Выражается пассивное сопротивление негативным высказываниям оппонента, в котором, между тем, можно достичь поставленных человеком целей, используя это поведение.

Главной особенностью пассивного агрессора является подавление гнева. В нем много обиды, гнева, агрессии, но он не умеет и боится выражать негативные эмоции. Такие люди никогда не говорят прямо, чего они хотят, чего они не хотят и чем они недовольны. Вместо этого они тонко избегают конфликта, мучают вас инсинуациями и ждут, пока вы догадаетесь, чем они обижены. До поры до времени такой персонаж может показаться хорошим партнером: не ругается, не орет, соглашается с вами во всем – да, находка вообще! Но тайна всегда становится явной, и отношения превращаются в кошмар. Однако пассивно-агрессивный родственник (особенно старший), коллега или подруга-это тоже тот еще подарок. Но почему мы все говорим о других-может быть, один из этих пунктов касается вас?

10 признаков пассивно-агрессивного человека.

1. Они не говорят "нет"

Прямо, в лицо, сказать, что ему что-то не нравится, что он не хочет и не будет этого делать, пассивный агрессор никогда не сможет этого сделать. Он кивает головой, соглашается со всем, но не делает этого. "Забывает" о крайнем сроке," не успевает " забронировать столик в ресторане, куда ему на самом деле просто не хотелось идти, или даже ломает ногу по дороге – просто чтобы не идти с вами в театр.

2. Они саботируют

Если пассивному агрессору дают задание на работе, которое ему не нравится или он чувствует себя некомпетентным, он не признается в этом прямо, а скорее будет саботировать и тянуть до последнего. Вместо того чтобы честно сказать:" у меня есть проблема с этим проектом, мне нужна помощь", они занимаются прокрастинацией и делают все возможное, чтобы продемонстрировать максимальную неэффективность – в надежде, что все как-то разрешится само собой и задача будет передана кому-то другому.

3. Они избегают прямой конфронтации

Даже если вы чувствуете себя уязвленным до глубины души, пассивный агрессор не скажет об этом прямо, а пошлет путаные сообщения, которые должны показать вам, насколько вы черствы и жестоки. Если такой человек является вашим близким другом, то вы постоянно слышите от него что-то вроде: "Конечно, конечно, поступайте так, как считаете нужным, зачем вам беспокоиться о том, что я чувствую..."

4. Они подавляют гнев

В их картине мира любое инакомыслие, недовольство, гнев или обиду лучше подметать под ковер, а не выносить наружу. Больше всего эти люди боятся открытого конфликта. Это часто бывает с теми, кого с детства ругали за любое проявление чувств, а также с теми, кто вырос в очень эмоционально нестабильной семье, где мать и отец постоянно ругались, а то и нападали друг на друга с кулаками. Такой ребенок растет с ощущением, что гнев-это страшная неконтролируемая сила, что он уродлив и невыносимо постыден, поэтому эмоции нужно сдерживать и подавлять. Ему кажется, что если он даст негативным переживаниям хотя бы немного свободы, то монстр вырвется наружу – весь гнев и ненависть, которые он накопил за эти годы, выплеснутся наружу и сожгут всю жизнь вокруг.

5. Они не признаются в том, что чувствуют на самом деле

Понятно, что, веря в такую страшную силу отрицательных эмоций, пассивный агрессор не хочет их показывать – лучше скрыть их, чем разрушить хорошие отношения (или показаться злым). В паре пассивный агрессор никогда не скажет первым, что что-то не так. Если вы спросите его, что случилось и почему он не доволен, он ответит: "Ничего", "все хорошо", " я в порядке."Но его голос с расстояния в километр показывает, что не все в порядке и не очень хорошо. Вы пытаетесь понять, поговорить по душам, – его там не было: он был глух, как в танке.

6. Они играют в молчанку

Разгневанный, такой партнер не взрывается, а замыкается и переходит в круговую оборону. Пассивный агрессор может молчать часами, днями или неделями. Не отвечает на ваши вопросы, отказывается разговаривать. Это способ наказания: так вы поймете, что сделали что-то не так, чем-то обидели его. Что именно? Где вы допустили роковую ошибку? В чем твоя неисправимая вина? Посмотрите, что они хотели-так каждый может! О нет, в этом клубе изощренных пыток вам ничего не скажут и не объяснят – догадайтесь сами. Страдайте, думайте, запоминайте каждое сказанное вами слово. Наказан? Ты бы предпочел, чтобы тебя избили? Нет, не будешь!

10 признаков пассивно-агрессивного человека.

7. Они провоцируют вас на гнев

И уход от открытого взрослого диалога, и игра в молчанку, и любимое "Делай как знаешь, тебе все равно"...- ...все это рано или поздно доводит тебя до белого каления, и ты начинаешь орать. А, попался! Именно этого и хотел от вас пассивно-агрессивный собеседник (скорее всего, неосознанно – хоть чем-то оправдать его). Он сам боится выражать гнев, поэтому он передает эту почетную функцию вам: теперь он может обоснованно считать вас плохим, злым, необузданным... Собственно, он так и думал. Конечно, он не ожидал от тебя ничего другого. Конечно, он надеялся, что ты не такой, как все, но как мог он, наивный, мечтать о таком чуде... В общем, провоцируя вас на приступ адской ярости, он пройдет через вашу самооценку в полной мере, а для себя получит еще одно подтверждение: гнев – это страшная неуправляемая стихия, ее нужно сдерживать всеми силами, а строить отношения с людьми открыто и искренне-это невозможно, опасно.

8. Они манипулируют

Пассивные агрессоры постоянно давят на две любимые кнопки: жалость и чувство вины. Сказать прямо, чего они хотят, для них так же нереально, как сказать "нет". И если им что-то нужно, они идут сложными окольными путями. Вместо того чтобы просто попросить вас помочь донести тяжелый ящик, такой родственник или сосед вспомнит все свои медицинские диагнозы, будет издавать тяжелые стоны и ныть, что в последний раз при таких обстоятельствах у него защемило грыжу, случился инфаркт и геморрой.

9. Они делают гадости за твоей спиной

Они очень стараются показать себя хорошими, добрыми и хотят понравиться людям. Но невысказанный гнев, злость и зависть не уходят, а накапливаются внутри. Когда они завидуют чьему – то успеху или чувствуют несправедливое отношение, вместо прямой конфронтации они выбирают тайные методы мести-распространяют о ком-то неприятный слух, посылают анонимный донос начальству. Да, эти безобидные одуванчики могут погубить вашу репутацию.

10. Они перекладывают ответственность на других

Как видите, пассивная агрессия-это очень инфантильное, незрелое поведение. Пассивный агрессор не чувствует себя хозяином своей судьбы, он постоянно винит во всем жизнь, обстоятельства и других людей. Внезапно вы оказываетесь виноваты во всех несчастьях вашего любимого человека. Все имеет значение: вы были недостаточно внимательны и не проявили сочувствия, не догадались, почему он обиделся, дали ему плохой совет, из-за которого все пошло не так, и только то, что он связал свою жизнь с вами (или что вы родились у него, если это один из ваших родителей) испортило эту жизнь полностью.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! А также читай:

Можно ли верить экстрасенсам?
7 признаков того, что вы получаете космическую информацию.
Феминизм в современной России.