Последствия пандемии для психики человека.

5 September

Коронавирус стал краш-тестом не только для экономики, здравоохранения и науки. Сейчас пандемия-это серьезное испытание для психики простых людей. Исследования и опросы показывают, что новостной поток, режим ограничений и неопределенность, прежде всего финансовая, провоцируют развитие психических расстройств среди населения. Негативное влияние этих мер сохранится даже после отмены ограничительных мер и снижения заболеваемости COVID-19.

Последствия пандемии для психики человека.

Мы уже можем говорить о возможных психических последствиях пандемии COVID-19. Причем они коснутся не только людей, которые сами заболели или испытали болезнь своих близких. Например, первые исследования, проведенные в Китае, показали, что эпидемия коронавируса и связанные с ней карантинные меры привели к росту тревожности, нарушений сна и депрессивных симптомов во всех группах населения, рассказала руководитель Центра комплексных исследований социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская.

В исследовании, в котором приняли участие 7000 взрослых из Соединенных Штатов и Канады, психолог Стивен Тейлор даже ввел новый термин "синдром стресса COVID". На сегодняшний день она уже появилась у 25% испытуемых. - Эти люди испытывают сильный страх подхватить инфекцию. Они беспокоятся о социальных и экономических последствиях COVID-19. Им снятся кошмары о коронавирусе. Они постоянно следят за новостями на эту тему, Что еще больше усиливает их тревогу", - говорит ученый. Он отмечает, что есть еще один симптом КОВИД-стресса - ксенофобские тенденции - опасения, что иностранцы, незнакомцы могут быть носителями вируса.

Соединенные Штаты лидируют по числу инфекций и смертей от коронавируса. Россия занимает второе место по количеству выявленных случаев заболевания. Хотя уровень смертности в нашей стране еще не настолько критичен, тем не менее многие россияне находятся в тревожном состоянии из-за пандемии. Так, в конце марта, когда в стране еще даже не начал действовать режим самоизоляции, был проведен опрос сайта стопкоронавирус.рф показал, что около 20% россиян очень обеспокоены ситуацией с коронавирусом и будущими перспективами, а 2-6% находятся в настоящей панике.

Недавнее исследование, проведенное ВЦИОМ, Российской ассоциацией политических консультантов (РАПК), показало, что нынешний уровень тревожности россиян сопоставим с октябрем 1993 года, когда произошел октябрьский путч ("расстрел Белого дома") и августом 1998 года (дефолт). При этом, как отмечают социологи, страхи россиян смещаются от угрозы заражения к финансовым последствиям. И это будет иметь долгосрочный эффект в связи с ухудшением экономического положения граждан.

Тревога людей по поводу возможности заражения может сохраняться в течение длительного времени после отмены карантина. Идея о том, что пандемия изменит мир, сейчас очень популярна. Вполне возможно, что жизнь действительно никогда не вернется в "нормальное русло", считает Стивен Тейлор. Это первая глобальная пандемия в цифровую эпоху. Интернет сделал возможным общение и многие виды работы без физического присутствия. "Еще до вспышки вируса люди работали удаленно, покупали в интернете и заказывали еду на дом вместо того, чтобы ходить в рестораны. Люди с низкой толерантностью к риску, которые поддерживают подключение к Интернету, могут предпочесть оставаться в безопасном домашнем пространстве", - предполагает ученый.

На фоне пандемии некоторые люди станут мизофобами (боязнь микробов) и будут бояться прикасаться к "зараженным" поверхностям, а также пожимать руки в знак приветствия. Те, кто уже имеет предрасположенность к таким фобиям, могут быть подвержены таким фобиям в первую очередь.

Длительное пребывание в замкнутом пространстве само по себе не безопасно для психики. Даже несколько недель изоляции могут вызвать длительное беспокойство и развитие психических расстройств, о чем свидетельствуют примеры недавних эпидемий ОРВИ, Эболы и гриппа H1N1.

Последствия пандемии для психики человека.

Чем дольше длится карантин, тем выше вероятность развития симптомов посттравматического стресса, избегания и агрессивного поведения. Об этом говорится в обзоре последствий карантина в "Ланцете". Стрессовыми факторами в период действия ограничительных мер были:

  • продолжительность карантина (чем дольше, тем выше риски для психики);
  • потеря привычного образа жизни и скука;
  • проблемы в удовлетворении основных потребностей (покупка продуктов питания, воды, одежды, получение медицинской помощи);
  • противоречивая, недостаточная информация.

После окончания карантина на психику негативно влияли финансовые проблемы и стигматизация, с которыми сталкивались, например, врачи, лечившие инфицированных людей.

Обязательная самоизоляция-это то, с чем сегодня массово сталкнулись люди во всем мире. "На многих людей сильно влияет однообразие - "бесконечный День сурка"-из-за отсутствия разнообразия сенсорных ощущений, которые возникают каждый день при смене обстановки, даже когда мы движемся по, казалось бы, привычному маршруту "дом-работа-дом". Пребывание в замкнутом пространстве-для кого-то одного, для кого — то с теми же людьми-тоже повышает уровень стресса", - говорит Оксана Зинченко, научный сотрудник Института когнитивной нейробиологии. Особенно подвержены риску семьи, где есть люди, склонные к употреблению алкоголя и бытовому насилию.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! А также читай:

Почему симптомы шизофрении зависят от страны?
Темные стороны каждого знака зодиака. Часть 1.
Темные стороны каждого знака зодиака. Часть 2.