Свинина в духовке с лимоном и мёдом

В маринад кладём ещё пряные травы и свежую зелень. Угощение выйдет нежным и сочным, под стать хорошему гарниру.

Из чего готовим:

  • свиная корейка – 1200 граммов (можно вырезку);
  • три ложки натурального мёда;
  • половина стакана 20-процентной сметаны;
  • по маленькой горсти свежей кинзы, петрушки, базилика, укропа;
  • соль;
  • на выбор – хмели-сунели или набор любых пряных трав – чайная ложечка;
  • половина небольшого лимона.

Блюда из свинины в духовке, подобные нашему, есть во многих национальных кухнях. Хотите грузинскую – кладём хмели-сунели, европейскую – итальянские или прованские травки. А просто желаете полакомиться сочной, ароматной свининой в маринаде из лимона и мёда – приправьте блюдо обычным перцем.

Как готовим:

Крупными ломтиками, не срезая жира, нарезаем свинину. Если в отрубе есть крупные косточки, оставьте. Зелень нарезаем помельче, а затем ещё рубим ножом на доске, ссыпаем в плошку, солим, добавляем пряности. Добавьте к зелени мёд и выжмите не менее ложки лимонного сока, тщательно перемешайте.

Каждый ломтик мяса в отдельности обильно смазываем зелёным маринадом, складываем в миску. Остатки маринада вылейте поверху и при необходимости перемешайте в нём свинину. Маринуем в холоде, не менее трёх часов для холодильника и два часа, если найдётся просто прохладное место, в тепле не оставляйте.

Понадобится жароупорная форма из стекла или керамики, смазываем её изнутри любым кулинарным жиром. Добавив к мясу сметану и перемешав напоследок, переложите свинину в форму, ровно на сорок минут отправьте запекаться. Нагрев духовки контролируйте по термометру, не давайте ему перейти за отметку 190 градусов.

Блюдо временно выньте и надрежьте самый крупный кусочек мяса, оцените готовность. Мясо запекаем ещё от 20 минут до получаса, перемешивать его не нужно.

Другие блюда из мяса в нашем меню:

Шницель из свинины в сухарях
Говядина в духовке со сметаной

И гарниры к ним:

Из картофеля с укропом
Из картофеля с грибами