Детская агрессия. Причины и способы взаимодействия с агрессивными детьми.

20 September

Слово агрессия от латинского "aggressio" буквально переводится как нападение. Агрессия-это деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, способное нанести физический и моральный ущерб окружающим людям.

Агрессивное поведение в детском возрасте встречается довольно часто. Агрессия ребенка может быть направлена на: окружающих его людей вне семьи (учителя, одноклассников); близких людей; животных; себя (выдергивание волос, грызение ногтей, отказ от пищи); внешние объекты (уничтожение предметов, порча имущества); символические и фантазийные объекты (рисунки, коллекционирование оружия, компьютерные игры с агрессивным содержанием).

Детская агрессия. Причины и способы взаимодействия с агрессивными детьми.

Причины, провоцирующие такое поведение, вполне понятны, и очень важно их знать. Ведь, игнорируя причины, вряд ли можно справиться с проявлениями агрессии у ребенка. Наиболее распространенными причинами агрессивного поведения являются следующие:

1. Если родители строго наказывают ребенка за агрессию: в этом случае ребенок скрывает свои чувства в присутствии родителей, но в любой другой ситуации возможны вспышки гнева; часто родители реагируют на жалобы воспитателя или учителя на то, что ребенок ведет себя агрессивно: "Этого не может быть! Дома он так себя не ведет!" Оно и понятно, ребенок боится показывать свои чувства дома, потому что за этим обязательно последует наказание;

2. Если чрезмерно уступчивые родители потакают ребенку во всем: в таких случаях ребенок не чувствует себя в безопасности и начинает проявлять признаки агрессии. В этом случае все то же возмущение педагогов по поводу агрессивного поведения ребенка, родители говорят: "Ну что же нам делать? Мы ни в чем не можем ему отказать, мы так его любим!" Это то, что их ребенок использует и проявляет агрессию в качестве самозащиты;

3. Если родители чрезмерно контролируют или безразличны к ребенку: в этом случае у ребенка также развиваются агрессивные черты характера.

В этой ситуации родители уверены, что это пройдет, потому что они были такими же, как ребенок, и вели себя так же, и ссылаются на наследственный фактор. Но на самом деле все очень просто: ребенок не уверен в себе и в своих силах, чувствует себя ненужным, и в этом случае он тоже начинает вести себя агрессивно.

Эмоциональная неустойчивость

Источником агрессии у детей 2-6 лет может быть их эмоциональная неустойчивость. До 7 лет многие дети подвержены колебаниям эмоций, которые взрослые часто называют капризами. Настроение малыша может измениться под влиянием усталости или плохого самочувствия. Когда проявления раздражения или отрицательных эмоций со стороны ребенка считаются неприемлемыми и всячески подавляются под влиянием принятого в семье стиля воспитания, родители ребенка могут столкнуться с немотивированными, в их понимании, вспышками гнева.

В этом случае ребенок переносит свою агрессивность не на "обидчика", а на все, что попадается под руку. Это могут быть предметы и игрушки, которые он будет бросать и ломать. Или растение, с которого он будет срывать листья и цветы. Или маленького котенка, которого он будет безнаказанно пинать (если его никто не видел). Можно также вымещать обиду на более слабых: младшего брата, сестру. Чем строже правила поведения, установленные дома, тем более агрессивным может быть поведение ребенка вне дома (или внутри дома в отсутствие авторитетных для ребенка взрослых).

Как узнать, агрессивен ли ваш ребенок? Вот несколько признаков агрессивного ребенка:

  • постоянно теряет контроль над собой;
  • ругается и спорит с другими;
  • постоянно пытается досадить другим детям и взрослым;
  • обвиняет других в своих ошибках;
  • часто сердится;
  • отказывается что-либо делать;
  • он мстителен и завистлив.

Что означает агрессия ребенка в разном возрасте?

3 года. В этом возрасте агрессия для ребенка - это протест против власти взрослых. Если вы его накажете, он станет еще более агрессивным, но не стоит быстро сдаваться и потакать его капризам, так как он поймет, как добился желаемого результата, и такое поведение закрепится надолго. Не забывайте, что этот возраст для детей является кризисным и имеет свои особенности.

Детская агрессия. Причины и способы взаимодействия с агрессивными детьми.

4-5 лет. В этом возрасте ребенок уже может контролировать свои эмоции, он уже способен различать, что можно делать, а что нельзя.

5-6 лет. В этом возрасте агрессия уже является специфической формой взаимоотношений ребенка с окружающими.

Вполне естественно, что мальчики чаще проявляют агрессию, чем девочки. Согласно сложившимся в нашем обществе стереотипам, мужчина должен быть сильным и способным постоять за себя, то есть "крутым". Неагрессивные дети в школе и детском саду уже воспринимаются как большая редкость. Родители должны научить своих детей давать отпор, потому что иначе они просто не смогут "вписаться" в "мужское общество", в котором одной из главных ценностей является умение постоять за себя. Мальчики часто вынуждены быть агрессивными, чтобы не быть "белыми воронами" и изгоями среди одноклассников или друзей во дворе.

Повышенная агрессивность также может быть вызвана биологическими, половыми, психологическими и социальными причинами. Часто агрессивные реакции детей вызваны установками, предрассудками и системой ценностей взрослых, которые для них важны. Например, дети из семей, где отношение к людям зависит от их положения в иерархии, умеют сдерживать себя, когда их ругает учитель, но грубят уборщице, гардеробщице или дворнику. Хорошо, когда семья материально обеспечена. Но если члены семьи все измеряют количеством денег, то их дети начинают неуважительно относиться ко всем, кто мало зарабатывает. Это проявляется в вызывающем поведении в школе, в демонстративном пренебрежении к учителям.

Дети, особенно подростки, склонны делить всех людей на"своих " и"чужих". К сожалению, это часто приводит к откровенной агрессии против "чужаков". Дети, как губка, впитывают в себя все, что можно назвать "семейными установками". Вот почему очень тревожно видеть агрессивное поведение детей, вызванное расовыми предрассудками или расовой враждебностью.

В дошкольном возрасте та или иная форма агрессии характерна для большинства детей. В этот период еще не поздно избежать трансформации агрессивности в устойчивую черту характера. Если упустить благоприятный момент, в дальнейшем развитии ребенка возникнут проблемы, которые будут препятствовать полноценному развитию его личности, раскрытию индивидуального потенциала. Детям необходимо корректировать агрессивность, потому что она искажает их восприятие действительности, заставляя видеть в окружающем мире только враждебность и пренебрежение к себе.

Как вести себя родителям с агрессивным ребенком

Сначала нужно выяснить причину агрессивного поведения ребенка, затем попытаться установить одинаковые правила и требования как к малышу, так и к окружающим. Старайтесь почаще говорить ребенку, что вы его любите, принимайте его со всеми его недостатками. Обсудите с ребенком все свои эмоции и чувства. Скажи ему, что это нормально-злиться. Расскажите, как вы можете выразить свой гнев, не причиняя вреда другим. Когда ребенок злится, постарайтесь отвлечь его и перенаправить агрессию в другое русло, которое никому не причинит вреда.

Методы снижения агрессивности у детей

  • занимайтесь арт-терапией-попросите ребенка нарисовать то, что его беспокоит, а затем предложите порвать свой рисунок;
  • занимайтесь сказкотерапией-читая ребенку специальные психологические сказки, вы помогаете ему справиться с агрессией. Помогая сказочным персонажам, решая их проблемы, ребенок будет подсознательно справляться со своими собственными проблемами;
  • занимайтесь с ним интересными увлечениями (например, лепкой из пластилина);
  • чаще вовлекайте детей в свои дела и заставляйте чувствовать себя важными.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! А также читай:

Ваш магический дар по дате рождения.
Как избавиться от интернет-зависимости?
7 предупреждений, о которых нам говорят ангелы-хранители.