Какие они, люди с пограничным расстройством личности?

30 August

Такие люди редко оставляют кого-то равнодушным: их либо горячо опекают, либо считают жестокими манипуляторами. И они нуждаются в уважении и принятии.

Какие они, люди с пограничным расстройством личности?

Они обладают острым восприятием жизни и эмоционально уязвимы. Иногда они настолько переполнены чувствами, что не могут понять, что они чувствуют, и не знают, как с этим справиться. Они чувствительны и ранимы, у них живое воображение и образный язык.

Люди с ПРЛ часто ведут себя импульсивно, о чем впоследствии сожалеют. Сила эмоций в сочетании со слабой способностью справляться с ними заставляет других бояться их или бояться за них. Они часто злы, и их гнев пугает, но чаще они наносят ущерб не другим, а самим себе. Многие из них хотя бы раз прибегали к самоповреждению или пытались покончить с собой. От беспомощности и отчаяния. От отвращения к себе, чтобы почувствовать себя живыми.

Человек с этим недугом мало знает о себе, своих особенностях, потребностях и желаниях и часто ненавидит себя. Даже мелкие неудачи или повседневные неприятности заставляют его чувствовать себя виноватым, ни на что не способным, незначительным.

Другим людям часто бывает трудно понять их, и они это знают. Иногда человек с ПРЛ поражает своей способностью справляться с трудными задачами и достигать многого в самых сложных условиях. И иногда он отступает перед ситуациями, которые большинству кажутся легкими. Такому человеку трудно доверять самому себе, потому что он редко знает, что поставит его в тупик, а с чем он легко справится.

Люди с ПРЛ отчаянно боятся одиночества и не чувствуют себя способными справиться с жизнью самостоятельно. Они не умеют заботиться о себе, конструктивно отстаивать свои интересы и не уверены, что имеют на это право. Поэтому они часто вступают в деструктивные отношения, в которых их используют, предают, унижают. Они всегда трудны и тревожны, как в отношениях, так и в одиночестве.

Как правило, они умны, одарены и способны на многое. И если им удается создать стабильные позитивные отношения, справиться со своими эмоциональными бурями и поверить в себя, они очаровательны, преданны друзьям и семье и очень продуктивны.

Но может быть пограничное расстройство личности есть и у вас? Вот некоторые признаки (описанные в DSM-IV):

1) склонность прилагать чрезмерные усилия, чтобы избежать реальной или воображаемой участи быть покинутым.

2) склонность к вовлечению в напряженные, напряженные и неустойчивые отношения, характеризующиеся чередованием крайностей - идеализации и девальвации;

3) расстройство идентичности: заметная и стойкая нестабильность образа или самоощущения;

4) импульсивность, проявляющаяся как минимум в двух областях, связанных с причинением себе вреда (например, трата денег, сексуальное поведение, злоупотребление психоактивными веществами, нарушение правил дорожного движения, чрезмерное переедание).

5) повторяющееся суицидальное поведение, намеки или угрозы самоубийства, акты самоповреждения;

Какие они, люди с пограничным расстройством личности?

6) аффективная неустойчивость, переменчивое настроение (например, периоды раздражительности или тревоги, обычно длящиеся несколько часов и лишь изредка несколько дней и более);

7) постоянное ощущение пустоты;

8) неадекватные проявления сильного гнева или трудности, связанные с необходимостью контролировать чувство гнева (например, частые случаи раздражительности, постоянного гнева, неоднократные драки);

9) преходящие, вызванные стрессом параноидальные идеи или выраженные диссоциативные симптомы.

Для постановки диагноза ПРЛ необходимо наличие не менее пяти признаков. Ведущими симптомами пограничного расстройства личности при DSM-IV являются выраженная неустойчивость в межличностных отношениях, эмоциональная неустойчивость и выраженная импульсивность.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! А также читай:

Аборт - это личный выбор женщины.
10 признаков пассивно-агрессивного человека.
Что же делать, если пассивную агрессию проявляете Вы?