Почему так сложно бросить курить?

26 August

Все знают о вреде курения, но все равно многие продолжают курить. Нежелание бросить курить может быть основано на психологических причинах.

Почему так сложно бросить курить?

Для того чтобы бросить курить, сначала нужно понять, что именно дают сигареты: какие чувства, эмоции, ощущения вызывает процесс курения.

У каждого курящего человека есть свои психологические причины продолжать курить. Причем, по его субъективному мнению, эти причины настолько значительны, что перевешивают потенциальный вред от курения. Более того, психологическая зависимость от сигарет гораздо более стойкая, чем физиологическая, и бороться с никотиновой зависимостью, не избавившись от нее, практически бесполезно.

Существует несколько основных причин возникновения психологической зависимости и, соответственно, ее видов. Большинство из них основаны на мифах о курении и его влиянии на эмоциональное состояние.

МИФ № 1: КУРЕНИЕ ПОМОГАЕТ РАССЛАБИТЬСЯ

Это самый распространенный миф о курении и самое частое оправдание для курильщиков. Считается, что курение снимает стресс и помогает избавиться от эмоционального напряжения. Как только человек начинает нервничать, переживает неприятный разговор или ссору, первое, что он делает, - это тянется за сигаретой.

Однако никотин оказывает скорее стимулирующее действие на нервную систему, чем расслабляющее, и этот пресловутый успокаивающий эффект часто является мнимым. Расслабление вызывается не никотином, а процессом курения, привычным и привычным. Три минуты, потраченные на выкуривание одной сигареты, позволяют собраться с мыслями, отвлечься и успокоиться, точно так же, как помогла бы короткая прогулка на свежем воздухе или чашка горячего чая – не говоря уже о дыхательных техниках, разработанных специально для снятия стресса и избавления от эмоционального напряжения.

МИФ № 2: КУРЕНИЕ ПОМОГАЕТ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ

Многие люди курят, чтобы сосредоточиться, наоборот, и считают, что курение помогает работать лучше и эффективнее. Поэтому чем интенсивнее рабочий процесс, тем чаще в руках появляется сигарета, которая якобы стимулирует умственную деятельность.

Действительно, никотин вызывает выброс адреналина, но зависимость от никотина развивается так быстро, что для достижения того же эффекта нужно курить все чаще и чаще. У людей, которые курят по этой причине, развивается не только сильная психологическая, но и никотиновая зависимость. Со временем никотин оказывает разрушительное воздействие на нервную систему.

МИФ № 3: КУРЕНИЕ ПОМОГАЕТ В СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ

По этой причине начинают курить люди робкие и застенчивые, а некоторые из них потом курят только в присутствии других людей, в компании. "Курилка" становится местом установления неформальных социальных контактов, люди общаются и знакомятся за сигаретой.

Другие, наоборот, прячутся за табачным дымом от посторонних глаз. Курение якобы оправдывает их молчание и отсутствие общения. В этом случае на первый план выходит психологическая зависимость: люди буквально цепляются за сигарету, когда не знают, что сказать или как себя вести, или когда ищут повода для контакта с другими людьми. Их угнетают паузы в разговоре, и они просто стесняются. Конечно, сигарета помогает: она заполняет эти болезненные паузы и просто успокаивает их.

Почему так сложно бросить курить?

МИФ № 4: НРАВИТСЯ САМ ПРОЦЕСС КУРЕНИЯ

Наверное, это и есть главный фактор появления привычки. Вы хотите что-то делать руками и ртом, вдыхать дым, чувствовать действие никотина. Вы чувствуете себя неуютно, если ничего не делаете.

Курение удовлетворяет потребность в постоянном возбуждении чувств. Другие по этой причине жуют семечки, постоянно играют в игры по телефону, покупают ненужные вещи, много едят, а вы курите (или делаете это все вместе).

Причина этого - какое-то скрытое напряжение, идущее изнутри, оно не всегда заметно и имеет мало общего с обычной нервозностью. Она лежит где-то глубоко и тщательно замаскирована, вы даже не задумываетесь о ней, хотя она там и продолжает негативно влиять на вашу личность и притягивать в свою орбиту новые вредные привычки.

МИФ № 5: КУРЕНИЕ КАК РИТУАЛ

Для некоторых людей главное удовольствие от курения-это ритуал, процесс. Курение сопровождается всевозможными красивыми и зачастую дорогими атрибутами: мундштуками, трубками, зажигалками, портсигарами и так далее. Часто этот вид курения может даже не сопровождаться никотиновой зависимостью, потому что, как правило, такие люди курят только в определенных ситуациях и компаниях, им не нужна почасовая сигарета. Поэтому эти любители красивых ритуалов не видят особых причин бросать курить.

Какова бы ни была причина психологической зависимости от курения, необходимо избавиться от нее. Только после решения эмоциональных проблем потребность в сигаретах отпадет сама собой, и бросить курить станет намного легче.

При отказе от курения никотин постепенно заменяется антиникотиновым пластырем, леденцами и жевательной резинкой. То же самое следует делать и с психологическими причинами.

Вам нужно найти другие способы сосредоточиться, расслабиться и общаться с другими людьми. Необходимо корректировать такие личностные характеристики, как нервозность, потребность занять руки и так далее. Если вы выберете замену курению, то вам станет намного легче отказаться от него.

Сразу же настройте себя на то, что многие мысли, которые придут вам в голову в период отказа от курения, будут сведены к тому, что вам нужно курить. Однако они не обязательно примут форму настойчивого и категоричного требования, скорее всего, эти размышления станут какими-то хитрыми уловками и коварными отговорками.

Лишенный никотина голодающий мозг может быть очень изобретательным в поиске средств, чтобы дать вашему телу дозу знакомого наркотика. Поэтому, какими бы убедительными и обоснованными ни казались идеи о том, что "мне нужно затянуться", что "один раз", что "последний" или что "позже, после Нового года, и пока я курю", все они ложны. Немедленно, категорически, в форме непререкаемого императива, скажите заранее: "все это уловка, способ обмануть себя и переиграть данное себе обещание!"

Почему так сложно бросить курить?

Так что не бойтесь – и вперед! Никаких "позже", "после Нового года", "после моего дня рождения". Не устанавливайте крайних сроков, увольняйтесь, как только вы приняли решение и готовы к нему, а параллельно работайте над собой.

Здоровья вам!

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! А также читай:

Заткнись! Говорить или помолчать лучше?
Как создать свою секту?
Не обижай меня! Я отомщу!