Маленькие хитрости для поездок «на природу»

Липкая полевая грязь
Липкая полевая грязь

Весной нас начинает манить природа. Хочется отдохнуть от суеты, подышать свежим лесным воздухом. Те, у кого есть дача, открывают «огородный» сезон. Именно весной мы чаще обычного оказываемся вне дорог с твердым покрытием и для того, чтобы иметь больше шансов на них вернуться, эта подборка внедорожных хитростей.

Утренние заморозки

Весной и осенью бывает так, что ночью температура опускается сильно ниже нуля. Те, кто с утра пораньше едет по проселочной дороге в лес, на рыбалку и так далее, спокойно съезжают с асфальта и доезжают до места назначения. Днем солнце нагревает все вокруг и дорогу тоже. Грязь «раскисает» и не дает держать машину между колеями и выехать не получается. Чтобы не попасть в такую ситуацию перед съездом с дороги проверьте состояние грунта. Надо определить замерз он или высох. По сухому ехать можно.

Машину обязательно "стянет" в колею
Машину обязательно "стянет" в колею

С разгона

Проезжать непроходимый участок с разгона, действие рискованное. Можно так засадить авто, что без трактора уже не вытащить.

Вверх или вниз

Лесные дорожки и поляны покрытые травой и опавшими листьями весной очень коварны. Под слоем сухой травы может прятаться раскисшая земля, которая «засосет» машину и не даст выбраться.

Первый способ не попасть в ловушку- разведка. Проходим по предполагаемому маршруту и проверяем состояние дерна. Только после этого можно проехать к месту предполагаемого пикника.

Второй способ- воспользоваться рельефом местности. Попробуйте выбрать такой путь, который ведет на подъем. Если не получится- ищите другое место, а если заехали, то обратно, точно, спуститесь.

Пригорок
Пригорок

Толкать или тянуть?

Застрявший в грязи автомобиль можно попробовать вытащить с помощью попутчиков. При этом лучше прицепить буксирный трос (он же у вас всегда с собой?) и тянуть машину за него. Толкать современное авто и грязно, и неудобно, а можно и оторвать или сломать хрупкий пластик кузовных панелей.

В любом случае думайте!

Главный вывод такой- прежде чем съехать с дороги надо десять раз подумать! Ведь у нас весной такие дороги, что и «Крузак» можно запросто утопить!