Психосоматика в нашей жизни.

7 September

Обычно человек воспринимает свое тело через боль, внешний вид и физиологические потребности. Как организм реагирует на психологический и эмоциональный шок, человеку часто не ясно.

Психосоматика в нашей жизни.

Иногда болезнь дает нам символическое сообщение — нам просто нужно научиться понимать язык, на котором она говорит с нами через свои симптомы. В этой ситуации есть только один выход-не просто устранить симптомы, а искать корни болезни. Именно этим занимается психосоматика - наука, изучающая влияние психологических факторов на телесные заболевания.

Еще в 1950 году было выявлено семь заболеваний, ставших психосоматическими по данным официальной медицины: бронхиальная астма, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, гипертоническая болезнь, ревматоидный артрит, нейродермит (псориаз), тиреотоксикоз.

Ряд исследователей также добавляют к этому списку ишемическую болезнь сердца, ожирение и потерю веса.

Современная психосоматика основана на том, что эмоции человека могут влиять на его физическое здоровье. А основой психосоматического заболевания является реакция на эмоциональное переживание. Результатом этой реакции могут быть функциональные изменения и патологические нарушения в органах. Кроме того, у человека уже может быть соответствующая предрасположенность к заболеванию органа или системы. Такие предрасположенности также изучаются психосоматикой.

Физическое тело лишь отражает то, что происходит в человеческой душе. Любая болезнь указывает на то, что организм пытается восстановить равновесие, ведь его естественное состояние-это здоровье.

Рассмотрим, например, психосоматические причины гастрита и язвенной болезни. У этих болезней есть одна общая черта-наличие физической раны. Гастрит, эрозия или язва-это буквально нарушение целостности тканей органа. В большинстве случаев такие заболевания возникают у требовательных, амбициозных людей, привыкших ставить перед собой слишком высокие стандарты. В процессе "достижения" этой самой планки человек находится в постоянном стрессе. В результате-рана как в душе, так и на теле.

Причины панических атак могут быть самыми разными. Это длительный стресс, на который человек не смог повлиять, и страхи. Паника чаще всего возникает на ровном месте. В сложных ситуациях человек не в состоянии справиться с ней без специализированной психологической помощи.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 40% всех пациентов, которые обращаются в больницы, страдают психосоматическими заболеваниями.

Конечно, при любом заболевании, в первую очередь, нужно обратиться к врачу соответствующего профиля и пройти тщательное обследование.

Психосоматика в нашей жизни.

Но если болезнь плохо поддается лечению, или ваше здоровье ухудшается из-за стресса или конфликта, тогда вам следует подумать о том, являются ли ваши проблемы со здоровьем результатом непрореагировавших эмоций, подавленных обид, переживаний или страхов. Психотерапевт может помочь Вам разобраться в этом.

Связь между физическим и психическим неоспорима, и только гармония между этими двумя составляющими нашего здоровья может сделать человека по-настоящему здоровым.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! а также читай:

Эмпатия - уникальная способность человека. Почему Вам повезло встретить эмпата?
Последствия пандемии для психики человека.
Почему симптомы шизофрении зависят от страны?