Современные психологические расстройства.

14 August

Депрессия

Это комплекс психических расстройств, связанных с эмоциональной сферой. Это расстройство характеризуется длительным чувством тоски, вины, тревоги, избеганием общения и привычных развлечений. Человек может испытывать ангедонию, то есть потерю способности испытывать удовольствие, или апатию — эмоциональную отстраненность, когда положительные и отрицательные эмоции не ощущаются. Люди с депрессией быстро устают, им трудно выполнять повседневные задачи, сохранять концентрацию, их преследуют мрачные мысли о себе и своем окружении. Возможны также физиологические проявления: нарушения сна, нарушение функции кишечника, проблемы в сексуальной сфере, неприятные ощущения в организме.

Причины депрессии могут быть как физиологическими (нарушения в обмене нейротрансмиттеров, таких как серотонин), так и психологическими (нарушения самооценки и самоуважения, проблемы в близких отношениях, резкие изменения образа жизни). В качестве отдельного заболевания выделяется послеродовая депрессия, которая провоцируется как плохим физическим здоровьем женщины после рождения ребенка, так и изменением социальной роли, сопровождающимся вынужденной изоляцией от привычного окружения. Кроме того, депрессия имеет социальные причины: через средства массовой информации и образование прививается культ успеха и благополучия. В результате человек принимает критерии-часто определенный перечень достижений-которые автоматически делают его "достойным членом общества". Если, сравнивая себя с другими людьми, человек обнаруживает несоответствие этому образу, это становится предпосылкой для депрессивного состояния. Лечение депрессии может быть как фармакологическим, так и психотерапевтическим, причем чаще всего эти методы сочетаются.

Шизофрения

При шизофрении человек теряет единство психических функций: мышления, эмоций и двигательных навыков. Проявления этого заболевания чрезвычайно разнообразны. Возможно снижение умственной активности и эмоциональное истощение; возможны также невротические расстройства и галлюцинации (культурно неприемлемые, нелепые, невозможные или грандиозные). Люди с шизофренией могут "слышать" свои мысли и чувствовать, что другие знают их содержание; они также отмечают присутствие "голосов", которые комментируют их действия. Речь и поведение человека с шизофренией могут быть дезорганизованы.

Причины шизофрении разнообразны: биологические, социальные, психологические и даже экологические. Считается, что люди с шизофренией имеют генетическую предрасположенность к ней, которая реализуется под влиянием внешних факторов. Однако по генам невозможно предсказать, будет ли у человека шизофрения. Основным методом лечения является психофармакология, а также психотерапия или психокоррекция.

Паническое расстройство

Это расстройство характеризуется регулярным спонтанным возникновением панических атак. Это очень интенсивные приступы страха или паники, которые всегда сопровождаются телесными реакциями: повышается кровяное давление, учащается сердцебиение, появляется озноб, головокружение, онемение различных частей тела, начинается одышка. Все это время человека могут преследовать вторичные страхи: что он умрет или упадет в обморок (что невозможно при приступе паники), что его сочтут сумасшедшим или больным, что он потеряет контроль над собой.

Если человек пережил паническую атаку один раз в своей жизни, это не значит, что они будут происходить регулярно: расстройство возникает тогда, когда есть стойкие вторичные страхи. Паническая атака может возникнуть в условиях стресса, физического или психологического истощения, а также при употреблении алкоголя и психостимуляторов. Из-за страхов, присутствующих во время и после приступа паники, человек начинает избегать активного образа жизни: часть того, что удерживает его дома, - это убеждение, что ему не смогут помочь ему во время приступа в общественном месте.

Диссоциативное расстройство идентичности или расстройство множественной личности

Это очень редкое расстройство, которое часто путают с шизофренией. Сочетание психических расстройств, таких как провалы в памяти, расстройства сознания и чувства личной идентичности, приводит к ощущению, что в теле одного человека есть несколько различных личностей (эго-состояний). Эти люди могут иметь разный пол, возраст, социальный статус, умственные способности и характер. Подобные чувства могут возникнуть и у человека с шизофренией, но в этом случае разрушается само ядро личности. При диссоциативном расстройстве активизируются глубинные механизмы психики, но личность человека сохраняется.

Причинами этого расстройства являются тяжелая эмоциональная травма в раннем детстве, неоднократное физическое, сексуальное или эмоциональное насилие. У человека срабатывают механизмы психологической защиты, такие как вытеснение (устранение травмирующего эпизода из сознания) или диссоциация — в этом состоянии человек воспринимает происходящее с ним так, как если бы это происходило с кем-то другим. Как правило, люди с диссоциативным расстройством личности не проявляют других расстройств, за исключением амнезии определенных эпизодов, возникающих в тот момент, когда один человек заменяет другого (но и амнезия не всегда бывает). Переключение между индивидуумами обычно происходит неожиданно, без определенных предпосылок и частоты.

Расстройства пищевого поведения

Это психогенные поведенческие синдромы, связанные с расстройствами пищевого поведения. Самые известные из них-нервная анорексия, нервная булимия и психогенное переедание. Нервная анорексия характеризуется преднамеренной потерей веса, которая вызвана или поддерживается самим человеком. В то же время он имеет искаженное представление о собственном теле, что часто приводит к крайней степени худобы и расстройствам внутренних органов. При нервной булимии у человека, чрезмерно озабоченного весом собственного тела, часто возникают приступы переедания, которые приводят его к крайним мерам — вызыванию рвоты или приему слабительных. При психогенном переедании человек склонен принимать пищу в состоянии грусти, усталости, сильного эмоционального потрясения, не испытывая чувства голода и не контролируя количество съеденной пищи.

На развитие расстройств пищевого поведения влияют биологические, психологические, культурные и социальные факторы. РПП отвечает за генетику, а также за аномальные уровни многих гормонов, особенно серотонина. Эти расстройства затрагивают людей с определенным типом личности. В частности, анорексия часто поражает обсессивный тип, который характеризуется стремлением к перфекционизму, низкой самооценкой и контролирующим поведением. Кроме того, РПП часто встречается в индустриальных культурах, где худоба ассоциируется с красотой и тиражируется в средствах массовой информации.

Посттравматическое стрессовое расстройство

Это состояние возникает в результате изолированной или повторяющейся травмирующей ситуации, такой как война, физическая травма, сексуальное насилие или угроза смерти. Она развивается только у части людей. Критериями для постановки диагноза являются переживание экстремального стрессового события в прошлом, связанного с угрозой жизни и нарушением собственной физической целостности или целостности других людей, а также переживание сильных эмоций в данный момент: страха, ужаса и беспомощности. Пережитая ситуация и связанные с ней переживания воспроизводятся в ночных кошмарах, и могут возникать непроизвольные повторяющиеся воспоминания или флэшбэки. Человек избегает мыслей и разговоров, а также действий, мест и людей, которые так или иначе связаны с травматическим опытом: эти ситуации могут служить триггерами, которые снова вызывают неприятные переживания. Существует точка зрения, что ПТСР-это нарушение механизма регуляции эмоций.

Многие исследования ПТСР проводились во время крупных военных конфликтов. Например, во время Первой мировой войны обсуждалось то, что называлось траншейным шоком, или травматическим неврозом; после Второй мировой войны появилось классическое исследование Гринкера и Шпигеля о летчиках, которое можно считать детальным описанием посттравматического стрессового расстройства. Многие публикации о ПТСР были написаны во время и после Вьетнамской войны. Однако от ПТСР страдают не только ветераны войны, но и люди, пережившие очередной сильный шок, причем причиной травмы может быть не столько объективная опасность события, сколько его субъективная значимость.

Симулированное расстройство, или синдром Мюнхгаузена

Это психическое расстройство относится к группе симулятивных или имитируемых расстройств. Человек имитирует, преувеличивает или искусственно вызывает симптомы болезни, чтобы получить медицинскую помощь: например, принимает лекарства, которые вызывают побочные эффекты, или травмирует себя. Это не означает, что человек симулирует симптомы болезни, чтобы избежать нежелательных событий, таких как военная служба или судебное преследование за правонарушение, или чтобы получить от этого выгоду, такую как льготы или пособия. Среди диагностических критериев синдрома указывается отсутствие внешних мотиваций. Чаще всего причиной синдрома Мюнхгаузена является неосознанное желание получить внимание и дополнительную заботу. Это может быть связано с психологической травмой, отсутствием любви и заботы в детстве. Люди с синдромом могут искать или вызывать симптомы болезни в себе, или они могут распространять ее на близких людей, которые по какой-то причине сильно зависят от них, таких как дети или пожилые родственники. Как правило, врач распознает моделируемое расстройство по совокупности описанных пациентом симптомов, которые не встречаются в данном соотношении. Кроме того, на наличие синдрома могут указывать записи в карте пациента, что он регулярно поступает с очень разнообразными симптомами в одну и ту же клинику.

Понравилась статья? - Ставь лайк и читай также:

Основные ошибки при постановке целей.
Про ОКР.
Диагностика шизофрении на полиграфе.