Нельзя игнорировать эти признаки биполярного расстройства!

11 September

Что такое биполярное расстройство?

На первый взгляд все в порядке. Просто перепады настроения. Например, утром вам хочется петь и танцевать от радости, что вы живете. В середине дня вы вдруг огрызаетесь на коллег, которые отвлекают вас от чего-то важного. К вечеру вы впадаете в тяжелую депрессию, когда не можете даже поднять руку. Знакомо?

Нельзя игнорировать эти признаки биполярного расстройства!

Грань между перепадами настроения и маниакально-депрессивным психозом (как звучит второе название этого заболевания) тонка. Но она есть.

Мировоззрение тех, кто страдает биполярным расстройством, постоянно скачет между двумя полюсами. От крайнего максимума ("какой кайф просто жить и что-то делать!") до столь же крайнего минимума ("все плохо, мы все умрем. Так, может быть, нечего ждать, пора покончить с собой?!"). Периоды максимумов называются манией. Минимумы - это периоды депрессии.

Человек осознает, как сильно он штормит и как часто эти бури не имеют под собой никаких оснований, но ничего не может с этим поделать.

Маниакально-депрессивный психоз изматывает, ухудшает отношения с окружающими, резко снижает качество жизни и в конечном итоге может привести к самоубийству.

Откуда возникает биполярное расстройство

Перепады настроения знакомы многим и не считаются чем-то из ряда вон выходящим. Поэтому биполярное расстройство довольно трудно диагностировать. Тем не менее ученые справляются с этим все более успешно. Например, в 2005 году было установлено, что около 5 миллионов американцев страдают маниакально-депрессивным психозом в той или иной форме.

У женщин биполярное расстройство встречается чаще, чем у мужчин. Мы не знаем почему.

Однако, несмотря на большую статистическую выборку, точные причины биполярных расстройств до сих пор не определены. Мы знаем только это:

  1. Маниакально-депрессивный психоз может возникнуть в любом возрасте. Хотя чаще всего появляется в позднем подростковом и раннем взрослом возрасте.
  2. Это может быть вызвано генетикой. Если кто-то из ваших предков страдал этой болезнью, есть риск, что она постучится в вашу дверь.
  3. Это расстройство связано с дисбалансом химических веществ в головном мозге. В основном серотонин.
  4. Триггером иногда является сильный стресс или травма.

Как распознать ранние симптомы биполярного расстройства

Чтобы исправить нездоровые перепады настроения, сначала нужно выяснить, испытываете ли вы эмоциональные крайности — манию и депрессию.

7 ключевых признаков мании:

  1. Вы испытываете приподнятое настроение и чувство счастья в течение длительных периодов (от нескольких часов и более).
  2. У вас уменьшилась потребность во сне.
  3. У вас ускоряется речь. Причем настолько, что окружающие не всегда вас понимают, а вы не успеваете сформулировать свои мысли. В результате вам легче общаться в мессенджерах или по электронной почте, чем общаться с людьми в живую.
  4. Вы импульсивный человек: сначала действуете, потом думаете.
  5. Вы легко отвлекаетесь и перескакиваете с одного предмета на другой. Из-за этого часто страдает конечная производительность.
  6. Вы уверены в своих силах. Вы думаете, что вы быстрее и умнее, чем большинство людей вокруг вас.
  7. Вы часто проявляете рискованное поведение. Например, вы соглашаетесь на секс с незнакомцем, покупаете то, что вам не по карману, участвуете в спонтанных уличных гонках на светофорах.

7 основных признаков депрессии:

  1. Вы часто испытываете длительные (от нескольких часов и более) периоды немотивированной грусти и безнадежности.
  2. Вы сами себя запираете. Вам трудно выбраться из своей собственной скорлупы. Вот почему вы ограничиваете свои контакты даже с семьей и друзьями.
  3. Вы потеряли интерес к вещам, которые раньше действительно цеплялись за вас, и не приобрели ничего нового взамен.
  4. Ваш аппетит изменился: он резко снизился или, наоборот, вы больше не контролируете, сколько и что именно вы едите.
  5. Вы регулярно чувствуете усталость и недостаток энергии. И такие периоды длятся довольно долго.
  6. У вас есть проблемы с памятью, концентрацией и принятием решений.
  7. Иногда вы думаете о самоубийстве. Ловите себя на мысли, что жизнь потеряла для вас свой вкус.

Маниакально-депрессивный психоз - это когда вы узнаете себя практически во всех ситуациях, описанных выше. В какой-то момент своей жизни вы явно проявляете признаки мании, а в другой-симптомы депрессии.

Однако иногда бывает так, что симптомы мании и депрессии проявляются одновременно и вы не можете понять, в какой фазе находитесь. Это состояние называется смешанным настроением и также является одним из признаков биполярного расстройства.

Два типа биполярного расстройства

В зависимости от того, какие эпизоды возникают чаще (маниакальные или депрессивные) и насколько они выражены, биполярное расстройство подразделяется на несколько типов биполярного расстройства.

Расстройство первого типа. Оно тяжелое, и чередующиеся периоды мании и депрессии сильны и глубоки.

Расстройство второго типа. Мания не очень выражена, но депрессия охватывает так же глобально, как и в случае первого типа.

Независимо от того, о каком типе маниакально-депрессивного психоза идет речь, болезнь в любом случае требует лечения. И желательно-быстро.

Что делать, если вы подозреваете, что у вас биполярное расстройство?

Не игнорируйте свои чувства. Если вы знакомы с 10 или более из вышеперечисленных признаков, это повод обратиться к врачу. Особенно если время от времени вы оказываетесь в суицидальном настроении.

Нельзя игнорировать эти признаки биполярного расстройства!

Во-первых, сходите к психотерапевту. Врач предложит вам руководство по диагностике биполярного расстройства, чтобы сделать несколько тестов, включая анализ мочи, а также анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы. Часто гормональные проблемы (в частности, развивающийся сахарный диабет, гипо - и гипертиреоз) сходны с биполярным расстройством. Важно их исключить. Или лечить их, если они будут найдены.

Следующим шагом является посещение психолога или психиатра. Вам придется ответить на вопросы о вашем образе жизни, перепадах настроения, отношениях с другими людьми, детских воспоминаниях, травмах, а также о семейной истории болезни и инцидентах с наркотиками.

На основании полученной информации специалист назначит лечение. Это может быть либо поведенческая терапия, либо медикаментозное лечение.

Закончим фразой Кэтрин Зета-Джонс, страдавшей биполярным расстройством: "нет нужды терпеть. Биполярное расстройство можно контролировать. И это не так сложно, как кажется."

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! А также читай:

Что делать, если Вы получаете предостерегающие знаки?
10 предостерегающих знаков, которые дает нам Вселенная.
5 психических расстройств, названых в честь сказочных героев.