83 subscribers

От любви до ненависти: как суперзвёзды становились мишенью для своих фанатов

Будет заблуждением считать, что немотивированные атаки фанатов на своих кумиров - примета исключительно нового времени. В XX веке было немало шокирующих случаев жестокости по отношению к артистам. Парадоксально, но факт: чем сильней народное обожание, тем выше шанс наравне с признанием в любви получить пулю, нож или склянку с кислотой. Пример тому - вся история поп-культуры второй половины прошлого столетия.

"ДУМ-ДУМ" ДЛЯ ЛЕННОНА

Пожалуй, самый известный в истории XX века случай вопиющей расправы над суперзвездой произошел 8 декабря 1980 г. Перед гостиницей "Дакота" в Нью-Йорке был застрелен Джон Леннон. Музыкант вместе с супругой возвращался со студии звукозаписи, когда его подкараулил битломан Марк Чепмен. Молодой человек выпустил в Леннона пять разрывных пуль (или как их еще называют пули "дум-дум"), запрещенных Гаагской конвенцией с конца XIX века. С таким ранением можно протянуть максимум полчаса, затем наступает смерть от шока и большой кровопотери. Так и случилось с Джоном.

Коллаж. Слева - Джон Леннон, справа - Марк Чепмен
Коллаж. Слева - Джон Леннон, справа - Марк Чепмен

Чепмен не стал убегать. Он отбросил револьвер, спокойно снял пальто и шляпу, дабы показать, что без оружия, сел на асфальт и дождался полицию. В суде убийца признал себя виновным и до сих пор отбывает наказание в тюрьме: ежегодно Чепмен подает прошение о досрочном освобождении, но всякий раз получает отказ. По его словам, большую часть жизни он прожил в состоянии раздвоенного сознания. На одном полюсе - увлечение романом Сэлинджера «Над пропастью во ржи» и музыкой Beatles, на другом - религиозный экстаз. Фанат не смог простить Леннону слова о том, что в современном мире английская рок-группа популярней Иисуса Христа. 

УБИТЬ ПРЕЗИДЕНТА РАДИ ЛЮБИМОЙ АКТРИСЫ

Гораздо сильней, чем убийство Леннона, американцев потрясла история, произошедшая год через полгода. 30 марта 1981 г. 26-летний Джон Хинкли спустил практически обойму в 40-го президента США Рональда Рейгана. Политик был опасно ранен, но выжил. Пострадали несколько человек из его окружения. Каково же было удивление американцев, когда выяснилось, что мотивом для покушения на главу государства стала... страсть к юной актрисе Джоди Фостер. Нападавший влюбился в нее до беспамятства, когда увидел в образе малолетней проститутки в знаменитой картине Мартина Скорсезе "Таксист". 

В 70-х будущая звезда "Молчания ягнят" Джоди Фостер легко сводила мужчин с ума
В 70-х будущая звезда "Молчания ягнят" Джоди Фостер легко сводила мужчин с ума

Несколько лет Хинкли буквально преследовал Фостер: забрасывал любовными письмами, звонил домой и даже поступил вслед за ней в Йельский университет, один из самых престижных в США. Все было бесполезно. Отчаявшись добиться взаимности, преследователь изменил тактику: ему стало казаться, что лишь добившись любой ценой славы, он сможет привлечь внимание актрисы. Сказано - сделано! После нападения на 70-летнего Рейгана Хинкли действительно долгое время не сходил с первых полос газет. А затем о нем забыли.

Коллаж
Коллаж

Из тюрьмы Хинкли перевели в психлечебницу, а в 2016-м выпустили на поруки матери. Ну а Джоди Фостер незадолго до этого на всю страну призналась в нетрадиционной сексуальной ориентации.

ФОРМУЛА СТРАСТИ: HCl

Не только на "загнивающем" Западе лютовали фанаты. В СССР артистам тоже доставалось. И это были отнюдь не цветочки. В 1980-х главным секс-символом страны заслуженно считался Александр Абдулов. В то время у него была самая многочисленная и дерзкая армия фанаток. Восторженные поклонницы бегали за актером толпой, провоцировали драки во время спектаклей и сидели в засаде перед московским Театром Ленкома, где артист служил. Не жизнь, а настоящий ад - врагу не пожелаешь. Хотя поначалу такая преданность даже забавляла артиста, пока однажды ему по-настоящему не стало страшно за свою жизнь.

Всесоюзно знаменитым Александр Абдулов стал после роли Медведя в киносказке Марка Захарова "Обыкновенное чудо". Источник: т/ф "Обыкновенное чудо"
Всесоюзно знаменитым Александр Абдулов стал после роли Медведя в киносказке Марка Захарова "Обыкновенное чудо". Источник: т/ф "Обыкновенное чудо"

Как-то раз после репетиции Абдулов, как обычно, направился к своей машине. Там его уже караулили. Красивая девушка с безумным взглядом. Когда Александр приблизился, она достала из-за спины емкость с соляной кислотой  и со словами "Так не доставайся ты никому!" плеснула содержимое ему в лицо. Абдулов славился хорошей реакцией и успел увернуться, иначе на всю жизнь остался бы слепым. Маньячку задержали: диагноз - "биполярочка" (маниакально-депрессивный психоз).

ОХОТНИК НА ПУГАЧЕВУ

Мало кто знает, что "наше все" Алла Пугачева долгое время была мишенью маньяка. Однажды он даже подобрался к ней на расстояние вытянутой руки. И только провидение уберегло певицу от страшной смерти. Анатолий Нагиев "заболел" восходящей звездой, когда в конце 70-х на зоне отбывал срок за изнасилование. Каждый день по местному радио крутили песни Пугачевой. Так появилось навязчивое желание во чтобы то ни стало поближе познакомиться с исполнительницей модных шлягеров.

Коллаж
Коллаж

Как только Нагиева выпустили за примерное поведение, он сразу же устремился в Москву. В столице бывший зэк проявил настоящие задатки оперативника: определил круг знакомых примадонны, выяснил ее адрес и распорядок дня, установил слежку. Пора было действовать! В тот вечер Аллу Борисовну подвезли на машине, но в подъезд она зашла одна. Нагиев устремился за ней. Пугачева зашла в лифт, еще секунда и маньяк оказался бы со своей жертвой наедине, но не тут-то было - его остановил голос вахтерши: "Вы к кому, молодой человек?" Удобный момент был упущен - двери лифта закрылись перед самым носом маньяка. Нагиев был вне себя от ярости и без лишних слов ретировался. Продолжать охоту на Пугачеву он не стал и вскоре покинул столицу. В поезде безумец окончательно съехал с катушек. Его жертвами стали четыре женщины. Душегуба быстро поймали и расстреляли.

***

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Если понравился очерк, ставьте палец вверх и подписывайтесь! Для нас это будет отличная мотивация и дальше наполнять ваш Дзен интересными фактами и редкими снимками!