Мужской мейкап - это тренд?

19 August

За последние несколько лет мужчинам удалось прибрать к рукам все женские штучки: они уже рекламируют тушь для ресниц и губную помаду, становятся послами косметических компаний (как 17-летний Джеймс Чарльз для CoverGirl) и выпускают собственные этикетки. И это не говоря уже о парнях, которые давным-давно завели свои собственные блоги и учат женщин краситься и снимают об этом видео.

Патрик Симондак с макияжем и без.
Патрик Симондак с макияжем и без.

Для чего?

В общем, фараонов с жирными стрелками на пол-лица и европейскую знать в париках и румянах в XVIII веке помнят все, поэтому сразу отметим, что мужчины начали тянуться за косметикой не вчера и не позавчера. Ну или вспомните музыкальную волну 60-х и 80-х годов, когда считалось, что музыкантам приятно красить глаза, рисовать что-то знаковое на лице и делать цветной маникюр. Вот как они кричали о своей бунтарской натуре. Ну а параллельно всегда существовали трансвеститы и другие художники, которые перевоплощались в женщин с помощью косметики. И вообще, с последним все понятно: эпатаж, желание быть на виду и показать всем свою нестандартность.Теперь все это безумие с мужчинами, раскрашивающими свои лица, приобретает новый оттенок: они исследуют, как далеко может зайти американское и европейское общество, которое уже приняло как нетрадиционную ориентацию, так и гендерные изменения. И кстати, в этом желании отличиться мужчин больше всего (как ни странно) поддерживают феминистки. Ну и неважно, что вы делаете со своим лицом и телом, краситесь или, наоборот, ходите без всякого макияжа – вас должны любить в любом обличье и права предоставлять такие же, как у других. И попробуйте посмеяться над мужскими уроками макияжа: во-первых, они часто умеют наносить макияж так же хорошо, как и женщины, а во-вторых, это тоже требует мужества признать, что вы, мужчина от рождения, клеите накладные ресницы и ногти длиной в пол пальца. Ну и дамы тоже отчасти виноваты в этом явлении. Помните невероятную любовь к андрогинам 00-х с их выступающими костями и венами из-под кожи, замененными чувственными топ-моделями с формами из 80-х и 90-х годов? Примерно в то же время росли первые метросексуалы – мужчины, которые заботились о своей внешности на первый план. Вот тогда-то и начали постепенно исчезать гендерные границы.

Основное заблуждение заключается в том, что этой тенденции следуют только парни с нетрадиционной сексуальной ориентацией или те, кто застрял между операциями по смене пола. В Интернете уже появилось множество видео, где гетеросексуальных мужчин учат пользоваться косметикой, причем начиная от безобидной обнаженной натуры и заканчивая опять же длинными ресницами и основами контурной пластики. Что греха таить: мы бы рисовали и рисовали хорошеньких мужчин по крайней мере каждый раз.

Андрей Петров
Андрей Петров

Заслужена ли критика?

Каждый может критиковать таких мальчиков, но прежде чем высказать свое независимое "Фи", подумайте, например, об азиатах. Понятно, что у них все перевернуто с ног на голову, но на самом деле они уже давно стерли жесткие границы национальности, моды и пола. Вот недавняя статистика: в Южной Корее за последние 7 лет продажи мужских линий для тела и лица выросли на 89%, а также выяснилось, что средний житель страны тратит 39 долларов на косметику и уход. И не кричите, что это мелочь: европейцы, по статистике, дают всего 3 бакса. Один из последних трюков-это загримироваться под рок-звезд (кстати, и местные звезды, и обычные слушатели размазаны), то есть отформатировать свой образ карандашом для глаз и бровей, подводкой для глаз, пудрой и тенями.

Еще один вопрос (опять вверх ногами): а можно ли вообще назвать макияж выбором женщины? Ну да, мы с незапамятных времен миримся, наши бабушки и мамы тоже так делали. Но как обычно преподносится тема трансформации? Возьмите красную помаду (или даже накачайте губы), чтобы понравиться мужчине вашей мечты, он без ума от красных, сочных губ, он будет хотеть вас. А эти тени, чтобы никогда не соблазнить его. И вообще, вам не нужно много выдумывать, противоположному полу нравятся нейтральные образы, и попробуйте сделать что-то не так, вас ждет самое большое наказание-никто на вас не женится. Получается, что одни мужчины отняли у нас понятие макияжа как искусства, а другие, наоборот, вернули его и снова напомнили нам, что главное-нравиться себе.

Еще один вопрос (опять вверх ногами): а можно ли вообще назвать макияж выбором женщины? Ну да, мы с незапамятных времен миримся, наши бабушки и мамы тоже так делали. Но как обычно преподносится тема трансформации? Возьмите красную помаду (или даже накачайте губы), чтобы понравиться мужчине вашей мечты, он без ума от красных, сочных губ, он будет хотеть вас. А эти тени не бери, этим его никогда не соблазнить. И вообще, вам не нужно много выдумывать, противоположному полу нравятся нейтральные образы, и попробуйте сделать что-то не так, вас ждет самое большое наказание-никто на вас не женится. Получается, что одни мужчины отняли у нас понятие макияжа как искусства, а другие, наоборот, вернули его и снова напомнили нам, что главное-нравиться себе.

Мужской мейкап - это тренд?

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! А также читай:

Бодипозитив. За или против?
Как пережить развод? Часть 1.
Как пережить развод? Часть 2.