Шопоголизм известен уже более 100 лет. Что мы о нем знаем?

9 September

Ониомания или шопоголизм - это навязчивое желание покупать в огромных количествах. В то же время для человека, страдающего ониоманией, не имеет значения, нужны ли ему приобретенные предметы или нет, какова их цена и как они повлияют на семейный бюджет.

Шопоголизм известен уже более 100 лет. Что мы о нем знаем?

Эта зависимость - ониомания - имеет другое, более популярное и современное название, а именно шопоголизм. Не случайно это слово имеет американские корни, ведь в этой стране насчитывается около пятнадцати миллионов шопоголиков, а еще 55 миллионов находятся недалеко от этой зависимости.

Кроме того, психологическая ассоциация Америки уже считает этот синдром болезнью. В США они даже создали общество, похожее на общество Анонимных Алкоголиков. Общество уже имеет 400 отделений по всей Америке.

Аналогичные проблемы существуют и в Европе. Так, в Англии от двух до десяти процентов взрослых людей страдают этим синдромом. В цифрах этот процент равен семистам тысячам. Кроме того, пятьдесят два процента англичанок заметили, что походы по магазинам приносят им больше удовольствия, чем секс.

Удивительно, но магазинная зависимость - не новая проблема. Она известна людям уже более ста лет. Однако лишь недавно стала ясна истинная причина этой зависимости. Так, ученые измерили активность в коре головного мозга человека в отделе, отвечающем за рациональное мышление и смысл. В результате оказалось, что перед покупкой способность рационально мыслить практически полностью исчезает, в то же время в тех отделах, которые отвечают за эмоции, напряжение возрастает.

Как и любая другая зависимость, шопоголизм берет свое начало в детстве. Все мы когда-то были зависимы от взрослых и маленькими все мы нуждались в защите, заботе, признании, любви, ласке и внимании. Если эти потребности не были удовлетворены, то, по мнению психологов, они сохраняются.

Такой человек может быть успешным, иметь любящих детей и супругу, но при этом чувствовать себя одиноким и несчастным, как когда-то в детстве нуждался в утешении. Каждый человек справляется с этим по-разному: так кто-то употребляет алкоголь, кто-то играет, а кто-то покупает вещи. Однако у детей из хороших семей могут быть точно такие же проблемы. Однако такие родители часто пренебрегают опытом и потребностями своих детей.

Именно детские проблемы приводят к шопоголизму. Недостаток внимания, трудности в общении и неспособность выразить свои чувства, и как следствие - депрессия. Для таких людей (особенно женщин) лучший способ утешить, вознаградить или успокоить себя-это купить новую косметику, украшения или вещи. Ведь все женщины нуждаются в эмоциях, поэтому, чтобы получить новые эмоции, они ходят по магазинам. Конечно, позже они начинают чувствовать себя виноватыми и даже злыми на себя. И это опять приводит к депрессии.

Шопоголизм известен уже более 100 лет. Что мы о нем знаем?

Кроме того, помимо всех этих причин, которые приводят к навязчивому желанию купить, есть еще несколько. Так, в результате исследований, проведенных в Англии, выяснилось, что причиной такой зависимости может быть низкая самооценка. Кстати, это наиболее характерно для женщин. Покупая новую вещь, такие женщины начинают казаться себе сильнее и ярче, состоятельнее и удачливее. Скука, разочарование, горе и одиночество, культура потребления и чтение модных журналов также могут привести к нежелательным покупкам. Так безобидный шоппинг превращается в разрушителя семейного бюджета.

Если женщина все время ходит по магазинам, это может быть следствием того, что она пытается избежать каких-то обязанностей или работы, а также решиться на принятие какого-то трудного решения. Возможно, она просто хочет быть окруженной людьми.

Кроме того, ученые выяснили, что навязчивые покупки напрямую зависят от недостатка в организме гормона счастья серотонина. Этот гормон отвечает за повышенное настроение.

Недостаток этого гормона в организме любого человека может спровоцировать депрессию и депрессивные состояния, а также стать причиной низкой самооценки. Женский организм слишком чувствителен к изменениям уровня этого гормона, поэтому они чаще всего подвержены этому виду зависимости.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! А также читай:

Знаки зодиака и алкогольное опьянение. А как ведете себя Вы?
10 самых распространенных психических расстройств в мире.
Послания ангелов, которые должны услышать ваши дети! Да и взрослые тоже!