Можно ли верить экстрасенсам?

28 August

Образовательный Фонд Джеймса Рэнди (JREF) существует в Соединенных Штатах уже почти 20 лет, официально гарантируя приз каждому, кто сможет продемонстрировать паранормальные способности в правильном эксперименте. Заявки на премию подают до пятидесяти экстрасенсов в год. По сей день ни один человек не прошел это испытание.

Ни один эксперимент по проверке экстрасенсорных способностей, поставленный правильно, не показал наличия каких-либо сверхспособностей.

Можно ли верить экстрасенсам?

Например, знаменитый эксперимент по экстрасенсорному восприятию, проведенный психологом Карлом Зенером. Суть была в следующем: исследователи вручали экстрасенсам карты, и те должны были сказать им, какое изображение находится на другой стороне: звезда, ромб, волна и так далее. И испытуемые догадывались.

А потом этот эксперимент повторили с правильной научной методикой: вместо того чтобы протягивать карточки, они положили их в одинаковые конверты и вручили экстрасенсам. Таким образом, ни экстрасенсы, ни исследователи не знали, что изображено на конкретной карте. И когда начали проводить исследования таким образом, оказалось, что никто не чувствует карт. То есть раньше экстрасенсы считывали не изображение с карт, а эмоции людей, которые их показывали. Как именно? Например, когда исследователь видит звезду, он бессознательно хмурится правой бровью, а когда видит волну, то хмурится левой.

Это означает, что экстрасенсы не обладают никакими сверхспособностями. Они прекрасно объясняют свою неудачу, говоря, что вы были враждебны и сломили его силу. Иногда они говорят: "магия будет работать только в том случае, если вы позитивно настроены. Но как? Если я брошу камень в небо, он упадет, независимо от того, положительно я отношусь к этому или отрицательно. Если они говорят о "я верю или не верю", то они действуют с верой. Но тогда это не экстрасенсорика, это просто вера. Даже с этим аргументом все люди, которые утверждают, что обладают экстрасенсорными способностями, показывают отсутствие этих самых способностей.

Но следует подчеркнуть, что в традиционном понимании экстрасенсорные способности не связаны с магией и указывают на сверхчувствительность: тонкое обоняние, хороший слух, сверхразличное зрение. Например, дегустаторы - это люди с экстрасенсорными способностями, у них есть сверхчувствительные рецепторы, они могут учитывать тонкие нюансы вкуса.

В телешоу тесты разработаны так, что экстрасенсы могут угадывать ответы – экстрасенсам дается возможность смотреть людям в глаза, следить за их реакцией.Существует понятие "холодного" чтения, когда информация от человека "читается" через язык тела, стиль одежды, стиль речи и другие вещи, которые помогают строить догадки.

Есть факты, которые можно приписать практически каждому человеку. "Обычно ты жизнерадостный человек и справляешься, но иногда тебе хочется бросить все и уйти. Многие люди хотели бы быть более вовлеченными в вашу судьбу, но ты очень разборчивый человек, ты никого не подпускаешь к себе близко. Потому что были случаи, когда тебя обижали люди, которых ты считал надежными. Это был хороший урок." О ком же ты не можешь этого сказать? Или вот пример: "у тебя шрам на колене." Подумай об этом, у тебя он есть? Многие люди ответят положительно, потому что по статистике 74% людей имеют шрам около колена. "Ты выглядишь как обычный человек, но с тобой что-то происходит. Также считается, что если предсказание экстрасенса, гадалки или гороскопа состоит на 80% из положительной информации (так называемый Эффект Барнума), то человек верит в него охотнее.

Некоторые люди, называющие себя экстрасенсами, понимают, что у них нет никаких магических способностей. Другие думают, что они у них есть.

Можно ли верить экстрасенсам?

Рэй Хайман, профессор психологии в Университете штата Орегон, который активно занимается разоблачениями, сказал: "Сначала я не верил в хиромантию, а потом поверил. Я брал учебник и читал по нему руки людей, и они подтверждали, что я говорю правду. Однажды Стэнли Джекс, психолог, дал совет: "если вы видите на своей руке что-то одно, скажите что-то совершенно другое, противоположность этому. Если вы видите, что женщина ищет, скажите, что она успокоилась. Если вы видите, что человек хочет много денег, скажите, что деньги для него не важны. Оказалось, что даже если сказать все с точностью до наоборот, все "сходится". И он понял, что читать по руке-абсолютная бессмыслица.

Бывает, что человек несет все деньги экстрасенсам, но то же самое происходит, если он уносит все деньги психологу, врачу, идет в казино, играет в "танки". Есть только один здравый выход: максимальное продвижение трезвого взгляда на жизнь. Чем больше человек узнает об этом, тем меньше люди верят экстрасенсам.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! А также читай:

7 признаков того, что вы получаете космическую информацию.
Феминизм в современной России.
Почему так сложно бросить курить?