Как вегетарианство влияет на психику?

17 September

Ученые-диетологи утверждают, что отказ от мяса может плохо сказаться на вашем психическом здоровье.

В последнее время стало модным переходить на вегетарианство. Возможно, многие задумывались, что отказ от мяса сделает вас здоровее, умнее, сильнее и вообще лучше. Но сделает ли это вас счастливее? Ученые уверены, что это не так.

Как вегетарианство влияет на психику?

В исследовании, опубликованном в журнале Women's Health, говорится, что, убрав мясо из рациона, вы сильно навредите своей психике. Ученые убеждены, что вегетарианцы - люди пессимистичные и часто страдают от беспокойства и стресса, чего нельзя сказать о мясоедах.

Говоря о цифрах, исследование отмечает, что вегетарианцы сообщают о депрессии на 18% чаще и на 28% чаще испытывают панические атаки и тревогу.

Именно поэтому, если вы решили перейти на вегетарианскую диету, то должны оценить все риски. Не рекомендуется отказываться от мяса людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тем, у кого нарушен синтез витаминов В и В12, а также тем, кто перенес кровопотерю.

Ухудшение настроения и общего физического состояния может быть связано с тем, что мясо животных содержит много витаминов, железа, цинка и триптофана - веществ, которых крайне мало в растительных продуктах. Они влияют на наше настроение.

Последствия веганства с раннего возраста

Ребенок, из чьего рациона были исключены все продукты животного происхождения в раннем детстве, может столкнуться не только с дефицитом белка, но и с неврологическими и психическими расстройствами. В результате такого типа питания с раннего возраста у человека неправильно формируется иммунитет и эндокринная система. Также могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой.

Психологический аспект очень важен, ведь люди, придерживающиеся веганства с детства, в более зрелом возрасте становятся обладателями неустойчивой психики. Это связано с тем, что их организм не получал тех белков, которые стимулируют развитие структуры нервной системы. Стоит отметить, что в данном случае речь идет о веганстве, а не о вегетарианстве.

"Катастрофическое" воздействие на психику

Веганство в детстве оказывает губительное влияние на психику ребенка из-за того, что в обществе он чувствует себя изгоем. В детском саду или школьной столовой он либо сидит голодный (так как там обычно едят продукты животного происхождения), либо ест то, что ему дали родители. В последнем случае ребенок часто сталкивается с шквалом негатива и насмешек со стороны сверстников. В этом случае он разрывается между обещанием не есть определенные продукты и внутренним желанием сделать это.

Подросток, которого родители заставляют придерживаться веганства, отделяется от "стаи". И страх не быть принятым группой - один из самых глубоких. Это связано, в частности, с тем, что в древности выжить в одиночку было невозможно и изгнание из стаи считалось серьезным наказанием.

Психологи объясняют, что ребенок в этом случае приходит в ужас не только от этого, но и от того, что родители не могут его защитить.

Симптомы - это отклонения от нормы

Признаком того, что вегетарианство перестало быть просто способом улучшения питания и переросло в своего рода расстройство, могут служить физические симптомы – истощение, слабость, бледность; а также психические.

Люди неизменно говорят о своих предпочтениях в еде, потому что получают удовлетворение от возможности подчеркнуть свою непохожесть и избранность.

Будучи неправильно понятым и отвергнутым, такой человек может впасть в агрессивное состояние, убеждая их в своей правоте.

Эта тема слишком значима и важна для него, поэтому радикальный вегетарианец постоянно вступает в споры с другими и пытается приобщить их к своей "вере".

Как вегетарианство влияет на психику?

Ожидаемо, что другие реагируют с агрессией и непониманием, что опять же только ухудшает эмоциональную сторону жизни вегетарианца.

Все вышесказанное не относится ко всем приверженцам вегетарианской пищи. Разумная диета с преобладанием растительных продуктов действительно приводит к снижению риска многих заболеваний. Проблемы начинаются тогда, когда нарушается равновесие, и пища начинает занимать места во много раз больше, чем она того заслуживает, по сравнению с остальной жизнью, и превращается в навязчивую идею.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! А также читай:

12 духовных законов Вселенной.
10 известных людей с диагнозом шизофрения.
10 признаков расстройства личности.