Мат в 2 хода. Трудно решить даже за 5 минут!

Здравствуйте, уважаемые любители шахмат!

ПОДПИШИТЕСЬ на канал "Детский мат" и ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Ссылка на предыдущую двухходовую миниатюру

Автор следующей двухходовой миниатюры Михаил Васильевич Матренин.

Автор книги стихов «Живое пространство» (1997)
В книге опубликовано 78 стихотворений и 78 шахматных задач. По замыслу автора, если читатель не интересуется шахматами, это не должно мешать восприятию стихов. В таком случае диаграммы задач будут восприниматься как абстрактные, таинственные черно-белые иллюстрации. Точно так же человек, увлекающийся шахматной композицией, но равнодушный к стихам, вправе воспринимать стихотворные строки как графический орнамент на полях задач. Ни одно из стихотворений не имеет отношения к шахматам, связей между строчками и позициями нет - либо эти связи существуют на уровне, доступном лишь самым проницательным.
Источник

В миниатюре, на диаграмме ниже решает, ну очень неожиданный, вступительный ход, на поиски которого, у Вас уйдет, по меньшей мере, минут пять). Конечно, кто то решит быстрее, кто-то медленнее, но каждый получит удовольствие от красивого решения!

Задание:
Белые начинают и дают мат в 2 хода

Попробуйте решить миниатюру М. Матренина за 5 минут!
Если готов секундомер, начинаем!

Мат в 2 хода. М. Матренин, Бюллетень ЦШК СССР, 1988 год
Мат в 2 хода. М. Матренин, Бюллетень ЦШК СССР, 1988 год

ОТВЕТЫ и время решения ПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ

Подписывайтесь на канал "Детский мат" - у нас интересно! Ставьте "палец вверх" и делитесь статьей со своими друзьями! Рады вашим комментариям и вопросам, на которые с удовольствием ответим!

♔Читайте еще♔:

Задачи на мат в 1 ход
Задачи на мат в 2 хода
Шахматные задачи-шутки