Почему симптомы шизофрении зависят от страны?

4 September

Шизофрения в Европе отличается от той же самой болезни в Японии, Индии или любом другом месте на Земле. Почему? В отличие от большинства болезней, он сильно зависит от культурного контекста, окружающего пациента. В этой статье собрана самая интересная информация об особенностях шизофрении в разных странах.

Почему симптомы шизофрении зависят от страны?

Психиатры обычно не обращают внимания на культурную идентичность пациентов. Но зря! Ведь это серьезно влияет на специфику симптомов шизофрении. Например, западные люди более склонны к депрессивным эпизодам, а также чувствуют, что мысли человека не являются их собственными, как будто кто-то другой поместил их в их разум и ощущению, что кто-то удалил мысли из головы пациента. Оба симптома связаны с потерей контроля над сознанием.

В Западной Африке и Латинской Америке параноидальные галлюцинации часто вызываются сильным страхом перед магическими преследованиями и колдовством. В Индонезии и Малайзии страх потери фертильности часто является серьезным стрессом, вызывающим галлюцинации.

В развивающихся странах люди чаще испытывают слуховые и зрительные галлюцинации. Более того, слуховые галлюцинации жителей Ганы и Индии "приятнее", чем у пациентов из США. Это выяснила профессор Стэнфорда Таня Лурманн, проведя эксперимент среди 60 взрослых пациентов с шизофренией.

Жители Ганы и индийцы часто слышали игривые или смешные голоса, в то время как американские участники описывали свои переживания как жестокие или угрожающие. Один из них рассказывал, что голоса в его голове " мучили людей: вырывали им глаза вилкой или резали голову и пили кровь."

Лурман и ее коллеги предположили, что это различие связано с различными представлениями о добре и зле. Поскольку американцы склонны ценить независимость и индивидуальность, их голоса становятся вторжением, чем-то насильственным по своей природе. Обычно их слышат посторонние люди. Другие культуры ценят коллективизм. Поэтому жители Ганы и индийцы часто слышали, как их родственники и друзья разговаривали с ними.

Другое исследование показало, что галлюцинации людей из западных и дальневосточных стран могут быть разными из-за культурных различий в восприятии образов. Таким образом, западные люди придают большее значение объектам на переднем плане, в то время как люди из дальневосточных стран придают большее значение фону.

Эксперимент среди 324 пациентов из Японии, Австрии и Германии показал, что австрийцы и немцы имеют больше бредовых идей, связанных с отравлением, болезнью, смертью и особенно религиозными темами вины и греха. Исследователи полагают, что это связано с большей распространенностью христианства.

Почему симптомы шизофрении зависят от страны?

Но у японских пациентов чаще возникали бредовые идеи о клевете со стороны коллег. Ученые связывают это с широко распространенной культурой стыда: в восточных странах регулятором поведения человека является стыд перед другими людьми, в отличие от западных стран, где регулятором поведения является внутреннее чувство вины перед самим собой или Богом. В Пакистане и Австрии бредовые мысли о преследовании одинаково популярны, но среди пакистанцев они чаще ассоциируются с семьей из-за традиционного уклада общества.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! А также читай:

Темные стороны каждого знака зодиака. Часть 1.
Темные стороны каждого знака зодиака. Часть 2.
В нашей жизни происходит то, что нужно.