Как самостоятельно засолить сало? - Вкусный и простой рецепт

10.02.2018

К такому сакральному блюду как красный борщ необходимо такое же «священное» и вкусное дополнение – соленое сало. Поэтому, если вы затеяли дома сытный обед, приготовьте-ка и кусочек соленого сала по нашему рецепту!

Солить сало сухим способом или, как еще говорят, сало сухим посолом – это проще простого! Гораздо труднее удержаться от того, чтобы начать его дегустировать до наступления момента полной просолки свиного жира, который наступает только через 2-3 дня. Очень рекомендуем все-таки воздержаться и попробовать уже итоговый результат тогда, когда кусочки соленого сала очутятся в божественно-ароматной панировке из чеснока и пряностей… Вот тогда, когда вы разольете по большим тарелкам пышущий борщ, нарежете тонкие ломти ржаного хлеба, разложите свежайшую зелень и достанете из погребка огненную аджику, можно начинать! Пробовать, наслаждаться, радоваться каждому оттенку вкуса и блюдам любимой домашней кулинарии!

Чтобы засолить сало с чесноком и перцем сухим способом потребуется:

сало свежее – 1 кг
соль каменная крупная – 1 стакан
чеснок – 1 головка
паприка – 1 ст.л.
перец красный острый – 0,5-1 ч.л.
хмели-сунели – 1 ст.л.
травы прованские – 0,5-1 ч.л.
перец черный – 0,5-1 ч.л.

Рецепт с фото:

Кусок свежего сала (с мясными прожилками или без – на ваше усмотрение) нарезать на кусочки поменьше, чтобы они имели возможность лучше просолиться, взять столько соли, сколько им нужно, и которые были бы удобны в работе. Желательно перед этим выдержать свежее сало сутки в холодильнике, дать ему отлежаться и так сказать «отдохнуть».

Берем подходящую посудину, например широкую форму для пирогов или прямоугольный глубокий противень, засыпаем дно формы крупной каменной и не йодированной солью. Примерная толщина первого соляного слоя – около 0,3-0,5 см.

Кусочки нарезанного сала кладем на первый слой соли, как показано на фото.

Теперь засыпаем солью щели между кусочками, а также все внешние боковые стороны, не забывая оставить соль для того чтобы покрыть и верхушки.

Затягиваем форму с салом в соли пищевой пленкой и оставляем на 3 суток.

Через 3 дня пленку убираем, извлекаем из соляной оболочки все кусочки сала. Соль будет немного влажноватой и это считается нормальным, так как она впитала в себя влагу из сала. Прилипшую соль на кусочках необходимо счистить либо смыть (тогда сало обязательно промакиваем бумажными полотенцами). Когда сало будет полностью освобождено от соли – можно приступать к пряной чесночной панировке!

Для такой пикантной панировки превращаем зубки чеснока в кашицу с помощью давилки.

Кладем чесночную кашицу на кусочки сала и начинаем обминать их руками, полностью и со всех сторон обволакивая сало чесночной липкой и ароматной массой.

Даем салу с чесноком немного постоять (20-30 минут), а за это время приготовить смесь пряностей. В нашем случае было приготовлено две пряные смеси для двух пряных панировок. Первая смесь состоит из паприки и красного острого перца, вторая – из хмели-сунели, прованских трав и черного молотого перца. Смешиваем эти пряности в отдельных плоских тарелках.

Обмакиваем половину кусочков в красной панировке, оставшиеся – в зеленой панировке, тщательно заполняя пряностями внешние поверхности каждого кусочка без проплешин. Кладем готовые кусочки по отдельным упаковочным пакетам, чтобы вкусы не смешивались. Теперь можно сало завернуть и переложить на хранение в морозилку.

Вот и все! Сало соленое сухим способом готово!

Вынимаем его из морозилки незадолго до обеда, режем тонкими ломтиками и выкладываем на хлебушек… Это невероятно вкусно!

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Обсудить этот рецепт можно здесь