Пубертатная шизофрения. Или как начинается шизофрения.

12 September

Тема начала шизофрении, ее первых признаков оправдывается не одним праздным любопытством по поводу "как сойти с ума"."К сожалению, очень часто сами пациенты, а тем более их родственники, могут не обращать внимания на внешне незаметные нарушения в течение многих лет. Тогда его родственники списывают все, что касается пациента, на пубертат. Ведь именно в подростковом возрасте чаще всего начинается шизофрения.

Пубертатная шизофрения. Или как начинается шизофрения.

Итак, что происходит с человеком, страдающим шизофренией, прежде чем болезнь становится очевидной? Прежде всего, мы должны помнить, что шизофрения затрагивает самые тонкие слои психики и проявляется в сфере самосознания и сознания окружающей действительности. Часто одним из ранних признаков этого заболевания является общее ощущение внутреннего дискомфорта, нарастание какой-то психической дисгармонии и душевной боли, как бы не связанной ни с чем конкретно. Общение со сверстниками, друзьями и родителями становится все более трудным. Естественность поведения теряется, и возникают мучительные сомнения в его правильности, в его нравственности, возникают мысли: "так ли меня поняли?". В то же время, застенчивость и чувство неполноценности могут заметно возрасти. Уверенность в себе, или даже самоуважение, теряется. Исчезает способность легко поддерживать разговор, входить в эмоциональный резонанс с окружающими, быть с ними на общей "волне". В то же время усиливается чувство одиночества и того, что ты "не такой, как все", чувство выпадения из единой, общей реальности, потери связи с ней.

Человек, страдающий шизофренией, уходит в свой аутистический мир, который по крайней мере не причиняет ему вреда, и часто в этом мире, в фантазиях и снах, человек находит компенсацию своих потерь в реальном мире.

Характерным ранним симптомом шизофрении может быть расщепление поведения дома и в школе. Так, среди домочадцев больной человек может много разглагольствовать и спорить на отвлеченные темы, держаться вызывающе независимо, проявлять презрение и даже агрессию. В школе он тихий, робкий подросток, всегда остающийся "в тени".

Проблемы общения, потеря интереса к действительности, часто скрывают более глубокие и тонкие нарушения самоощущения и восприятия окружающего мира. В некоторых случаях окружающий мир становится тусклым и блеклым, отталкивающим. В других случаях в восприятии мира появляется что-то новое и таинственное, иногда с мистическим оттенком какой-то тайны. Образ мира может иногда становиться ярче и живее, а потом вдруг тускнеть, замирать и отдаляться.

Но еще более болезненными являются те нарушения, которые связаны с потерей собственного "я", что называется"деперсонализацией". Это может быть странное ощущение, что мысли и чувства приобрели другой цвет, изменились, в них появилось что-то чужое и незнакомое. Иногда это ощущение потери чувств, даже таких как симпатия, антипатия, радость, печаль, потеря эстетических и этических чувств. Также нарушается восприятие своего физического "я", размеров тела или его частей, чувство сна, насыщения, возраста и пола.

Однако чем богаче внутренний мир пациента, тем сложнее может быть сюжет внутренней драмы, которая рано или поздно заканчивается вспышкой психоза или расстройств, близких к психозу.

Критика к своему состоянию у заболевающих может быть снижена. Это особенно верно для медленного начала таких тяжелых форм шизофрении, как ее простая и гебефреническая формы. Особенность их ранних проявлений состоит в том, что они начинаются не с продуктивных (бред, галлюцинации, депрессия, мания и т. д.) расстройств, а с негативных. То есть с нарастающим безразличием ко всему, апатией, потерей прежних интересов, дружеских отношений. Жизнь таких пациентов становится непродуктивной и неактивной. Они перестают учиться, потому что даже увеличение времени и усилий, затраченных на подготовку уроков, не приносит результатов. Заболевающие склонны к расстройствам влечения: побегам из дома, бродяжничеству, алкоголизму и наркомании, сексуальным извращениям и садизму (мазохизму, садомазохизму), попаданию в асоциальные компании и пассивному, бездумному следованию за своими лидерами.

Пубертатная шизофрения. Или как начинается шизофрения.

Долгое время их расценивают как распущенных подростков, пока не разразится психоз с распадом психики у гебефреников или не выявится полная несостоятельность лиц с простой формой шизофрении.

Расстройство влечения не редкость в продромальной стадии шизофрении, в самом ее начале. У кого-то страсть к поджогам (пиромания), у кого-то к воровству (клептомания), к уже упоминавшемуся бродяжничеству, алкоголизму, попаданию в асоциальные компании, склонность к сексуальным эксцессам и отклонениям. Но есть и более тонкие формы этих расстройств. Например, синдром "запойного чтения", когда читается все подряд и все необходимиы дела заброшены ради постоянного чтения. Некоторые заболевающие целыми днями ходят по городу, "познают жизнь", ездят на общественном транспорте с утра до ночи ("изучают маршруты"), составляют множество схем планирования "идеальных" городов, транспортных маршрутов, рисуют непонятные рисунки, которые похожи друг на друга и, как правило, не могут внятно объяснить их смысл и характер своей деятельности. Здесь нарушение влечений переплетается со сферой особых увлечений, интересов,и их дифференциация в психиатрии до сих пор остается спорной.

Однако психиатры призывают сделать здесь различие: в одних случаях эти увлечения бесплодны и карикатурны, в других случаях они дают хорошие результаты и могут стать основой будущей профессии. Но в целом эти расстройства связаны с искаженным кризисом полового созревания и часто воспринимаются родственниками больных как простое проявление юношеской неуравновешенности и "трудностей" возраста взросления.

Характерны для начальных явлений шизофрении синдромы дисморфофобии и нервной анорексии. Сегодня о них говорят все чаще, особенно о нервной анорексии. Оба синдрома могут сочетаться. Так, вера в мнимый телесный "недуг", чрезмерную полноту (дисморфическая фобия) сочетается с желанием устранить этот недостаток голоданием и диетой (нервная анорексия). Но дисморфофобия может присутствовать и сама по себе и проявляться не только верой в физическое "уродство", но и наличием неприятных запахов, исходящих от собственного тела. Если нервную анорексию трудно скрыть, то дисморфофобические идеи часто тщательно скрываются и симулируются даже в общении с врачами. А родственники пациента могут вообще ничего не заподозрить. В других случаях, наоборот, страдающие дисморфофобией активно ищут средства для исправления "недостатка", требуют пластической операции, но вскоре их активность становится все более вербальной, и они не предпринимают реальных действий. Это уже следствие динамики шизофрении. Но вы можете заподозрить скрытую дисморфофобию из-за особого интереса к зеркалам, глядя на себя в них, чтобы найти позы и положения тела, которые максимально маскируют "уродство" ("симптом зеркала"). Или дисморфофобию дает "симптом фотографии", когда больные прячут свои фотографии и/или наотрез отказываются фотографироваться даже с необходимыми документами. Дисморфофобия не всегда является признаком шизофренического заболевания. Но этот синдром опасен и возможностью самоубийства перед лицом мнимого факта непоправимого "уродства". Нервная анорексия также не всегда указывает на эндогенное заболевание. Но его появление у мужчин или в зрелом возрасте у женщин-опасные признаки.

Общим для всех проявлений начальных стадий шизофрении является тот факт, что различные симптомы проявляются как бы "отдельно" и неполно, незавершенно, и еще не объединены в отчетливые картины с узнаваемыми шизофреническими симптомокомплексами.

Такая фрагментарность и неполнота симптомов при сохранении личности пациента может надолго сбить с толку даже врачей. Чем мягче, чем ближе к невротическому уровню этот симптом, тем чаще возникают ошибки. Кроме того, до конца периода полового созревания вообще, как отмечают врачи, не стоит спешить ставить "трудный" диагноз.

Пубертатная шизофрения. Или как начинается шизофрения.

Есть еще признаки ранней шизофрении: подростковый возраст характеризуется проявлениями так называемой аутохтонной астении (то есть астении, которая не вызвана стрессом, усталостью, но появляется неожиданно). Больные с этим синдромом постоянно чувствуют себя разбитыми, усталыми, вялыми, неспособными сосредоточиться, испытывают большие трудности в усвоении нового материала, повышенную чувствительность к резким звукам, свету и запахам. Характерны нарушения сна, течение мыслей, ипохондрия с болезненными ощущениями, наплыв мыслей при засыпании. Эти условия могут длиться годами. Не все случаи аутохтонной астении указывают на шизофрению — они могут быть проявлением фаз психопатии, органической недостаточности мозга и быть временными. Но если астенические расстройства "растут" со странностями, аутизмом, деперсонализацией, а астенические трудности мышления сменяются шизофреническими расстройствами мышления, если преобладают безынициативность и апатия или депрессия со страхом, усиливается ипохондрия, то это уже признаки шизофренического процесса.

Наконец, следует подчеркнуть, что изменения в характере больного и нарастание эмоционального дефицита, замкнутость и аутизм, проявления расстройств ассоциативно-мыслительного процесса, странная и вычурная, часто очень абстрактная речь, особая манера держаться и многозначительность в интонации, обедненная и необычная мимика, угловатость в моторике-все это может быть признаками начинающегося шизофренического заболевания. Однако в каждом отдельном случае диагноз является прерогативой только психиатра.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! А также читай:

Супер способности каждого Знака Зодиака.
Нельзя игнорировать эти признаки биполярного расстройства!
Что делать, если Вы получаете предостерегающие знаки?