Про ОКР.

13 August

ОКР - одно из самых распространенных психических расстройств нашего времени.

Люди с обсессивно-компульсивным расстройством личности страдают от тревожного расстройства. Они стыдятся своих симптомов и стараются их скрыть. Постоянное возбуждение, навязчивые мысли и тревога-все это симптомы ОКР, и если своевременно не вмешаться в лечение болезни, она может развиваться годами и ухудшать психическое состояние пациента.

Навязчивые мысли (обсессии) - это повторяющиеся мысли и образы, от которых человек пытается избавиться и находит их неприятными.

Навязчивые действия (компульсии) - это поведение, с помощью которого человек пытается избавиться от навязчивых мыслей и образов.

Рассмотрим типичную схему развития ОКР, который оказывает мощное влияние на то, как человек думает, чувствует и действует:

  1. Внезапное появление смутных мыслей.
  2. Ощущение, что такие мысли отвратительны и неприятны.
  3. Желание оттолкнуть и прогнать их прочь.
  4. Одновременное стремление успокоить эти мысли с определенным навязчивым поведением.

Человек с ОКР чувствует, что не может контролировать свои мысли. Они вторгаются в поток сознания без разрешения и начинают руководить процессом. Часто такие пациенты чувствуют потребность сделать что-то, чтобы уменьшить беспокойство и нейтрализовать поток мыслей. Например, многократное мытье рук, проверка замков и ключей, избегание контакта с грязью, чрезмерная дотошность в работе, накопительство, постоянный поиск утешения у окружающих. Целые ритуалы также могут быть навязчивыми. Например, человек постоянно произносит про себя определенные слова, молитвы и фразы.

Важным моментом в психологической коррекции ОКР является не борьба с этими мыслями, а принятие их. Необходимо постепенно снижать избыточную активность, связанную с прекращением угнетающих мыслей.

Повышенный уровень стресса также может оказать свое влияние - этот фактор делает ОКР одним из самых распространенных заболеваний нашего века. Кроме того, причиной заболевания может быть травматический детский опыт, при котором ребенок решил, что его мысли ранят другого значимого человека. Отсюда и возникает чрезмерный контроль над мыслями, что приводит к негативным последствиям.

Существует семь основных правил для психологической коррекции обсессивно-компульсивного расстройства личности:

  1. Мои мысли в норме.
  2. Мои мысли не опасны. И если я представляю себе что-то, даже сложное и негативное, это просто мои фантазии, которые не имеют ничего общего с реальностью.
  3. Я не могу контролировать свои мысли. Я отпускаю свои мысли и просто смотрю на это со стороны, без сопротивления. Это безопасно и естественно.
  4. Ошибка - это всего лишь мой личный жизненный опыт. И иногда совершая ошибки важно выбрать правильный путь.
  5. Я не несу ответственности за весь мир. Я отвечаю только за себя и свою жизнь.
  6. Мир полон сюрпризов, и у меня нет власти контролировать все, что происходит.
  7. Я легко меняю свое отношение к навязчивым состояниям, потому что подавление мыслей неэффективно и трудоемко.

Если вы будете регулярно следовать этим рекомендациям, то сможете добиться пересмотра отношения к своему собственному состоянию. Однако наиболее правильным решением при наличии обсессивно-компульсивного расстройства личности является своевременное обращение к специалисту, который поможет вам найти правильный метод лечения и поможет избавиться от навязчивых мыслей.

Понравилась статья? Ставь лайк и читай также:

Про нерешительность.
Когда не стоит быть спасателем?
Как понимать себя?