Феминизм в современной России.

27 August

Суфражистки боролись за равные права с мужчинами, феминистки второй волны боролись за равные возможности, а современные женщины выступают против сексизма во всех его проявлениях. Достигнуты ли цели движения в современной России?

Феминизм в современной России.

Развивается женская солидарность

В 2018-2019 годах в России прошли десятки акций в поддержку сестер Хачатурян, за принятие законопроекта о домашнем насилии и освобождение активистки Юлии Цветковой (художница разместила в социальных сетях иллюстрации на темы бодипозитивности и женской физиологии). Растет число проектов, осуществляемых женщинами для женщин. Например, женская сеть взаимопомощи "Проект V" b "Ты не одна", "Сестра в сестре. Взаимопомощь"в социальной сети"Вконтакте". Эта тенденция была особенно заметна во время пандемии коронавируса. Кризисные центры и женские организации помощи запустили бесплатные вебинары о том, как справиться со стрессом или финансовыми трудностями во время кризиса, и создали группы психологической помощи. Организаторы Московского Фемфеста запустили бесплатную службу психологической помощи женщинам-врачам, а авторы проекта "Ребра Евы"-марафон заботы и поддержки.

Новые СМИ транслируют идеи феминизма

Феминистки начали организовывать собственные мероприятия (Московский Фемфест, фестиваль против домашнего насилия "Не виноваты", фестиваль " Женщины. Инвалидность. Феминизм"), создают и продвигают научные, образовательные и просветительские проекты о феминизме ("Высшая школа равенства"," феминистки объясняют", паблик "женская история"), блогеры рассказывают о феминизме на своих платформах в социальных сетях и мессенджерах. К "женской" теме присоединились и традиционные СМИ. Журнал Forbes развивает раздел "Forbes Woman", развлекательный канал ТНТ запустил шоу "женский стендап", глянцевые журналы Cosmo и Glamour начали менять тон.

Участники опроса 7х7 также отметили широкую огласку случаев домашнего насилия и издевательств в новых СМИ: заявление журналистов о сексуальных домогательствах со стороны депутата Госдумы Леонида Слуцкого (он опроверг эту информацию и не нес никакой ответственности), издевательства в крупнейших российских вузах – ВШЭ и МГУ, история Маргариты Грачевой, муж которой отрезал ей руки, дело ведущей Регины Тодоренко.

Опросы общественного мнения Левада-центра показывают, что большинство российского общества считает проблему насилия со стороны супруга или партнера серьезной, в отличие от харрасмента. Женщины больше озабочены этими проблемами, чем мужчины.

Начата работа над законопроектом о насилии в семье

Депутаты внесли в Госдуму законопроект о профилактике бытового насилия в 2016 году, но тогда он даже не дошел до первого чтения. Эта проблема была поднята с новой силой после того, как истории жертв домашнего насилия, таких как Маргарита Грачева, Яна Савчук и сестры Хачатурян, получили широкую огласку в средствах массовой информации.

В течение 2019 года законопроект обсуждался и разрабатывался в Совете по правам человека при Президенте РФ, его активно продвигала депутат Госдумы Оксана Пушкина. Однако правые, некоторые православные и родительские объединения выступили против этого. Они считали, что само существование такого закона наносит удар по традиционным ценностям, а меры по пресечению случаев насилия в семье, по-видимому, достаточны и без него. Во время карантина из-за коронавируса депутаты приостановили работу над законопроектом.

Феминизм в современной России.

Аборты сохраняются в системе ОМС

За последние 10 лет было совершено несколько серьезных нападений на репродуктивные права женщин. В 2011 году депутат Госдумы Валерий Драганов внес законопроект, обязывающий замужних женщин получать согласие своих мужей на прерывание беременности.

В сентябре Патриарх Кирилл подписал обращение о полном запрете абортов. Последняя инициатива исходит от Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой. В отчете о работе своего аппарата за 2019 год правительству РФ рекомендовано принять меры, "направленные на ограничение реализации абортивных лекарственных средств в аптеках".Каждое такое предложение сопровождается бурной дискуссией, в частности, высказываются феминистки. Пикеты в защиту права на аборт в разные годы проходили в Челябинске, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других городах. В некоторых регионах светские власти все же частично ограничили аборты в определенные дни ("дни тишины" в Приморском крае и Рязанской области). Но федералы все еще не решаются вывести их из системы обязательного медицинского страхования, поскольку опасаются роста опасных подпольных операций.

Существует меньше запрещенных профессий для женщин

Минтруд России в августе 2019 года более чем в четыре раза сократил перечень запрещенных профессий для женщин. С 2021 года женщины смогут работать дальнобойщиками, боцманами, парашютистами, машинистами электропоездов, трактористами на сельскохозяйственных работах, слесарями по ремонту автомобилей и так далее. Список запрещенных профессий появился в 2000 году. законодатели мотивировали необходимость запрета заботой о репродуктивном здоровье женщин.

В 98 видах работ и должностей работа женщин будет по-прежнему ограничена (в химическом производстве, горнодобывающей промышленности, строительстве подземных сооружений и т.д.).

Феминизм в России сейчас

- Главное достижение феминизма в том, что он не умер, - прокомментировала результаты опроса Ольга Шнырова. - Условия существования и развития феминизма в нашей стране сложны, власти воспринимают его как потенциальную опасность. Об этом свидетельствуют притеснения феминисток (Юлия Цветкова) и ЛГБТ-активисток. Но, по крайней мере, в крупных городах растет осознание того, что мир изменился и что феминизм-это нормальная часть нашей жизни. С другой стороны, наблюдается обратная тенденция. Растет определенная агрессивность по отношению к феминизму. Но вы можете взглянуть на это под другим углом. Ольга Шнырова считает, что эти достижения можно отнести, скорее, к более позднему периоду – к последним двум-трем годам. Одним из важных условий, которые сделали их возможными, является влияние новых медиа. Катерина Денисова с ней согласна:

- Я думаю, что интернет сыграл огромную роль. Действия #metoo и #янебоюсь, которые взорвали мир, - это явление, которое развивалось главным образом в киберпространстве. Насилие в семье и домогательства - самые насущные проблемы, и начать говорить о них-это огромное достижение. В то же время я думаю, что каждый разговор, инициированный феминистками, каждый митинг, статья и проект-это та же вода, которая точит камень. Конечно, у всего есть две стороны. Например, отмечаемое многими "широкое освещение феминистских идей в новых средствах массовой информации" часто приводит к размыванию феминистской повестки дня, ее коммерциализации и деполитизации.

Феминизм в современной России.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! А также читай:

Почему так сложно бросить курить?
Заткнись! Говорить или помолчать лучше?
Как создать свою секту?