Как люди выбирают быть чайлдфри?

22 August

В наше время все большую популярность набирает идеология и субкультура «childfree» (англ. Childfree - свободный от детей). Почему эти люди сознательно не хотят становиться родителями?

Как люди выбирают быть чайлдфри?

Казалось бы, могут, но не хотят - их право, и предмета исследования здесь нет. Но оставим в покое только тех, кто не чувствует необходимости обсуждать это решение на каждом шагу и агрессивно агитирует за свою позицию.

Как ни странно, childfree в большинстве случаев вообще не свободны от детей. Дети - это раздражители, у которых в голове есть постоянное место жительства. Часто они чувствуют необходимость обсуждать антидетскую (= детскую) тему снова и снова, как будто защищая свое право на бездетность. Кто-то лишает их этого права? Фактически, мы говорим о собственном желании ребенка освободить мир от детей. Поскольку осознать это практически невозможно, тема возмущения никогда не иссякнет.

Так почему же дети такие возмутительные? Все, что связано с детством, часто вызывает сознательные или бессознательные переживания в Childfree. То есть что-то важное и болезненное из его нежного возраста не пережито, а отодвинуто на второй план. Конечно, идея работать с этим эмоциональным балластом не всем приходит в голову. Вместо этого childfree пытается исключить из поля зрения раздражители, вызывающие болезненные воспоминания или просто неприятные ощущения. Можно даже отметить, что многие из них не имеют детей из-за человечности, чтобы помешать их любимому человеку пережить переживания, которые сопровождали их собственное детство.

И, кстати, о родственниках. Распространенной причиной нежелания стать матерью или отцом является нежелание стать «как мать» или «как отец», то есть отождествлять себя со своими родителями или теми, кто их заменяет. Развивая эту тему, особенно интересно отметить childfree с нарциссическим типом личности. Для таких людей характерны фантазии о собственном совершенстве, всеведении и всемогуществе, степень тяжести которых зависит от тяжести психопатологии. Нарциссическое развитие ребенка происходит в атмосфере постоянной оценки, маленький человек неизбежно оказывается инструментом родительского самоутверждения. Самая печальная цена нарциссической ориентации - недоразвитая способность любить. Но недостатка в идеализациях и обесценивании не будет. Например, нарциссическая женщина виртуозно оправдает свое нежелание иметь детей стремлением к саморазвитию (как будто одно исключает другое) и высшей целью собственной личности. То есть он возвысит себя и обесценит мать, которая больше ни на что не годилась, кроме как ее родить.

Также маловероятно, что он захочет идентифицировать себя с неуравновешенным, преследующим или безразличным родителем. Неудивительно, что с такими предками childfree не понимают, что делать с потомками.

Вот еще вариант. Некоторые из них были старшими детьми в семье, нянчили своих братьев и сестер, пока их родители искали средства к существованию или занимались чем-то другим. Эти люди очень устали возиться с детьми, им просто необходим заслуженный отдых.

Или так. Если отец хотел мальчика, и всячески делал из дочери мальчика. Тогда взрослая девочка может отказаться рожать, чтобы не раскрывать свой пол.

Интересные мотивы характерны и для жителей Эдипова комплекса. Здесь развитие событий может быть таким: на подсознательном уровне девочка хотела отдать ребенка отцу (куда деваться - главному мужчине в жизни), но это желание натолкнулось и на запрет инцеста. как страх перед матерью. А потом она решила, опять же бессознательно, что безопаснее вообще не иметь детей.

Бывает и так, что бездетные пары похожи друг на друга. Один попадает в детство, другой «включает» родителя. И этими ролями они могут меняться. Таким образом, один партнер пытается компенсировать другому то, что было потеряно в раннем возрасте. Скажите, а зачем им дети? Пока их задача - вырасти самим.

Как люди выбирают быть чайлдфри?

Отдельная небольшая категория бездетных представителей - это люди, рационализирующие собственное бесплодие. Убеждать себя в идеологическом нежелании иметь детей оказывается менее болезненным, чем признать, что это как-то невозможно зачать. Да, это снова о нарциссизме.

И несколько слов в заключение. Если вы принадлежите к бездетной субкультуре, не испытываете духовных противоречий и вас не раздражает то, что кто-то все еще хочет иметь детей, что бы ни привело вас на этот путь, радуйтесь!

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! А также читай:

Твоя судьба.
Откуда возникает гомофобия?
Будем себя любить?