Психология мозга. Что мы о нем знаем?

17 September

Мозг-это, пожалуй, самый загадочный из всех органов человеческого тела, и ученые всего мира уже более века бьются над его разгадкой. Накоплено огромное количество знаний, но до сих пор нет четкой картины.

Психология мозга. Что мы о нем знаем?

Что мы знаем о человеческом мозге? Мозг потребляет 1/5 всего кислорода, поступающего в легкие, и составляет около двух процентов от общей массы человеческого тела. С момента рождения до тех пор, пока мозг полностью не сформируется и не станет полноценным органом, пройдет 7 лет. Поэтому потребление энергии у детей несколько выше, чем у взрослых.

У женщин мозг меньше, чем у мужчин, но это не влияет на развитие умственных способностей обоих полов. Размер различных областей мозга также может отличаться. У мозга нет нервных окончаний, поэтому он не чувствует боли. Только оболочка мозга чувствительна к боли.

Наша жизнь напрямую зависит от того, насколько эффективно работает наш мозг. Все, что мы думаем, воспринимаем, открываем и переживаем, является результатом деятельности мозга. Поэтому знать, по каким законам работает наш мозг, означает умение владеть своей жизнью и преобразовывать ее в нужном направлении. Наша реальность-это события, в которых мы принимаем активное участие,а также наши чувства, которые мы воспринимаем. И за все это отвечает наш мозг.

В прошлом веке ученые утверждали, что мы используем максимум 10 процентов возможностей мозга.

И в этом столетии ученые заявили, что мы используем все ресурсы мозга. Но считать оба утверждения достоверными еще слишком рано. В нашем мозгу насчитывается около 100 000 000 000 нейронов, и мы не знаем, сколько из них задействовано. Утверждение о том, что нервные клетки не регенерируют, также было опровергнуто. На самом деле все клетки нашего организма подлежат восстановлению, но некоторые из них занимают больше времени, чем другие. Восстанавливаются не только нервные клетки, но и синапсы - нервные пути, которые служат для соединения клеток. Как оказалось, алкоголь воздействует не на сами клетки мозга, а на синапсы, в результате чего мыслительные процессы, происходящие в мозге, замедляются.

Известный российский нейрохирург, профессор Крылов В. В. ответил на вопрос о том, насколько глубоко изучен человеческий мозг: "я считаю, что человеческий мозг так же бесконечен, как и вселенная, которая нас окружает."

Другой не менее известный ученый, академик Н.П. Бехтерева, говорил: "Нельзя с уверенностью сказать, что какая-то отдельная часть мозга была изучена, а другая нет. Мозг полностью понят, но не в той степени, в какой нам бы хотелось. Нам еще предстоит изучить множество свойств человеческого мозга."

Еще одной важной способностью человеческого мозга является способность учиться-человек может научиться чему угодно.

Уже сейчас ясно, какие области мозга отвечают за память, предметное мышление, творчество, распознавание образов, членораздельную речь и так далее. Но нет полного ответа на вопрос, как работает наш мозг.

Психология мозга. Что мы о нем знаем?

Функционирование мозга полностью зависит от связей между клетками и взаимодействия между различными областями мозга. Когда нарушаются связи, мозг выходит из строя, даже если все клетки здоровы и функционируют нормально. Это также влияет на восприятие окружающего нас мира.

Исследования мозга интенсивно ведутся во всем мире. Возможно, в ближайшем будущем откроются новые возможности нашего мозга, и это полностью изменит наше мировоззрение. Так что берегите свой мозг, ведь он является незаменимым источником знаний.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! А также читай:

Как вегетарианство влияет на психику?
12 духовных законов Вселенной.
10 известных людей с диагнозом шизофрения.