Откуда врзникает гомофобия?

21 August

Однополые отношения довольно популярны, в том числе и в нечеловеческой природе. Некоторые люди рождаются с сексуальным влечением, зашитым в их гипоталамус — и вы ничего не можете с этим поделать. Попыток лечения было достаточно, но все они проваливались с разной степенью трагичности. Наконец, в середине прошлого века ВОЗ официально признала гомосексуализм вариантом нормы, исключив его из Международной классификации болезней. Соответственно, все попытки оспорить это перестали быть нормой. Поскольку большинство людей имеют довольно смутное представление о том, откуда берется гомосексуализм, в этом выпуске "Все как у животных" я рассказал, как случилось, что некоторые люди предпочитают партнеров своего пола. Никаких эмоций, просто facts.So существует около полутора тысяч примеров гомосексуализма в дикой природе — и ни одного примера гомофобии. Это привело самых ярых комментаторов к предположению, что гомофобия — это главное, что отличает нас от животных, таких как компьютеры, космические технологии и грамматика китайского языка. Идея интересная, но чтобы увидеть, есть ли в этом различии какая-то польза, давайте рассмотрим ее поближе.Термин " гомофобия "впервые появился в 1972 году в книге" Общество и здоровый гомосексуалист " американского психиатра Джона Вайнберга. Этим словом он называл страх контакта с гомосексуалистами или их неприятие самих себя. Этот термин был позже уточнен в резолюции Европейского парламента 2006 года " о гомофобии в Европе»: "иррациональный страх и неприязнь к гомосексуалистам, основанные на таких предрассудках, как расизм, ксенофобия, антисемитизм и сексизм."Когда вы говорите:" у меня нет никакой гомофобии, я их не боюсь, они просто бесят меня " — это гомофобия. В то же время необходимо отличать гомофобию от гомонегативизма, когда человек просто дистанцируется от темы однополых отношений, но лично ничего против этого не имеет.

Откуда врзникает гомофобия?

Гомофобия не дистанцируется от гомосексуализма, а, наоборот, уделяет ему максимальное внимание. Гомофобные комментарии даже на самые невинные темы содержат физиологические подробности такой удивительной страсти и силы воображения, что впору позавидовать, но как-то стыдно.

Если вы гомосексуалист, то вы родились таким образом из-за сочетания ваших генов с гормонами вашей матери во время ее беременности. Это естественно, необратимо и даже несколько скучно. Поэтому пропаганда гомосексуализма не работает. Вообще. Но если вы гомофоб, то вы стали таковым из-за сочетания вашей психики с вашим социальным опытом. А психика и переживания гораздо интереснее.Кто или что может сделать вас гомофобом? Есть много вариантов. Например, гомофобия может быть унаследована от родителей, но не через гены, а через мемы, устойчивые идеи. Если ваш отец сказал, что он сильно не любит геев, у вас есть хороший шанс начать говорить то же самое. Если, конечно, ты хочешь быть похожим на папу.

Не каждый может стать гомофобом. Нужно иметь какие-то способности и таланты, а других способностей и талантов, наоборот, нет. В России чуть более трети людей придерживаются ярко выраженных гомофобных позиций, в то время как сторонников преследования гомосексуалистов значительно больше среди лиц с минимальным образованием. И эта треть гомофобов настолько омрачена их активностью, что кажется, что их гораздо больше. Это когнитивное искажение, вызванное избирательностью нашего внимания к негативным факторам. Если вам покажут десять адекватных людей и одного неадекватного человека, угадайте, кого вы запомните лучше всего?Если вы гомофоб, вы, вероятно, мужчина. Но не все, а с ядовитой мужественностью или неудовлетворенной потребностью в доминировании в мужском коллективе. И вполне возможно, что гомофобия указывает на вашу связь с тюремной культурой-интерес к тюрьмам и другим суровым закрытым учреждениям. В этой культуре гомосексуалисты работают над установлением иерархии подчинения, где "настоящие" мужчины имеют право доминировать над" нереальными " мужчинами. Для носителей уголовной культуры характерны две вещи. Во-первых, их гомофобия распространяется только на пассивного участника-из-за страха оказаться на его месте. У них нет претензий к активной стороне. Вторая особенность-по их мнению, гомосексуалисты не могут быть добровольными и взаимно приятными любовными отношениями. Только боль и унижение. Нет, ваша гомофобия не означает, что вы лично бывали в подобных заведениях. Возможно, это просто влияние вашего окружения.,

Откуда врзникает гомофобия?

Гомофобия иррациональна, основана не на фактах, а на предрассудках. Но поскольку его носители обычно не очень хорошо разбираются в аналитике, они могут искренне верить, что их неприязнь логически оправдана. Например, они говорят, что" гомосексуализм вреден, потому что геи не могут иметь детей", вероятно, пуская гомосексуализм с бесплодием или идеями бездетности. На самом деле ориентация никак не влияет на желание иметь детей — и гомосексуалисты становятся отличными родителями как для приемных, так и для собственных детей.

Однако сама идея деторождения как основного смысла человеческого существования является проявлением" социального скотоводства", как исчерпывающе назвал эту гендерно-ролевую парадигму Минский коллега Валентин Конон. В мире, где жизнь удлиняется и смертность снижается, важно не производить много, а хорошо воспитывать.Гомофобия может быть следствием недостатка критического мышления — догматизма, особенно религиозного. Многие религии осуждают гомосексуалисты, выступают за их запрет и призывают к наказаниям. Что, учитывая ненулевой уровень прецедентов гомосексуалистов среди самих членов культа, можно назвать примером интернализованной гомофобии, то есть гомофобии, направленной на самих себя.Наконец, гомофобия может быть обрушена на вас сверху как элемент государственной идеологии. Сексолог Игорь Кон писал: "специфической чертой российской политической гомофобии является ее резкая антизападная направленность."И хотя различия между Россией и Западом не зависят от гомосексуалистов, они сильно влияют на их позицию. В 1993 году Россия отменила статью за содомию и взяла курс на толерантность, чтобы попасть в Совет Европы. В конце нулевых этот показатель изменился. Такое сопряжение интересов власти с комплексами патриархального сознания абсурдно, противоестественно, но для какой-то части аудитории это очень привлекательно. Да, можно даже попытаться сделать гомофобию составной частью национальной идеи-если, конечно, у нации нет лучших идей.

В общем, иногда люди становятся гомофобами, потому что это удобно. Правда, не сами по себе, а теми, кто собирается манипулировать их мнением. Я уже говорил вам, как важен для управления общественным сознанием образ кого-то другого, плохого, неправильного, вредного и грязного. Итак, геи-идеальная мишень для общественной паранойи: они среди нас, они ничем не отличаются, и они не такие, как все, а значит, они враги. Поэтому официальная гомофобия присуща любой диктатуре-как грипп.История знает абсолютно абсурдные примеры. В середине тридцатых годов в Германии нацисты объявили гомосексуалистов преступниками, связанными с коммунистами. Почти одновременно в СССР был принят закон, криминализирующий мужеложство, поскольку оно является атрибутом фашизма и буржуазии. "В стране, где пролетариат мужественно и успешно руководит, гомосексуализм, развращающий молодежь, признается общественно преступным и наказуемым, а в "культурной" стране великих философов, ученых и музыкантов он действует свободно и безнаказанно. Уже есть саркастическое высказывание:" уничтожьте гомосексуалистов-фашизм исчезнет", - писал Максим Горький в своей статье" Пролетарский гуманизм " в 1934 году. Кстати, в нацистской Германии от этих приказов пострадало около 50 тысяч человек, а в Советском Союзе — не менее 25 тысяч, но, по некоторым оценкам, во много раз больше. Во время холодной войны волна гомофобии прокатилась по Соединенным Штатам, где геи были объявлены особенно склонными к вредным коммунистическим идеям и поэтому крайне нежелательными на всех важных постах. Они не посадили тебя в тюрьму, они уволили тебя, но это было также неприятно.

Откуда врзникает гомофобия?

Так что у вас есть все шансы стать гомофобом, если вы привыкли к простой картине мира, где все делится на черное и белое, плохое и хорошее, друзей и врагов, и вы не собираетесь усложнять жизнь добавлением полутонов, смысловых оттенков, а также думать о причинах и следствиях. Это еще одна причина, по которой выгодно раздувать гомофобию: такие люди-сила. Дешевая рабочая сила. А в случае чего-и пушечное мясо.В отличие от компьютеров, технологий и грамматики, все, что приносит гомофобия-это ненависть и травма. И не только для гомосексуалистов. -Почему ты такой красивый, педик или что-то в этом роде?", "Стриженая-значит, лесбиянка" - сколько гетеросексуалов слышат это, а сколько боятся услышать. Поэтому даже мягкие версии типа "я не против геев, но пусть они сидят тихо и не высовываются" на самом деле означают выдавливание индивида из общества, изоляцию и стигматизацию его важнейших чувств и эмоций. Следствием этого являются интернализованная гомофобия, отвращение к себе, невроз и тревожные расстройства.

Но есть пара вещей, которым гомофобы могут позавидовать. Например, у них невероятно развита эмпатия, способность к сопереживанию. Это единственный способ объяснить удивительное явление, когда одно лишь подозрение, что кто-то где-то занимается анальным сексом, может вызвать гомофобную жгучую боль в Заднем Проходе. И даже тот факт, что не все гомосексуалисты практикуют его и не все гетеросексуалы воздерживаются от него, не в состоянии его успокоить. А эмпатия-это подлинная основа человечества. Однако, когда она не проявляется через задний проход.

И самое главное. В эксперименте, проведенном в Университете Джорджии, двум группам мужчин с толерантным и гомофобным отношением было показано гетеро -, лесби-и гей-порно, а также с использованием плетизмографа (устройства, которое обнаруживает колебания объема частей тела. - Ред.) измеряли уровень эрекции. В результате оказалось, что и гетеросексуальные, и лесбийские стимулы реагируют примерно одинаково на оба. Но только члены гомофобной группы были явно склонны к мужскому гомоэротизму. Так что если вы гомофоб, возможно, ваш круг потенциальных партнеров на самом деле гораздо шире, чем вы думаете.

Откуда врзникает гомофобия?

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! А также читай:

Как относится к маме?
Мужской мейкап - это тренд?
Бодипозитив. За или против?