1186 subscribers

Детский Мат. Так ли он опасен и нужно ли с ним бороться?

1k full reads
1,4k story viewUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Приветствую всех читателей моего блога!

Прочитав заголовок, многие подумали что, наверное, я буду писать о проблеме воспитания детей: Дети ругаются матом - опасно ли это и нужно ли с этим явлением бороться. Речь пойдет о другом - Детском мате в шахматах! Ну, а если Ваши дети ругаются матом, то решить эту проблему можно просто - перестать ругаться самому!

АНОНС: В ближайшее время я планирую провести шахматный конкурс на своем канале с хорошими призами. Чтобы быть в курсе новостей, подпишитесь на мой канал, уверен, Вам понравится!

Итак, детский мат в шахматах. "Классический детский мат" получается после следующих ходов:

1. e4 e5 2. Фh5 Кc6 3. Сc4 Кf6 4. Фxf7#

Детский мат 1. e4 e5 2. Фh5 Кc6 3. Сc4 Кf6 4. Фxf7#
Детский мат 1. e4 e5 2. Фh5 Кc6 3. Сc4 Кf6 4. Фxf7#
Детский мат 1. e4 e5 2. Фh5 Кc6 3. Сc4 Кf6 4. Фxf7#
Детский Мат. Так ли он опасен и нужно ли с ним бороться?

Последовательность ходов черных и белых может быть разная, но основная идея "Детского мата" атака Ферзем и Слоном белых самого слабого пункта f7

По сути "Детский мат" - гениальное изобретение, благодаря которому пало немало шахматных голов начинающих "гроссмейстеров". Часто наблюдал такую картину: Идет детский шахматный турнир. И после 1-2 минут после начала партий, из дверей турнирного зала появляются две мордочки: одна грустная и печальная, а вторая с гордостью и небрежностью в голосе произносит: "Я ему... детский мат поставил!"

К такому явлению как "Детский мат" можно относиться по разному. "Опытные" тренера ругают детей: "Чему я тебя учил? О детского мата любой, мало-мальски грамотный игрок, с легкостью защитится и ты получишь проигранную позицию! Причем, гарантированно! Чтобы я больше этого не видел!" Но, как правило, эти увещевания, до поры до времени, просто, бесполезны. Раз за разом ваш подопечный выходит победителем, в очередной партии, поставив сопернику детский мат! И самое главное - гордости от этого - "полные штаны"))

С другой стороны, ваши претензии к начинающему "матователю" можно запить холодной водой)) Если ваша цель научить ребенка играть в шахматы, то нужно вспомнить свой путь - путь проб и ошибок. Вы показали ребенку способ защиты от детского мата (главное, чтобы он его запомнил) Ваше дело сделано! Пусть юный гений сам дойдет до мысли, что Детский мат - это не самый надежный способ выиграть партию. Пусть "наткнется" на более опытного шахматиста. который разгромит его в "пух и прах". Но тут, главное не пропустить этот момент и эту партию: досконально проанализировать ее, сделать выводы. Вернее, нужно сделать так, что бы со стороны выглядело так, что эти выводы сделал сам чемпион!

Да, от детского мата есть легкая защита, основанная на банальном развитии шахматных фигур и одновременной защите пункта f7.

Но, среди детей, попадаются настоящие "адепты" детского мата, которые постоянно ищут новые и новые способы "модернизации" "Детского мата". И самое главное... ИМ ЭТО УДАЕТСЯ!!!

И знаете в чем здесь ОГРОМНЫЙ плюс?

Не смотря на неудачи и проигрыши ВАШ РЕБЕНОК САМ ИЩЕТ и ИЗОБРЕТАЕТ варианты. Это ли не главное, ТО РАДИ ЧЕГО ВЫ ЗАПИСАЛИ ЕГО на шахматы или тренируете самостоятельно?

Вот один из примеров модернизации "Детского мата" моими подопечными:

1. e4 e5 2. Сc4 Кf6 3. Фf3 Кc6 4. g4

Вот один из примеров модернизации "Детского мата"  1. e4 e5 2. Сc4 Кf6 3. Фf3 Кc6 4. g4
Вот один из примеров модернизации "Детского мата" 1. e4 e5 2. Сc4 Кf6 3. Фf3 Кc6 4. g4
Вот один из примеров модернизации "Детского мата" 1. e4 e5 2. Сc4 Кf6 3. Фf3 Кc6 4. g4

Последний ход 4. g4 сделан с целью прогнать коня f6 с его законного места и оголить защиту пункта f7. Не буду приводить и анализировать возможные продолжения, потому как, бесспорно, что грамотный шахматист, играющий за черных легко найдет адекватную защиту и легко выиграет. В комментариях можете написать лучшее, на Ваш взгляд продолжение. По мне, так ход 4. ... Kd4 все решает. Как Вы думаете?

Суть в другом: ВАШ РЕБЕНОК САМ ИЗОБРЕТАЕТ в ШАХМАТАХ. И это ГЛАВНОЕ.

Хотите научить ребенка играть в шахматы - Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, буду особо благодарен, если поделитесь статьей со своими друзьями!

Коротко о себе: в шахматы научился играть в 9-м классе (1984 год), в 1985 выполнил норму 1-го взрослого разряда, в 1987 - КМС, поступил в ГЦОЛИФК на кафедру шахмат, закончил. Сейчас работаю детским тренером по шахматам в одном из домов творчества своего города.

Буду рад вашим комментариям и вопросам. на которые с удовольствием отвечу!