10 типов расстройств личности.

14 September

Классификация типов расстройств личности

10 типов расстройств личности.

Согласно DSM-5, расстройство личности может быть диагностировано, если имеются значительные нарушения в самосознании и межличностном функционировании наряду с одной или несколькими патологическими чертами личности. DSM-5 идентифицирует десять типов, разделенных на три группы: A, B и C.

Группа а (эксцентричная): параноидальный, шизоидный, шизотипичный.

Группа в (нестабильная): антисоциальный, пограничный, истеричный, нарциссический.

Группа с (тревога): избегающий, зависимый, ананкастический.

Прежде чем описать все десять типов, следует подчеркнуть, что они являются результатом исторического наблюдения, а не научного исследования. Поэтому их определения довольно расплывчаты и неточны. Их разделение на три группы в DSM-5 показывает взаимосвязь типов внутри группы.

Большинство людей с расстройством личности никогда не обращаются в психиатрические службы; остальные обычно делают это, когда другое психическое расстройство ухудшается или во время кризиса, обычно после самоповреждения или нарушения закона.

1. Параноидальный

Параноидальное поведение характеризуется широко распространенным недоверием к окружающим, включая даже друзей, семью и партнера. В результате человек становится осторожным и подозрительным, постоянно ищет что-то, что могло бы подтвердить его опасения. Он чрезмерно чувствителен к неудачам, легко начинает чувствовать стыд и унижение, и постоянно неудовлетворен. Неудивительно, что он склонен дистанцироваться от других людей и близких отношений. Большое долгосрочное исследование показало, что параноидальный тип может быть унаследован и что он разделяет некоторые из своих генетических и экологических факторов риска с шизоидным и шизотипическим типами.

2. Шизоидный

Шизоидный тип отчужден от внешнего мира и склонен к самоанализу и фантазиям. У них нет стремления к социальным или сексуальным отношениям, они безразличны к окружающим и лишены эмоций. Существует теория, что человек с шизоидным расстройством на самом деле испытывает глубокое желание близости, но боится трудностей начала и поддержания близких отношений, поэтому замыкается во внутреннем мире. Такие люди редко обращаются к врачу, потому что, несмотря на их нежелание завязывать близкие отношения, они хорошо функционируют и совсем не беспокоятся о своей странности.

3. Шизотипический

Он характеризуется странностями во внешности, поведении и речи, необычными переживаниями и отклонениями в мышлении, подобными тем, которые наблюдаются при шизофрении. Последнее может включать в себя странные верования, магическое мышление (например, что разговоры о дьяволе могут заставить его появиться) и подозрение. Шизотипики часто боятся социальных взаимодействий и считают других людей вредными. Люди с шизотипическим типом более склонны к развитию шизофрении, и это состояние обычно рассматривается как латентная форма.

4. Антиобщественный

До того как Курт Шнайдер расширил понятие" расстройство личности", оно было почти синонимом антисоциального типа. Такое поведение чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и характеризуется холодным отношением к эмоциям окружающих. Человек пренебрегает обязанностями и социальными правилами, раздражителен, агрессивен, спонтанен, имеет притупленное чувство вины и не учится на собственном опыте. Во многих случаях у них нет проблем с поиском отношений и они могут даже казаться привлекательными, но эти отношения обычно страстны и недолговечны. Этот тип расстройства наиболее тесно связан с преступностью.

5. Пограничный

Человек с пограничным (или эмоционально неустойчивым) расстройством лишен чувства самодостаточности, ощущает внутреннюю пустоту и боится одиночества. Он склонен к интенсивным, но нестабильным отношениям, эмоциональной нестабильности, вспышкам гнева и насилия (особенно в ответ на критику) и импульсивному поведению. Угрозы самоубийства и акты самоповреждения не редкость, поэтому многие люди с пограничным типом обращаются за медицинской помощью. Этот тип был назван "пограничным", потому что считалось, что он лежит на границе между невротическими (тревожными) и психотическими расстройствами, такими как шизофрения и биполярное расстройство. Предполагается, что он часто возникает в результате сексуального насилия над детьми и чаще встречается у женщин, отчасти потому, что женщины чаще страдают от сексуального насилия.

10 типов расстройств личности.

6. Истерический

Слово "истерический" происходит от латинского histrionicus, "относящийся к актеру". Люди этого типа испытывают низкую самооценку, и их благополучие зависит от привлечения внимания и одобрения окружающих. Они часто, кажется, драматизируют или "играют роль", чтобы быть услышанными и замеченными. Люди с истерической натурой жаждут возбуждения и действуют импульсивно или внушительно, они могут подвергнуть себя риску несчастного случая или эксплуатации. Их отношения с другими людьми часто кажутся неискренними или поверхностными, что может негативно повлиять на их социальную и романтическую сферу в долгосрочной перспективе. Это особенно плохо для них, поскольку они чувствительны к критике и отказу и с трудом реагируют на потерю или неудачу.

7. Нарцистический

Нарциссы обладают повышенным чувством собственной важности. Им не хватает сочувствия и лести, и они используют других для достижения своих целей, поэтому они часто кажутся эгоистичными или бесчувственными. Если нарцисс чувствует себя осмеянным, он может впасть в приступ разрушительного гнева и мести. Эта реакция иногда называется "нарциссической яростью" и может иметь катастрофические последствия для всех участников.

8. Избегающий

Люди избегающего типа чувствуют себя неумелыми, непривлекательными и боятся быть критикуемыми или отвергнутыми. Они отказываются встречаться с другими, если не уверены, что их любят, и сдерживаются даже в близких отношениях. Люди избегающей природы обладают чрезмерным контролем над своими и чужими внутренними реакциями, что мешает им вести себя естественно в различных социальных ситуациях.

9. Зависимый

Зависимый тип характеризуется отсутствием уверенности в себе и чрезмерной потребностью в заботе. Человеку нужна помощь в принятии даже повседневных решений, он очень боится быть брошенным и считает себя неадекватным и беспомощным. Люди с зависимым типом сохраняют наивное и детское мировоззрение и имеют ограниченный взгляд на себя и других. Это увеличивает их зависимость и делает их уязвимыми для злоупотреблений и эксплуатации.

10. Ананкастический или обсессивно-компульсивный

Этот тип характеризуется чрезмерной заботой о деталях и порядке. Планка перфекционизма настолько высока, что не позволяет выполнить поставленную задачу. Человек с ананкастическим расстройством чаще всего сомневающийся и осторожный, жесткий и контролирующий, скупой. Его главная забота проистекает из чувства отсутствия контроля над миром, который ускользает из его рук. И чем больше он пытается контролировать, тем меньше власти он чувствует над ситуацией. В результате он плохо переносит трудности или нюансы и стремится упростить мир, разделяя все только на плохое и хорошее.

10 типов расстройств личности.

Трудно точно охарактеризовать эти десять типов расстройств, но еще труднее врачам провести границу между "нормальным" состоянием и состоянием, которое может привести к серьезным расстройствам. Хотя расстройства личности не являются психическими заболеваниями, такими как шизофрения или биполярное расстройство, они могут быть предпосылкой для них.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! А также читай:

Воскресные ритуалы для привлечения в вашу жизнь изобилия.
Пубертатная шизофрения. Или как начинается шизофрения.
Супер способности каждого Знака Зодиака.