Хороший автозвук- это просто и недорого!

30.03.2018

Почему «хрипят» колонки? Купил дорогую магнитолу, а звук плохой… Эти и другие вопросы разобраны в статье.

Выбирая акустику, придётся учитывать массу нюансов, таких как: выходная мощность, расположение динамиков, цена и производитель устройства и учитывать «мнение» собственных ушей.

Какую автомагнитолу выбрать

Многие, выбирая звуковую аппаратуру для своего автомобиля, вообще не интересуются качеством звучания, наивно предполагают, что достаточно купить акустику любого известного бренда, не беря во внимание технически параметры. Такой подход годится только для тех, кому без разницы, что звучит в машине. Но для тех, кто действительно хочет получать от прослушивания музыки наслаждения, стоит задуматься о приобретении качественной магнитолы.

Как правило, все устройства можно разделить по ценовым категориям на три группы.

К дешёвым моделям относятся магнитолы «пищалки». Они максимально упрощены, зачастую нет дисковода CD дисков, а только разъем для флешки. Выходная мощность их усилителей мала, но вполне достаточна для того, чтобы «бить по ушам» при работе с маленькими дешевыми динамиками. Обычно, в них встраивают FM приемник.

Магнитолы стоимостью от 5-6 тысяч рублей входят в среднюю ценовую категорию. Это уже современные системы, оснащённые дополнительным оборудованием регулировки звуковых частот, USB портом и устройством считывания CD дисков. Выходная мощность, на которую можно рассчитывать 30 Вт. Звук в комплекте с хорошими колонками, вполне качественный.

Ну а тем, кто привык слушать музыку высокого качества, придётся выложить за магнитолу от 12 тысяч рублей. Большинство моделей поддерживают MP3 формат и считывают DVD диски. Эти устройства способны выдавать до 40 Вт мощности.

Выбор динамиков

Покупая акустику в автомобиль, многие смотрят на мощность динамиков, но такой подход выбора не всегда оправдывает вложения. Опираться только на этот показатель не стоит, существует много других параметров, на которые стоит обратить внимание.

«Хрипят» динамики, мощность которых меньше, чем выходная магнитолы помноженная на два. Мощные, настоящие динамики можно отличить от дешевой подделки по размеру и весу магнита сзади. Чем он больше, тем мощнее динамик и наоборот.

Частотный диапазон колонок должен быть не менее чем от 15 до 25000 Герц. Это полностью перекрывает диапазон человеческого слуха.
Все колонки разделяются по количеству полос, этот показатель указывает количество динамиков установленных на одной колонке. Каждый из них отвечает за определённый диапазон звучания. Бывают одно-, двух-, и трехполосные колонки Наиболее популярными колонками считаются коаксиальные, их устанавливают на заднюю панель салона, чтобы экономить место и не тратить дополнительные средства.
Колонки, состоящие из нескольких компонентов, относятся к профессиональному оборудованию, их устанавливают в передней части салона. В этом случае звук разделяется на отдельные динамики и равномерно распределяется по всему салону.

Сами файлы с музыкой, тоже, очень важны.

Это, как раз, тот случай, когда купив хорошую дорогую магнитолу и мощные колонки, вы можете получить мерзкое звучание. Звуковые файлы должны быть с максимально большим битрейтом. Разница между 128 кбит/сек и 312 кбит/сек заметна сразу!

И еще один способ оценки: если магнитола, колонки и носитель выбраны правильно, музыка не кажется громкой. Ее, как бы, становиться «много». А если вы где-то ошиблись, музыка будет казаться громкой и резкой.

И еще один «совет»- иногда убавляйте громкость и слушайте машину, а то был случай, глушитель люди потеряли и не заметили.

Хорошей всем музыки и удачи на дорогах!