Вы бы хотели в себе что-то исправить?

24 August

Освежить лицо, увеличить грудь, исправить форму носа. Пластическая хирургия дает вам шанс переделать тело по своему вкусу. Что заставляет самых смелых на это идти?

Вы бы хотели в себе что-то исправить?

Нравиться себе больше

Наша самооценка во многом зависит от того, насколько мы любим себя. Восхищенные или просто заинтересованные взгляды других людей дают нам уверенность в себе. Недавнее исследование, проведенное психологами Джорджтаунского медицинского центра, показало, что эффект успешной операции преображает человека, делает его более привлекательным для окружающих.

Добровольцам показывали фотографии женских лиц до и после работы пластических хирургов. Женщины на фотографиях, сделанных после процедур, были оценены не только как более красивые внешне, но и как более приятные и дружелюбные. Стоит отметить, что речь идет только о фотографиях. Хирургическое вмешательство может повредить лицевые мышцы и сделать лицо менее подвижным. Тогда она будет скорее отталкивать, создавая впечатление маски.

Также важно, насколько реалистичны наши запросы. Немецкие психологи из Рурского и Базельского университетов пришли к выводу, что положительную оценку произведенным изменениям дают в основном те люди, которые хотели умеренных перемен. Психологи составили опросник, который включал как открытые вопросы, так и список намеченных целей, в том числе некоторые из них были явно нереалистичными, такие как "это решит все мои проблемы" и "это сделает меня другим человеком."

"Только 12% респондентов предъявляли нереалистичные требования к операциям", - отмечают авторы исследования. – И они должны были быть среди тех, у кого были психологические проблемы после процедур. В среднем респонденты отмечали более умеренные и конкретные цели, такие как" избавиться от шрама"," исправить изъян","выглядеть лучше".

Соответствовать стандартам красоты

В Сети активно обсуждалась история изменения внешности Рене Зеллвегер. Многие люди думали, что пластическая хирургия уничтожила ту изюминку, которую придавали ей округлые щеки и слегка раскосые глаза. Мнения комментаторов разделились: некоторые отмечали, что актриса вольна делать с собой все, что ей заблагорассудится. Другие считали, что ее жест "предал" многих поклонников, которых вдохновил пример успешной, но внешне "нестандартной" Зеллвегер.

По словам Деборы Спар, автора книги "Чудо-женщины: секс, власть и поиск совершенства", эта реакция выдает наше замешательство относительно того, какие сигналы посылает нам общество:" с одной стороны, нам постоянно говорят: Принимайте себя такими, какие вы есть, другие будут любить вас не за вашу внешность, а за ваше внутреннее содержание", - комментирует Дебора. – С другой стороны, мы получаем противоположный сигнал: вы можете измениться, чтобы чувствовать себя лучше.

Речь идет о нашей зависимости от сигналов, которые посылает нам общество."

Другой пример-люди из Южной Кореи в США, среди которых в среднем каждая пятая девушка прибегает к операции на лице. Большинство этих операций были связаны с коррекцией формы глаз или лица.

"Желание изменить внешность путем удаления определенных черт, которые выдают этническое происхождение, связано со стереотипами", - объясняет Ральф Миллард, американский хирург, работающий в Корее. - Многие азиатские девушки сталкиваются с определенным отношением к себе только на основании своей внешности. Они должны соответствовать популярным представлениям об азиатах-об их скромности, покорности или вечном дружелюбии. Эта предвзятость со стороны других заставляет пациентов хотеть изменить себя, чтобы обрести больше свободы.-

Воплотить свои фантазии в жизнь

Некоторое время назад Валерия Лукьянова стала популярной в Интернете - "живая Барби", как окрестили ее пользователи. Все началось с ее фотографий, размещенных в Интернете. Ее тонкая талия в сочетании с внушительным бюстом и кукольным личиком с огромными голубыми глазами придавали ей сходство как с известной куклой, так и с персонажами японских аниме-мультфильмов.

Валерия Лукьянова
Валерия Лукьянова

Если сравнить ранние фотографии девушки с ее нынешней внешностью, то разница бросается в глаза. Многие пользователи предположили, что девушка перенесла несколько пластических операций. Согласно ее собственному признанию, которое она вскоре опровергла, сделанному в интернет-дневнике, девушка удалила два ребра, чтобы получить самую тонкую талию в мире. "Это не просто желание выглядеть красивее, – говорит психолог Сет Майерс, – это целенаправленная попытка изменить себя в соответствии с придуманным-и очень преувеличенным-образом. И этот образ, как и образ Барби, отражает прежде всего абсурдные фантазии мужчин об идеальных формах женского тела."

По словам психотерапевта Кейт Эблоу, речь идет уже не о желании потакать фантазиям мужчин, а об отказе от своего человеческого "Я". "Виртуальная реальность дает нам возможность моделировать нашу жизнь, играть, экспериментировать", - размышляет Эблоу. - Однако здесь есть опасность: человек начинает отождествлять себя с созданным им образом и испытывает презрение к собственному несовершенному телу, его ограничениям и потребностям.

Это также отражается на его эмоциональной сфере – он заменяет эмоциональные реакции реакциями своего "аватара", отделяет себя от своих переживаний и в результате теряет способность к сопереживанию. Настоящий кризис в жизни таких людей наступает тогда, когда они сталкиваются с собственной физической уязвимостью – болезнью, старением и перспективой смерти. Ведь в отличие от них, настоящая Барби никогда не стареет и не умирает."

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! А также читай:

Откуда возникает гомофобия?
Как люди выбирают быть чайлдфри?
Вы довольны своим финансовым положением?