Вся интригующая правда об ужасном госпитале Белиц-Хайльштеттен

5 May 2019
496 full reads
3 min.
617 story viewsUnique page visitors
496 read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time

Огромный заброшенный больничный комплекс, похожий на средневековый город, находится в Германии. Поблизости находятся Белиц и, несколько дальше, Берлин. Это довольно красивые готические руины, поросшие лесом, – словно декорации для компьютерной игры или фильма в духе фэнтези. И в самом деле, тут действительно иногда проходят съемки, как профессионалами, – легально. Так и любителями, – нелегально.

На самом деле, конечно, посещать эти руины и незаконно, и просто опасно, ведь там уже не один десяток лет ничего не чинилось, но кого и когда это останавливало?

1. История.
2. Загадки и происшествия.
3. Современность.

Когда-то здесь задумывалась просто больница для лечения туберкулеза, но в реальности вырос почти целый город.

История

Туберкулез – новая чума, который уносил множество жизней и причинял страдания живым. В разных странах на разных континентах строилось множество новых больниц для лечения тяжелого недуга. А уже построенные росли, не прекращая при этом работать, принимая все новых и новых пострадавших.

Таков был и госпиталь Белиц-Хайльштеттен. Изначально, в 1898-м году, построенный как санаторий на 600 мест, он вскоре вырос вдвое и обзавелся собственной инфраструктурой, обретя полную автономию от внешнего мира. Ферма, почта, магазины, даже ресторан – все свое.

Когда началась первая Мировая война, госпиталь, как и многие другие, стал принимать раненых, после чего вернулся к прежней деятельности по лечению и профилактике туберкулеза. А также был достроен окончательно, к 1930-му году.

Во время второй Мировой войны госпиталь снова превратился в военный, а также перешел под контроль СССР. Теперь здесь стали проходить лечение советские офицеры, а позже и правительственные чиновники ГДР.

Так продолжалось до 1994-го года, пока советские войска не ушли из воссоединяющейся Германии. С тех пор госпиталь остался заброшенным.

Загадки и происшествия

После войны, а по слухам, и до сих пор, в бывших палатах находят спрятанные солдатские письма. Вот только бумага рассыпается в руках, прочесть уже ничего невозможно, да и негоже это, чужие письма читать. Но почему они были спрятаны вместо того, чтобы быть отправленными, теперь уже никто не знает.

Несмотря на внешнюю красоту руин атмосфера внутри гнетущая. Что поделать, ведь здание впитало в себя не только страдания тех, кто болел ужасной болезнью, но и тех, кто был ранен на войне. К тому же заброшенные, разрушающиеся, разграбленные мародерами дома, могут страдать и сами по себе.

Проникающие внутрь люди, видят тени на стенах и лестницах, но не могут понять, что именно их отбрасывает. А тени тем временем ускользают в темноту коридоров или в пробоины стен. С непрошеными гостями иногда происходят странные, подчас трагические случаи. Один человек сообщил, – это было в социальных сетях, что сейчас пришлет некую чудесную фотографию, которая всех поразит, но не прислал. Его нашли мертвым позже, в этих руинах. Другой, фотограф, внезапно убил свою модель во время сессии – списали на несчастный случай. А кого-то, возможно, так и не нашли. Кто знает, сколько еще людей остались навечно в госпитале Белиц-Хайльштеттен.

Современность

Наши дни продолжают протекать для госпиталя в тоске и забвении. Здесь уже никто не выздоравливает, правда, иногда умирают. Снести эти здания теперь нельзя, поскольку они представляют собой историческую ценность. Но и позаботиться об этой ценности тоже до сих пор особо некому.