10 признаков расстройства личности.

15 September

В большинстве случаев с такими людьми трудно общаться, они часто любят спорить по пустякам и очень упрямы. Человек с расстройством личности воспринимает реальность в искаженном виде, и эти симптомы проявляются во всех ситуациях.

Этот диагноз не ставится до достижения 18-летнего возраста. Однако для постановки диагноза симптомы должны были постоянно присутствовать в течение предыдущих пяти лет. Существует несколько основных типов расстройств личности: антисоциальные, нарциссические, пограничные, истерические, обсессивно-компульсивные, параноидные, шизоидные, шизотипические, зависимые и избегающие. Про них вы можете прочитать в статье нашего канала: 10 типов расстройств личности.

Вот 10 признаков, которые позволяют заподозрить у человека расстройство личности:

1. У него постоянно возникает взаимное непонимание с окружающими. Он часто слышит в словах других то, чего они на самом деле не говорили. Нарцисс чувствует, что его идеализируют, хотя он далек от совершенства, а человек, страдающий избегающим расстройством личности, слышит презрение и гнев в словах других, которых на самом деле нет. На самом деле такой человек слышит в словах других содержание собственного внутреннего диалога (неуверенность или чувство превосходства).

10 признаков расстройства личности.

2. Они неправильно воспринимают реальность. Неверно истолковывая слова других людей, такие люди часто имеют неверные представления о своих взаимоотношениях с другими людьми и своем положении в обществе. Например, истеричные индивидуумы быстро начинают считать себя лучшими друзьями человека, с которым они только что познакомились, не понимая, что их новый друг так не думает.

3. Они часто портят удовольствие другим. Например, они рассказывают вам, чем закончится фильм, придумывают маловероятные причины, по которым чьи-то планы могут провалиться, портят настроение другим, устраивая сцены впустую. Они делают все это, чтобы быть в центре внимания, доказать окружающим свою сообразительность и правильность — типичное проявление обсессивно-компульсивных и нарциссических черт характера.

4. Они не понимают, что" нет "означает " нет". Тенденция нарушать личные границы других - типичный симптом. Страдающие такими расстройствами не признают права других устанавливать границы и легко нарушают любые границы, которые им не нравятся. Люди с асоциальными и пограничными расстройствами личности нарушают границы других людей по другим причинам — первые наслаждаются этим, а вторые часто даже не осознают, что они что-то нарушают.

5. Они пытаются выставить себя жертвой. Чтобы избежать ответственности, люди с расстройствами личности склонны изображать себя жертвами, например, рассказывая о своем трудном детстве и давней психологической травме. Но одно дело для пациента с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) страдать от трудных воспоминаний, и совсем другое — пытаться манипулировать другими или избегать ответственности, изображая себя жертвой и рассказывая о трудном прошлом. Параноидальные, зависимые или антисоциальные личности особенно склонны к этому.

6. У них есть дисбаланс в их личных отношениях. Некоторые расстройства (пограничные, истерические и зависимые) характеризуются слишком тесными и эмоциональными отношениями, в то время как другие (с нарциссическими, избегающими, шизоидными, шизотипическими, обсессивно-компульсивными или асоциальными расстройствами), напротив, почти недоступны эмоциональной близости. В любом случае, отношения несбалансированные-либо слишком близкие, либо холодные и далекие.

7. им очень трудно изменить себя. Для таких людей рост и развитие практически невозможны. Они могут меняться, но очень медленно. Как правило, полностью избавиться от расстройства не удается, за исключением пограничного расстройства: исследования показывают, что оно хорошо поддается определенным видам психотерапии.

10 признаков расстройства личности.

8. Они перекладывают вину на других. Если человек приходит к психотерапевту с партнером, он часто пытается показать себя совершенным, а партнер почти сумасшедший. Люди с обсессивно-компульсивным расстройством часто приносят терапевту бумагу с перечислением всех недостатков партнера. Когда им указывают на их ошибки и недостатки, они пытаются свалить их на кого-то другого.

9. Они склонны к откровенной лжи. Одно дело лгать, чтобы не задеть чьи-то чувства (это то, о чем люди с расстройствами личности обычно не заботятся), и совсем другое-откровенно лгать, чтобы защитить себя. Такие люди не могут осознать, что проблема в них самих, и прибегают к обману. И если они это делают, то обычно делают это как можно более драматично, пытаясь расположить к себе другого человека. Самая опасная ложь человека с асоциальным расстройством личности, она часто грозит окружающим настоящей эмоциональной травмой.

10. У них искаженное представление о реальности. Шизоидные и шизотипические личности имеют искаженное представление о жизни и своем месте в ней. Они как бы смотрят на мир сквозь очки, сквозь которые все кажется немного иным, чем есть на самом деле. Их взгляд на мир в значительной степени основан скорее на фантазии, чем на реальности.

Эти 10 признаков могут быть поводом заподозрить у человека расстройство личности, но помните, что окончательный диагноз может поставить только специалист, поэтому не спешите с выводами.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! А также читай:

История диагноза "раздвоение личности".
Духовные задачи каждого Знака Зодиака, согласно тибетскому гороскопу.
10 типов расстройств личности.