Абьюз. Почему сложно уйти?

16 August

"Токсичные отношения" отравляют жизнь все большему количеству людей. Психологи просто не успевают получать запросы от жертв домашнего насилия — как физического, так и психологического, но многие не спешат что-то менять в своей жизни.

Каковы симптомы таких отношений?

Самооценка падает до нуля.

Партнеру все равно, какими наградами и заслугами вы обладаете, и вообще все ваши положительные качества обесцениваются, а малейшая оплошность может стать отправной точкой для нового витка осуждения и упреков. Как правило, партнер знает, на что давить: допустим, женщина переживает из-за нескольких лишних килограммов, мужчина-обидчик тут же начинает обвинять ее в том, что она не заботится о себе, не радует его взгляд, и вообще, человек такой-то. И женщина начинает в это верить. И ситуация может работать в обратном направлении-женщина обвиняет мужчину.

Абьюз. Почему сложно уйти?

Манипуляции со стороны партнера.

Убив самооценку жены / мужа, партнер начинает добивать, заставляя жертву поверить в свою никчемность. Когда насильник достигает своей цели, он получает полный контроль над своей жертвой и может требовать все, что захочет. Как правило, жертва даже не думает уходить — кому она нужна, такая несовершенная в собственных глазах?

Человек чувствует себя несчастным.

Жертва не может наслаждаться жизнью, все события, кажется, проходят мимо. Обычно токсичные отношения сопровождаются депрессией, усталостью, апатией и депрессией. В этом состоянии люди забывают, что лучше построить новые отношения, чем перестраивать свою личность.

Почему люди мирятся с этим?

Оскорбительные отношения могут возникать не только между мужчиной и женщиной: это явление распространено между членами семьи, в рабочих группах и между друзьями. Интересно, что большинство жертв жестокого обращения со стороны родителей и друзей прекращают эти отношения, но это не относится к отношениям с партнером — эта категория наиболее "стабильна". Согласно статистике, именно жертвы оскорблений со стороны мужа или жены обращаются к психологам, а не к матери или отцу. Жертвы оправдывают своих обидчиков, как только могут, вместо того чтобы разрывать отношения.

Многие психологи считают, что женщины склонны страдать "во имя любви", так как им с детства дается установка, что женщина без мужчины неполноценна, поэтому в зрелом возрасте девочки часто страдают плохим отношением к себе, убеждая себя в необходимости иметь хоть кого-то рядом. Довольно трудно жить с мыслью о том, что любовь должна страдать.

Что же делать?

Женщина, прежде всего, должна понимать, что никто не имеет права посягать на ее свободу и заставлять ее меняться. Если вам трудно принять решение о том, как действовать в сложной ситуации в семье, обязательно обратитесь к специалисту, который будет работать с Вами над этой проблемой.

Абьюз. Почему сложно уйти?

Конечно, нас часто критикуют и делают замечания, и это нормально. Но когда психологическое насилие становится хроническим, терпение неуместно. Во-первых, поймите, что эти отношения ненормальны. Вы должны сохранить свою психику и прекратить оскорбительное поведение вашего партнера любым способом, вплоть до расставания.

Понравилась статья? Подписывайся на канал и ставь лайк! А также читай:

Абьюз. Вы или вас?
Ты - это точно ты?
Про ОКР.