Как пережить развод? Часть 1.

18 August

Конечно, разводы бывают разные, и тяжесть переживаний при них может существенно различаться.

Как пережить развод? Часть 1.

Важно знать, кто инициировал разрыв отношений. Если это совместное решение, взвешенное и взвешенное, когда оба партнера понимают, что отношения безнадежно зашли в тупик. Если оба видят в разлуке единственный выход, то можно сказать, что между супругами почти нет эмоциональной связи. Это наименее болезненный вариант развода. Обычно она не вызывает особо тяжелых эмоциональных состояний. Партнеры могут немного грустить, сожалеть о потерянном времени и несбывшихся надеждах, которые сбудутся, но уже с кем-то другим.

Здесь мы поговорим о другом варианте развода, когда он становится для одного из партнеров гром среди ясного неба, а переживание оказывается гораздо более тяжелым и травматичным. Брошенный партнер считается потерпевшей стороной, иными словами, жертвой он испытывает болезненное чувство отверженности, бессильной ярости и беспомощности. В крайних случаях эти сложные переживания могут привести к открытому проявлению агрессии и реальной мести инициатору развода, либо к перенаправлению скрытых, подавленных агрессивных импульсов на себя, что может выражаться в депрессии, психосоматических заболеваниях и даже суицидальных попытках.

Для женщины развод - это сильный удар по самооценке, сопровождающийся чувством собственной ненужности, непривлекательности, чувством обиды и унижения, страхом одиночества, неверием в собственную способность воссоздать отношения с другим партнером. К этому могут добавляться страхи потери материального благополучия, социального статуса, боязнь не справиться с ответственностью за детей. Однако в ситуации развода женщины имеют некоторое преимущество. Согласно статистически подтвержденным данным, женщина способна полностью восстановиться после развода в течение 12 месяцев, а мужчина через 12-18 месяцев после развода начинает думать, что разрыв отношений был ошибкой. Однако не стоит забывать, что это всего лишь статистические данные, и каждая конкретная ситуация уникальна по-своему.

Особенно болезненно развод переживают люди, испытавшие в детстве острую нехватку любви и эмоциональной вовлеченности. Их первая потеря, которую они испытали в первые годы своей жизни, и ситуация развода могут актуализировать эти давние переживания, усиливая временами сердечную боль в настоящем. Стадия, эмоции от развода

Когда развод становится неизбежной реальностью, реакция на него обычно следующая:

1. Сначала возникает реакция протеста, ум отказывается принимать то, что происходит. Эта стадия характеризуется снижением болезненности переживания, человек находится под наркозом, но это состояние длится не очень долго. На этом этапе партнер, желающий сохранить отношения, может предпринять попытки избежать развода, которые часто оказываются безуспешными. Он живет иллюзией сохранения отношений, которые по существу уже распались, видит положительные признаки в незначительных фактах, таких как ненужные вещи, оставленные в квартире бывшего, редкие телефонные звонки. Он готов полностью взять на себя вину за разлад и сделать все, чтобы исправить ситуацию. Его поведение характеризуется сценами ревности, попытками шпионить за бывшим партнером, привлечением друзей и родственников с целью повлиять на него. Крайний вариант-демонстративный шантаж суицидальным поведением.

2. Затем наступает стадия отчаяния. Это может привести к депрессии с самообвинением. Человек, который изо всех сил старался избежать развода, винит себя в том, что не прилагает достаточно усилий для поддержания отношений или недостаточно эффективен. Эта стадия характеризуется низким настроением, отсутствием интереса к событиям внешнего мира, самообвинением за ошибки прошлого и мрачными ожиданиями будущего.

3. Следующая стадия-отрицание. Человек начинает обесценивать свой брак и партнера. Отношения больше не воспринимаются как счастливые и безоблачные, а партнер-это тот, с кем можно идти по жизни до конца.

4. последний этап - это примирение с ситуацией. Он используется для избавления от негативных чувств и переживаний, ослабления и разрыва эмоциональной связи с первым.

Как пережить развод? Часть 1.

На самом деле, не все эти стадии происходят последовательно.

Очень часто человек застревает в стадии отчаяния, продолжает винить себя за разрушенные отношения, видит в бывшем партнере единственный шанс на счастливую личную жизнь, пребывает в затяжной депрессии, не может перейти на активную жизненную позицию, не дает себе права на новые отношения.

На стадии протеста может возникнуть фиксация, и брошенный партнер продолжает преследовать прежнего, пытается вернуть его. Его не останавливает тот факт, что после разрыва прошло много времени и у бывшего супруга появились новые отношения.

Застревание может произойти на стадии отрицания и человек начинает отрицать ценность отношений в принципе, замыкается в своем одиночестве и предпочитает жить без любви, лишь бы не испытывать боль и разочарование снова.

В следующей статье: рекомендации по выходу из кризиса.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! А также читай:

5 языков любви.
Вы наказываете своих детей?
Вы испытываете чувство тревоги?