Что и кому положено бесплатно?

13.07.2018

И куда нужно обращаться

Получить товары или услуги за счет бюджета могут не только люди, которые нуждаются в особой заботе, допустим инвалиды или ветераны, но и другие граждане. И вот что положено бесплатно:

1. Лекарства для детей.

В том числе "от простуды", например капли в нос. Их должны выдавать по рецепту всем приболевшим малышам до 3 лет. А многодетные семьи имеют право получать медикаменты на детей до 6 лет. Рецепт требуйте у педиатра.

Многодетным семьям положены бесплатные медикаменты для малышни до 6 лет
Многодетным семьям положены бесплатные медикаменты для малышни до 6 лет

2. Сложная ортопедическая обувь.

Положена всем детям до 16 лет, если есть рекомендации от врача. На год выдадут 2 пары - зимнюю и летнюю. Направление на изготовление обуви возьмите у ортопеда.

3. Лечение зубов в частных клиниках.

Знайте, что по полису ОМС принимают не только в государственных стоматологиях, но и в коммерческих. Правда, не во всех клиниках. Уточняйте в регистратуре клиники. Услуги вам положены те же самые: лечение кариеса, воспаление зубных каналов и десен, установка пломб, удаление зубов, вправление челюсти и т.д. Для вас все бесплатно, а счет клиника выставит вашей страховой компании.

4. Путевка в санаторий.

Ее может получить кто угодно, при условии, что есть направление от лечащего врача. Например, санаторно-курортное лечение может быть предоставлено после:

Инфаркта миокарда.
Операций на сердце и магистральных сосудах.
Нарушения мозгового кровообращения.
Операций по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, удаления желчного пузыря.
Сахарного диабета и других хронических заболеваний, только не во время болезни, а уже пролеченных.

За направлением в санаторий обращайтесь в больницу, где вы лечитесь, или в поликлинику по месту жительства. Решение принимают совместно лечащий врач и заведующий отделением.  По итогам, на руку выдадут справку формы No 070/у-04. С ней идите в орган соцзащиты. Вас поставят на очередь на путевку. Ждать придется от 1 до 11 месяцев, как повезет. Только учтите, что справка No 070/у-04 действительна 6 месяцев. Если срок закончится, пока ждете, на очередь повторно вставать не надо, но справку придется получить еще раз. Государство оплатит проживание и процедуры в санатории, а вот дорога за ваш счет.

5.Деньги на открытие своего дела

Могут получить безработные, которые стоят на бирже труда. Главное, чтобы ваш будущий бизнес был связан с производством товаров или оказанием услуг. А вот на торговлю денег не дадут. Суму в размере 58 800 руб. можно потратить на оборудование, расходники и даже мебель в офис. Если нужно нанять помощника, за него заплатят еще столько же, всего получится 117 600 руб. Правда, средства положены, только если ваш бизнес-план одобрит специальная комиссия. Если за 12 месяцев не обанкротитесь, деньги возвращать не нужно, но если дело прогорит, их потребуют обратно. Заявление подавайте на биржу труда.

Если статья показалась Вам полезной, поставьте лайк и подпишитесь на канал. А мы в свою очередь постараемся порадовать Вас новой полезной информацией.